当前位置: 首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 政府文件

成都市青羊区人民政府办公室关于印发青羊区“质检利剑”秋风行动实施方案的通知

来源: 日期:2018-01-22 15:01 字体:【

分享:

区市场和质量监管局、区教育局、区建交局、区环保局、区商务

局、区文体旅局、区统筹局、区新闻传媒中心:

根据市质监局《关于开展2017“质检利剑”秋风行动的通知》(成质监法发〔201719号)文件精神,结合我区实际,经区领导同意,决定从20179月至201710月,组织开展“质检利剑”秋风行动。现将实施方案印发给你们,请遵照执行

 

 

                     成都市青羊区人民政府办公室

                        2017914

青羊区“质检利剑”秋风行动实施方案

 

一、指导思想

为加快推进质量强区建设,进一步强化“质检利剑”行动、始终保持铁腕执法、铁面打假的高压态势,切实维护人民群众的合法权益,确保人民群众生命和财产安全,为党的十九大胜利召开营造良好的质量安全环境,决定开展2017“质检利剑”秋风行动,全面整治食品药品等与人民群众生活紧密相关的产品,全面检测特种设备安全,全面推进各类重点产品专项执法打假,降低质量违法行为发生率,不断提高产品质量总体水平。

二、组织领导

成立青羊区人民政府“质检利剑”秋风行动领导小组,区政府副区长、区公安分局局长徐晖任组长,区市场和质量监管局局长张革平任常务副组长,区教育局局长杜忠云、区建交局局长吴俊、区环保局局长邓毅、区商务局局长雷玲、区文体旅局局长陈有军、区统筹局局长王健、区新闻传媒中心副主任刘定姝为副组长,上述单位具体分管负责同志为成员;下设“质检利剑”秋风行动领导小组办公室,办公室设在区市场和质量监管局,区市场和质量监管局局长张革平兼任办公室主任,办公室下设综合协调组、案件质量督导组和宣传报道组,负责开展日常工作。

(一)综合协调组:由区市场和质量监管局质量科牵头,负责行动期间的组织、协调和推进,信息、总结和统计报表的组织上报;案件查办情况、台账、典型案件的收集、上报和通报工作。

(二)案件质量督导组:由区市场和质量监管局法规科牵头,负责青羊区“质检利剑”行动期间案件的督导和检查案件查办质量。

(三)宣传报道组:由区新闻传媒中心办公室牵头,负责行动期间的新闻宣传工作。

三、主要任务

(一)特种设备执法检查。特种设备以涉及公共安全的气瓶充装站(加气站)、车站、宾馆、饭店、医院、学校、购物中心、洗浴中心、游乐园设施、旅游景区等使用的特种设备为重点,主要检查在用特种设备是否属于制造许可证单位制造的产品;是否按规定进行验收检验或定期检验、依法登记和持有有效的《安全检验合格》标志运行;使用单位是否全面落实了特种设备安全管理机构和安全生产责任制;特种设备作业人员是否持证上岗,是否存在违章作业现象;是否对特种设备按规定进行了规范的维修保养并建立了设备档案记录;是否建立事故应急救援预案并开展救援演练等。同时,落实部门监管责任,落实街道办事处安全责任,落实企业主体责任,保障人民群众的生命财产安全,排除安全隐患。

责任单位:区市场和质量监管局

责任领导:张革平

牵头科室:区市场和质量监管局特种设备科

(二)食品相关产品执法检查。食品相关产品以食品用纸制品、食品直接接触用包材、餐具洗涤剂和消毒剂、食品陶瓷容器、压力锅等为重点产品,重点打击食品相关产品生产加工环节违规使用回收废旧材料、超范围超限量使用食品容器、包装材料用添加剂以及伪造或者冒用他人的厂名、厂址、有毒有害物质超标等违法行为,以及主观故意降低标准、严重违反标准组织生产的违法行为。

