当前位置: 首页 > 投资青羊 > 投资动态

青羊高科技产业的新种子 5G、光电子产业园区明年初亮相

来源:区投促局 日期:2019-11-18 19:24 字体:【

分享:

    5G时代,商用的大门已经打开。谁抢占了先机,谁就能赢得良机。

1113日,以青睐5G·领驭未来为主题,成都市青羊区携手国家信息光电子创新中心,在荆楚重地武汉联合举办以探讨5G及光通信产业发展趋势为主要内容的专题推介会。大会对青羊区投资环境、重点产业功能区进行全方位解读,并就骡马市TOD项目、马厂坝TOD项目、四川省大剧院项目、少城国际文创硅谷等11个重大项目,集中进行重点推介。来自通信产业领域的大咖、企业家们分享行业未来发展趋势,更为投资落户青羊、支招青羊抢占5G产业集群发展先机。

    稍早之前,成都青羊与国家信息光电子创新中心签订了战略框架及合作协议,共同打造光电子创新产业基地,规划项目投资总额达70亿元。未来将引领辐射全市、全省加快推进5G通信产业发展。

 

青羊营商环境棒棒棒,签约 70亿元投资

启动科技之心,5G通信产业集群相中

 

    青羊营商环境温度够不够,试水的企业最有感知。

    上月底,擎动双心青羊区国际化营商环境建设暨投资促进大会上,成都黑焰联动科技公司(成都)数字文娱项目、眼科智慧医疗中心项目、天麟酒店楼宇改造项目等12个重大项目现场完成签约,总投资71.7亿元,涉及新经济、文化金融、总部经济、知识产权等领域。

    “品味最成都,经济最活力,配套最完善。和上述签约落户企业一样,谈到项目为何选择落户青羊时,国家信息光电子创新中心副董事长毛浩给出了相同的回答:打动我们的,是成都青羊绝佳的营商环境。

    三个之背后的营商环境建设,成都青羊用数据说话。

    在市场准入方面,成都市青羊区优化外商企业服务,对满足条件的外商企业设立和变更事项,办理时限压缩至3个工作日;政务效率方面,企业注册登记时间压减到0.5个工作日,一枚印章管审批,行政许可权相对集中度达87%,提供7×24小时政务服务。在落实国家减税降费政策方面,推出21条优化税收营商环境行动措施并付诸实践。1—8月,共计为区内企业减税降费15.44亿元。

    一连串的营商环境成果汇报,让投资者看到了青羊对企业、企业家的重视,也换回了真金白银和一个个重大项目。

    第三届西博会,成都青羊与国家信息光电子创新中心签订了光电子创新中心成都中心项目,共同打造光电子创新产业基地,规划项目投资总额达70亿元。目前,项目平台公司在青羊区完成注册。双方透露,将在青羊打造一中心、一基地、两产业(国家信息光电子创新中心成都中心、生态型产业创新孵化基地、高端光电子和军民融合产业)项目,形成战略新兴产业集群。

 投资成都,首选青羊,一批重大新项目的签约落地,不仅是对青羊区投资环境和营商环境的有力证明,而且将助力青羊区经济产业高质量发展。青羊区方面表示,将进一步强化为企业服务的鲜明导向,积极推广一对一企业定制服务模式,努力营造公平公正公开的发展环境,全力为企业发展保驾护航,全力为企业发展纾难解困,共创互惠共赢的美好未来。

 

抢抓先机

5G园区明年率先亮相

 

    5G是新一代信息技术的发展方向和数字经济的重要基础,成都作为全国首批5G试点城市之一,在5G互联交融的背景下,企业的投资机遇在哪儿?区域发展的动能何处寻?

    推介会现场,国家信息光电子创新中心副董事长毛浩、战略总监傅焰峰,武汉光迅科技股份有限公司战略部副总经理江毅,光梓信息科技(上海)有限公司CTO蒋培,武汉光电工业技术研究院有限公司副总经理孙文娟等光通信领域的行业大咖们结合5G产业发展趋势、高端硅光产业等具体实践,分享交流了投资前景。

“成都青羊,抢占5G先机的资源要素、产业链条已经齐备。”推介现场,青羊区相关负责人表示,瞄准成都市创新型产业园区的示范标杆,我们将打造产业力量高度汇集、产业载体快速发展、产业资本充分聚集、产业服务体系完善的光电子创新孵化基地。青羊用充分的市场要素准备,向到场的企业发出合作邀约,在品味最成都、经济最活力、配套最完善的青羊,一道赢得5G发展先机。光电子产业基地负责人谌况也透露了下一步计划,项目落子青羊总部经济功能区,未来将引进培育一批拥有自主知识产权、竞争能力强的生态链核心企业,大力推进成都市下一代5G通信、光通信技术、光互联等新经济产业资源要素集聚,形成光电子产业聚合效应。未来可促进区域产业转型升级,引领辐射全市、全省加快推进5G通信产业发展。

     事实上,领跑成都、加速全省5G通信产业发展,成都市青羊区早已铺垫并迈出步伐。

     青羊区工业集中发展区管理委员会相关负责人现场透露,集智慧”“生态”“服务深度融合,致力营造人、城、境、业和谐共生的新型产城生态的青羊总部经济功能区内,基于5G新技术的营商配套服务早已布局。

    今年6月,打造设计与科技交互、产业与生活共享、城市与生态融合的成都智造产业集群高地的四川国际创新设计产业园正式开工,并与成都电子科大、西南交大、江南大学、南京艺术学院等国内十所知名高校及科研机构联合成立了成都智造产学研联盟,为高端创智人群注入提供了强有力保障。

     明年初,率先将5G试点运用到园区的青羊总部经济基地一期将正式投入使用。通过5G科技,搭载人脸识别系统、视频车位引导、5G网络全覆盖、5G智能照明等高能的智慧产业、尖端的智能硬件将成为园区的新标配。“5G园区的亮相,将能打造一个符合企业及年轻人时代潮流的8小时办公生活方式,为成都创造一个充满智能科技、智慧理念的创新生态圈。