当前位置: 首页 > 政民互动 > 政协提案 > 提案内容

关于推进少城国际文创硅谷集聚区建设的建议

来源: 日期:2018-12-04 09:21 字体:【

分享:

一、文创产业将作为成都后续发力的重要支柱产业

20177月,成都发布《成都市产业发展白皮书》,提出将把成都建设成为西部领先、全国一流、世界知名的文创中心城市,重点做深做优古蜀文化、三国文化、大熊猫文化等特色文创产业。根据成都的目标,2017年全市文化创意产业增加值达650亿元,力争2020年文创产业增加值GDP比重达到12%

二、青羊区少城国际文创硅谷集聚区底蕴深厚,具备发力点

青羊区少城国际文创硅谷集聚区位于槐树街、东门街以南,东城根街以西,君平街、包家巷以北,西郊河以东,规划面积约1.5平方公里。

集聚区具有古城历史文脉。区域基本覆盖老成都三城(皇城、大城、少城)之一的少城,且拥有部分古迹建筑,及周恩来、海明威著名人物居住地。

船棺遗址

成都市商业街58

东洲时期的多棺合葬的土坑竖穴墓

2000年全国十大考古新发现,被批为全国重点文物保护单位

柿子巷西式洋楼

柿子巷东口,

旧日本领事馆

国民革命军28军长邓锡侯公馆

解放后成都军区后勤部幼儿园所在地

成都市文物保护单位

成都画院

支矶石街道59

清末川西民居典型四合院建筑

四川省文物保护单位

励志社

商业街省委机关院内

宫殿式建筑

美国援华“飞虎队”及美国作家海明威等住过这里

成都优秀近代建筑

新华日报旧址

祠堂街38

民国建筑

周恩来抗战期间曾在此下榻

成都优秀近现代建筑

少城组合学校

黄瓦街53号一处庭院

民国建筑

西马棚街老院坝

西马棚街

唯一遗留的历史老院坝庭院

电视剧《成都往事》在此拍摄半月

宽窄巷子

由宽巷、窄巷和井巷的四合院群落组成

成都三大历史文化保护区之一

集聚区内有享誉国际的成都名片-宽窄巷子。作为四川文化地标,宽窄巷子年客流量达到2000万人次,已经成为国内外游人成都最喜爱景点之一。

集聚区内具有文化资源和自发萌芽的文化产业基础。成都画院依托清末川西民居四合院建筑,已经成为书画美术为主的专业交流机构,有一定圈层知名度。同时临近街道上明堂工作室、“梦想帮”青年孵化器、Working创想家联合办公平台等文创产业均已落户区域。

集聚区地处城市核心,距离天府广场仅300米,地铁4号线、2号线在区域内均有站点,享受交通便利等强城市属性。

三、关于青羊区少城国际文创硅谷集聚区及建议

目前少城国际文创硅谷集聚区的发展,主要存在国际知名度不够,区域整体还未形成整合效应。

引入世界知名专家、机构参与区域建设,以典型案例参加国际各类相关会议会展,提升“少城国际文创硅谷集聚区”国际知名度

邀请旅游规划方面的世界级专家,如Dr. John AP 叶占雄博士(详见附录1)作为项目顾问,借势其学术地位,以青羊区少城国际文创硅谷集聚区为案例,参与世界旅游目的地国际会议及发表国际学术文章,树立少城国际地位。

根据规划设定一些城市小场域,邀请全球有意思的年轻设计师(如华中科技大学先进建筑实验室(AaL)主持建筑师、合伙人穆威;青年建筑设计师日本青山周平等)来认领这些项目或场域,可与发源于成都,关于“建筑、美学、生活”的平台——“一筑一事”(详见附录2)合作,形成“事件营销”。

嫁接互联网技术、大数据,对集聚区进行智慧化管理、精准营销,客户导流。

随着智慧城市发展,利用当前各项先进技术,对集聚区资源进行有效整合,更好的服务居民和外来游客成为大势所趋。

利用互联网技术和大数据算法,对区域的客流掌控与监测,实现区域的安全管理及实时响应,将传统的被动、事后的管理模式向实时、事前管理的模式进行转变

进一步,根据对客户数据的历史监控,结合天气预报、节假日等因素,可进行游客流量预测。基于客流预测数据,可更有效统筹集聚区内酒店、餐饮、停车位等资源,保障资源有序且最大利用。

与此同时还可使用智能化的视频分析技术,对不同方向的游客数量进行采集与统计,如若游客数量超出承载能力就可进行预警处理,并采取及时的疏导措施。

基于全面深入的用户画像,整合线上线下资源,精准客户导入,提升运营效益。

根据位置服务技术与物联网、感应识别等技术,对游客的动态数据进行采集,并对其身份与来源进行识别、分析,建立一个全景、能够完整勾勒用户的标签体系,洞察消费者的真实需求。

一方面,其结果可为管理部门持续挖掘区域价值,高效运营提供更为精准的建议和方向,也有助于集聚区内相关企业的参考与决策。

另一方面,基于客户需求整合集聚区内的文创体验项目、民宿或客栈,梳理出更多体验主题:如老成都走街串巷的邻里体验;各类影像、音乐的艺术展示及体验;少城各类名人故居、场馆遗址的历史回顾;川西民居及西式洋楼及著名设计师的建筑欣赏,以及娱乐与休闲等角度。甄选目标人群聚集的线上+线下渠道,实现精准主题式推广,为区域导流客户,提升区域商业、产业的商业运营效益。

继续深挖具有本土及民族特色的社企,孵化及运营非物质遗产品牌,先形成高人流量的目的地,再进行经济效益转化。

 


                                                 提案人:毛勇