当前位置: 首页 > 投资青羊 > 园区动态

中共青羊区工业集中发展区工作委员会开展“不忘初心、牢记使命”主题教育党课暨调研成果交流会

来源: 日期:2019-11-18 11:53 字体:【

分享:

中共青羊区工业集中发展区工作委员会开展

“不忘初心、牢记使命”主题教育党课暨调研成果交流会

夏主任主题党课1030-1

20191030日,中共青羊区工业集中发展区工作委员会在青羊工业集中发展区召开主题教育党课暨调研成果交流会,青羊区工业集中发展区工作委员会书记夏琳围绕近期调研成果进行了专题党课授课并围绕主题教育谈其认识体会,与班子领导干部就近期调研成果进行交流,并回顾了前阶段主题教育学习内容,巩固“四项教育”成果。

夏琳书记围绕其调研课题《功能区高能级创建国际化营商环境对策研究》进行党课讲授,指出,青羊总部经济功能区作为产城融合发展先行区和园区经济壮大典型区,承担着为企业创造良好发展环境的重要任务,但目前营商环境建设还存在一些问题。解决问题的关键是服务创新、治理创新和机制创新,目的是构建“接轨国际、根植产业、青羊特色”的国际化营商环境。

夏琳书记强调,青羊总部经济功能区的建设,要聚焦产业协同、要素聚集、配套完善、载体高端和机制创新五个方面,以专业型、成长型总部经济为引领,聚焦航空科技、创意设计、生命健康三大专业方向,全力打造现代化总部经济高地,实现最具示范效应的专业型、成长型总部功能区,最具公园城市特质的生态总部功能区,面向国际、辐射区域的大都市功能核心组团。

夏琳书记指出,第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,中共青羊区工业集中发展区工作委员会在区委第七巡回指导组的精准指导下,牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,紧紧围绕“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的具体目标,通过第一时间召开党工委会议、成立领导小组、印发主题教育实施方案、召开动员部署会、组织自学与集中学习、召开读书班、现场参观学习、开展调查研究等举措,深入推进主题教育,把“四项教育”与先进榜样学习常态化,把新思想新方法结合调研成果运用于发展区的工作实际中。

夏琳书记强调,在后续的工作与学习中,我们要在抓好学习教育上、在加快推动成果转化上、营造清正的环境上持续发力,密切关注企业等服务对象的需求,推动功能区建设,推动全区经济发展。

罗斌副书记围绕其调研课题《坚持党建引领抓好招才引智促进产业功能区高质量发展》进行了调研成果分享与交流,指出,通过学习习近平总书记和范锐平书记在产业功能区建设工作领导小组会议上的讲话精神,我们在建设青羊总部经济功能区时需要做好全面加强党管人才、全面聚焦创新创业、全面激活市场主体和全面优化人才生态四个“全面”,正视目前存在的高层次人才紧缺、人才吸引力较低和客观环境不理想三个问题,并针对性地提出了坚持党建引领、创新引育模式、优化人才环境和深化院校协同四条对策及建议。

吕勇副主任围绕其调研课题《关于推动总部经济高质量发展的政策建议》进行了调研成果分享与交流,指出,为加快优质要素资源聚集,吸引各类型总部集聚集群发展,按照区市产业发展战略要求并结合功能区实际,我们应当以着力服务好一批现有总部型企业,着力引进一批境内外大型总部企业,着力培育一批本地优势产业总部企业,着力完善适宜总部经济发展的载体平台这四个“着力”为主要任务,去构建系统全面、完备兼容的财政金融政策体系,构建高度开放、区域协同的投资促进长效机制,构建载体完善、人才汇聚的总部企业支撑体系,构建优化创新、三化并举的总部经济营商环境,营造整体联动、共建共享的总部经济发展氛围,从而推动青羊总部经济功能区高质量、跨越式发展。

此次“不忘初心、牢记使命”主题教育党课暨调研成果交流会巩固了前期主题教育的学习成果,为主题教育学习常态化开展与推进打下基础;通过领导干部对近期调研成果的交流与分享,使机关各党员干部对功能区的建设情况与发展规划有了更深入的了解与思考。