当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻发布会

青羊区社区发展治理工作新闻发布会发布词

来源:外宣办 日期:2018-09-17 16:09 字体:【

分享:

青羊区社区发展治理工作新闻发布会发布词

青羊区委社治委副主任 王蜀晋

2018915日)

 

各位来宾、媒体朋友们:

大家上午好。

下面,我就青羊区社区发展治理工作相关情况,向大家作简要介绍。

一、 社区发展治理工作背景

201792日,全市城乡社区发展治理大会隆重召开。青羊区迅速贯彻落实会议精神,庚即成立了中共成都市青羊区社区发展治理委员会,筹备召开了青羊区社区发展治理大会,制定印发了《关于深入推进社区发展治理建设高品质和谐宜居生活社区的实施意见》《成都市青羊区社区发展治理五大行动三年计划》等纲领性文件,加快建设高品质和谐宜居生活社区。

二、社区发展治理三年目标

2018年开始,到2020年期间,努力用3年时间,大力开展老旧城区改造行动、背街小巷整治行动、特色街区创建行动、社区服务提升行动、平安社区创建行动五大行动,切实解决一批与群众生产生活及城市品质提升密切相关的具体问题,努力建成品质、活力、美丽、人文、和谐社区,使青羊城市发展和社区建设的底部支撑进一步强化

三、近期工作推进情况

(一)有序“改”生态,推进社区美丽宜居一是推进街区有机更新。加快老旧城区改造,棚户区改造项目签约生效347户,启动40个老旧院落改造,完成城中村改造182户。突出可识别性,延续传统街巷坊肌理,推进特色街区改造提升建设,支矶石街等4条特色街区打造完成,吉祥街等2条特色街区正在实施线缆下地和建筑立面整治。二是推进社区全域景观化建设。推进背街小巷综合整治,完成方池街等11条背街小巷整治,同诚路等6条正在实施工。推进完成两拆一增点位107个,打开社区开敞空间31.56万平方米逐步形成开放共享、环境舒适、体验丰富、彰显文化的城市宜居空间。三是推进家庭种花植绿行动。合理利用房屋楼顶、院落公共空间、阳台等,开展社区花园或“可视(食)地景”打造,建设城市微景观。目前,全区新增城市绿地、景观小品24.33万平方米。

(二)努力“建”形态,提升社区服务品质一是推进社区服务配套设施建设。加快构筑15分钟社区生活服务圈,正在对17个社区党群服务中心实施亲民化改造,开工建设3个社区综合体、25个基本公共服务设施。建成社区长寿食堂5个,完成2所公办、1所公益性幼儿园建设。二是完善社区综合服务功能。在14个街道便民服务中心和2个社区服务站加快社区公共服务综合信息平台试点,开展“微政务”进社区便利店示范试点7个。大力发展社区社会组织,建成区级社会组织发展平台,全区注册或备案社会组织771个。三是改进社区物业服务管理。继去年率先成立全国首个社区环境和物业管理委员会后,今年在12个街道28个点位扩大试点,提升物业管理水平。

(三)科学“提”业态,提升社区发展活力一是提升社区服务新业态。注重新业态植入,成功引进“盒马鲜生”“超级物种”等新零售项目和“九次方”大数据集团智慧旅游、智慧社会西南总部等项目。制定鼓励与不鼓励发展业态清单,引导和支持社会资本参与产业转型升级,推进示范街道业态调整。二是提升社区产业新空间。鼓励发展传统工艺、民俗文化、动漫创意、影视制作、品牌设计等文博旅游和文化创意业态。梳理区检察院办公楼、省电视台旧址、原烟草公司办公楼等一批老旧楼宇,腾退空间约60亩用于发展文创产业。三是提升社区服务新内涵。探索发展社区社会企业发展,草拟《关于培育社会企业促进社区发展治理的意见》,放宽社会企业经营场所、经营范围、名称等登记条件,提供便捷的社会企业准入登记。正在培育一批种子社会企业参加全市首批评审认定,丰富社区生活性服务业发展内涵。

(四)协调“治”心态,促进社区和谐共享一是社区党组织引领带动。深入推进121社区治理体系示范建设,创建1个市级示范街道、6个市级示范社区、17个区级示范社区。孵化社区后备干部267名,完成79名社区党组织书记全覆盖轮训。开展“最佳书记、最佳社工、最佳义工”评选活动,评选出10“最佳书记”20“最佳社工”30“最佳义工”二是社区居民协商自治搭建居民议事厅、社区营造坊协商平台,开展居民协商自治。大力开展社区营造,今年投入专项资金170万元,支持社区开展社区营造活动,带动居民共同参与。三是构建多元调解体系。加强社区法治建设,引导居民办事依法,遇事找法。建成“窗口化”“一站式”公共法律服务中心,新建“社区法律之家”2个。四是搭建共建共治共享平台。发挥社区发展治理促进会、社区志愿服务中心作用,引导居民广泛参与共建共治共享。79个社区与驻区单位签订责任书开展共建项目400余个。25个小区实现停车资源共享。

(五)努力“创”文态,培育社区文化品牌一是创新传承天府文化。深度挖掘社区地域文化特质,在保护传承历史文化记忆的基础上,开创社区文化新内涵。以天府锦城为重点,推进少城、祠堂街等历史文化街区特色风貌片区提升规划。二是创新培育志愿服务文化。挂牌成立了社区志愿服务中心,探索建立互联网+利益链接的志愿服务激励机制,引导居民常态化参与社区志愿服务,培育志愿服务文化。三是创新培育群众参与文化。成立全国首家院落治理学院,已开展首期100余名院落骨干示范培训,正在筹备23个社区约1150人的大规模院落骨干培训班,提升院落骨干参与居民自治的能力水平,引导居民自组织、自服务、自提升。

下一步,我们将继续推进社区发展治理“五大行动”,使群众居住生活环境更加美观、街区特质更加彰显、社区服务更加高效、基层社会更加和谐,社区居住舒适度、人文感知度、生活便捷度、公共安全度全面整体提高