当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻发布会

成都地铁4号线二期工程6月2日开通试运营

来源:市政府新闻办 日期:2017-05-31 18:05 字体:【

分享:

成都加速轨道交通建设 年末地铁运营里程达179公里

市交委发布消息,经市政府批准同意,成都地铁4号线二期工程将于62日上午8:30分正式开通试运营。4号线二期工程在一期工程的基础上,向东延伸连接龙泉西河镇,向西延伸连接温江城区。该工程开通后将会进一步完善4号线作为东西向轨道交通骨干线路的功能,有效缓解成都东西向客运走廊的交通压力,推动城市空间结构的优化。给沿线居民带来更为便捷畅通的出行体验。

一、三年攻坚克难,站点设计凸显天府文化,东西向轨道交通骨干线路功能进一步完善

地铁4号线二期工程线路全长约21km,分东、西延伸线,共设14座车站,西延线从非遗博览园站往西依次为马厂坝站、凤凰大街站、涌泉站、光华公园站、南熏大道站、凤溪河站、杨柳河站、万盛站;东延线从万年场向东依次为槐树店站、来龙站、十陵站、成都大学站、明蜀王陵站和西河站。其中槐树店站、凤溪河站分别与在建的7号线、17号线换乘。

4号线二期工程历经3年多的建设和运营筹备。由于线路穿越了江安河、杨柳河、沙河等地表河流,且经过区域房屋密集,道路纵横交错,工程施工难度大。其中西延线地处岷江冲积平原上游,地层卵石粒径大、漂石含量高、地下水丰富,对于盾构施工来说在国内是极为罕见的复杂地质。成都轨道集团通过高质量的渣土改良和掘进参数控制技术有效地解决了在松散漂卵石富水地质条件下盾构机快速脱困、连续掘进和漂卵石频繁卡刀盘的重大难题。同时,在站后工程施工中,首次引入综合廊道技术,深入应用BIM(建筑信息模型)技术,有效减少了交叉施工及管线冲突的现象。仅在十陵站的管线布置中,就利用BIM技术避免了1250处碰撞、补充预留孔洞378个,不仅极大提高了施工效率,也最大限度优化了空间布局。

“西有花都新城,东显文宗蜀韵”为了凸显线路的地域文化特色,4号线二期在车站装修中,东西延线采用了不同分区定位的表达方式体现。在一站一景的前提下,车站装修特别表现了鱼凫文化、宜居文化、生态文化、花木文化等,整体风格以自然生态、宜居宜业、科教发展为主旋律,用现代审美的方式进行演绎。在保持全线整体性前提下,选择重点站点进行单独文化艺术定位和专属艺术品创作设置。比如,凤凰大街站选择以海棠花为主题、光华公园站着重展现柳城春色、凤溪河站呈现出渔舟唱晚的景象。

二、全程69分钟,最小行车间隔310秒,线网客运服务能力进一步提升

4号线二期开通试运营的运行时间为6:10—22:50,单程运行时间约为69分钟,旅行速度约为每小时36公里,高峰上线列车43列,最小行车间隔310秒。4号线二期为成都地铁首次开通的向两端延伸的线路,开通后高峰及平峰期将按照大小交路套跑方式组织运营,即大交路列车从万盛站一直运行到西河站,小交路列车则只从光华公园站运行到来龙站,乘客乘坐时需要提前确认。

为进一步提高服务水平,成都轨道集团从线网设备升级改造、优化线网服务设施、导向标识优化、车站扩能改造、配套修建非机动车接驳点位等方面提升线网客运服务。针对既有线,分批实施增加TVM(自动售检票系统自动售票机)、闸机,优化调整附属设备设施的位置,提升服务水平;针对骡马市站、中医大省医院站、市二医院站等重点车站进行了设备布局及客运组织方案调整补强,提升了车站换乘服务能力;在西延线车站外配套修建了自行车接驳停放点,倡导地铁+共享单车绿色低碳出行。

围绕4号线二期工程开通试运营,市交委还会同温江区和龙泉驿区交通运输局,按照加密线网、优化换乘、运营匹配的理念制定了公交优化接驳方案,共新开公交线路11条、调整线路14条。方案实施后,接驳地铁4号线二期站点的公交线路将达到51条,地铁出入口150米范围内公交接驳站点增加到64个,共有13条公交线路与12个地铁站点实现末班地铁同步收班,末班接驳线路基本覆盖温江城区、永宁镇、万春镇、和盛镇、洛带镇、洪安镇、黄土镇、西河镇、十陵片区等重要客流方向。

4号线二期开通试运营后,将实行新票制,并结合运营情况,不断完善运营服务措施,为市民出行提供更加优质的服务。

三、轨道交通加速成网,年内开通两条新线,年末地铁运营里程达179公里

按照市第十三次党代会的部署要求,成都大力推进轨道交通加速成网,强化城市间快速交通联系,到2022年地铁开通运营里程达到600公里以上基本形成半小时轨道通勤圈。加速轨道交通建设,加密轨道交通网,助力构建快捷高效的城市交通网,让市民出行更便捷更畅通。

目前,成都市已获批的城市轨道交通建设规划项目总里程为508公里,第四期建设规划正在抓紧报批中。同时,正在加快地铁1号线三期、3号线二三期、5号线一二期、6号线一二期、7号线、8号线一期、9号线一期、10号线一二期、11号线一期、17号线一期、18号线、有轨电车蓉2号线工程施工和调试;全年将实现地铁及有轨电车在建里程450公里(含年内建成地铁里程71公里)。按计划,地铁10号线一期、7号线将分别于今年9月、12月开通试运营,至今年底,我市地铁开通运营总里程将达到179公里,线网日均客运量将突破300万人次。


新闻背景资料

4号线2期工程时间节点一览

2014327日,《成都市地铁4号线二期工程可行性研究报告》正式获得四川省发改委批复,随后线路全面动工建设。

20165月,隧道全线贯通,同年8月,全部车站实现主体结构封顶。

201610月,全线轨通11月顺利实现电通

20161115日,综合联调全面开启。

2017118日,西延线空载试运行启动,311日起,与既有线路贯通空载。

2017510日,以最高标准通过开通试运营评审。

201762日,正式开通试运营。


扫一扫在手机打开当前页