当前位置: 首页 > 走进青羊 > 图览青羊

琴台路——珠宝餐饮特色街区

来源:qxiong 日期:2016-05-23 13:05 字体:【

分享:

 

      

琴台路地处成都浣花风景区,是著名的仿古景观商业街,与相邻的杜甫草堂、青羊宫、文化公园、百花潭以及浣花溪公园连为一体,是著名的名胜街。琴台路先后荣获中国特色商业街、国家和四川省及成都市“百城万店无假货”活动示范街、成都市环境保护示范街、成都市语言文字规范示范街、成都市青年文明号街等称号。

 

琴台路是根据西汉时期蜀郡才子司马相如和卓文君的爱情故事得名,这里也曾是相如抚琴的琴台,故名为“琴台路”。琴台路以蜀汉文化为内涵,以古朴典雅的明清建筑为特色,整体上以展现蜀汉历史文化为主题,主要反映了巴蜀民俗民居的生活环境,地方传统文化风格非常浓烈。

琴台路上的雕塑是亮点之一,安放在琴台路南口的大型雕塑凤求凰,设计者通过抽象的艺术手法,一曲“凤求凰”痴了看客,那对灵鸟盘旋上空,漂游吟唱,仿佛为这对有情人深深祝福。主雕西面为全国之最的“诗碑墙”及“古琴台”,由成都著名的书法家书写,展现了历代诗人吟颂琴台路的名篇佳句,如杜甫《琴台》、《江畔独步寻花》、司马相如《琴歌》等。“古琴台”石碑由著名书法家大文豪流沙河题写,旁有目前国内最长最完整石琴一张,长5米,其气势非常雄浑。镇守路北的“铜车马”雕塑,是根据出土的汉代文物放大仿真设计而成,“铜车马”是西汉时期的主要交通工具,是国家富强的象征,质朴而简练,充满了蓬勃向上的生机。铜车马前为古典式跨街牌楼,是琴台路标志性建筑,采用了内透光源,由泛光灯反射,整个建筑晶莹剔透,引人遐想联翩,疑似相如文君仍居于此,入夜后推窗观看今日琴台之美景!

琴台路特色街区,目前主要经营有三大系列,一是餐饮文化集聚了成都各大名店,如皇城老妈、狮子楼、龙森园火锅体系,以及新子云、蜀风园中餐体系;二是珠宝文化荟萃了七宝楼、天和银楼、爱心珠宝、诗婢家、飞天珠宝、珍宝阁等著名珠宝业;三是旅游文化吸引了不少中外游人。琴台路各具特色的建筑装饰风格、文明周到的服务,是宴请、休闲、购物的上尚之选,是游客认识成都、体验成都休闲文化的理想场所。