责任单位:区市场和质量监管局

责任领导:张革平

牵头科室:区市场和质量监管局质量科

(三)电商产品执法检查。组织开展以汽车及汽车配件、儿童用品、小家电等涉及人身安全的产品为重点的电商产品执法检查,力争查办一批电子商务领域案件。

责任单位:区市场和质量监管局

责任领导:张革平

牵头科室:区市场和质量监管局网络监管科

(四)电线电缆执法检查。电线电缆执法检查主要内容为:一是检查企业的工业产品生产许可证、3C 证书是否在有效期内,是否存在无证生产行为。二是生产条件、生产技术及检验设备是否符合获证要求,有无变化。重点检查企业关键原材料和生产过程中的质量控制是否到位,质量保证体系和管理制度是否完善,是否使用不合格原材料,企业在生产过程中是否存在偷工减料等违法行为,企业的生产场所、必备生产设备、检验设备等是否符合生产许可证和强制性产品认证规定要求等,对不再从事电线电缆产品生产的企业,及时依法注销其生产许可证和强制性产品认证证书。三是产品出厂检验能力是否符合获证要求,是否实施出厂检验。四是质量保证体系是否完善、是否正常运行。五是对企业生产的产品进行抽样送检,检查其生产的产品质量是否合格。

责任单位:区市场和质量监管局

责任领导:张革平

牵头科室:区市场和质量监管局执法五中队

(五)学生校服及制品执法检查。针对幼儿园、小、中学及大学学生使用的校服及床上用品等棉制品质量问题,开展对学生校服及床上用品质量的检查。在学校开学之际,对学生使用的校服、特别是对住校学生使用的床上制品的质量问题开展普查行动。一要检查棉制品的进货渠道、生产企业的资质是否齐全正常;二要检查棉制品的标识是否合格;三要检查其质量、感观等是否异常等,若有其情况应积极联系质量检测部门进行检验、判别,并报告“质检利剑”行动领导小组。

责任单位:区教育局

责任领导:杜忠云

牵头科室:区教育局相关科室

(六)对建筑工程在用电线电缆进行全面排查。专项开展对奥凯电缆的严查。检查电线电缆的来源、规格型号、数量、用途及使用工程标段等情况,查清所涉建设工程的电缆设计要求及施工监理情况,查清未使用电缆的在库情况。对所清查项目,建立台账,逐一清查。对检查中发现的奥凯电缆一律查封。

责任单位:区建交局

责任领导:吴  

牵头科室:区建交局相关科室

(七)宣传报道。“质检利剑”秋风行动主题,通过各种媒介渠道大力宣传整治工作中取得的成绩,曝光一批生产、使用假冒伪劣产品的企业和单位。要充分发挥媒体作用,深入活动现场,发现制假、售假线索,报告行动领导小组给予打击。及时报道行动相关信息,形成全方位、全覆盖的宣传格局,提高行动影响力和公众参与度。

责任单位:区新闻传媒中心

责任领导:刘定姝

牵头科室:青羊电视台、新青羊编辑部

四、工作要求

(一)加强组织领导。各单位要充分认识开“质检利剑”秋风行动的重要意义,从讲政治顾大局的高度,切实强化组织领导,精心组织开展,确保工作落到实处。纪检监察部门加强对此次专项整治行动和案件的督查。

(二)突出重点,关注和解决民生热点问题。行动工作要密切围绕区委区政府重点工作,关注社会热点、民生焦点,对社会关注度高、影响面广的突出问题进行梳理,有针对性地开展执法整治工作。“秋风行动”领导小组对工作的推进情况随机开展督查。

(三)做好宣传报道。充分利用新闻媒体、网络等大力宣传“质检利剑”秋风行动成效,及时报送执法动态信息。要加大对“质检利剑”秋风行动的宣传报道力度,注意收集有关视频、图片资料,通过现场会、通气会等形式曝光典型案例,震慑产品质量违法行为。

五、工作安排

(一)积极参与省质监局组织开“秋风行动”产品集中行动,各单位要按照分工要求对特种设备生产使用单位、食品相关产品、学生用品、电线电缆等生产使用企业开展重点执法检查行动,努力核查一批违法违规线索力争通过集中行动,依法查处一批大案要案。

(二)加强信息报送。为全面、准确、及时上报此“质检利剑”秋风行动工作进展和成效,掌握辖区特种设备、食品相关产品、学生用品、电线电缆等产品安全和使用动态情况,各相关单位要及时报送工作信息简报和阶段工作总结。请各单位于 9  25日前报“质检利剑”秋风行动阶段性工作总结和统计分表(见附件),于 10 30 日前将2017 “质检利剑”秋风行动工作总结和统计分表(见附件)报送区市场和质量监管局质量科。

联系人:熊益昌,联系电话:0288737099218328640991QQ359835453

 

附件:1.工作进展情况统计总表

      2.特种设备工作进展情况统计分表

      3.食品相关产品工作进展情况统计分表

      4.电线电缆工作进展情况统计分表

      5.电商产品执法检查工作情况统计表

附件1

 

工作进展情况统计总表

 

项目

数量

出动执法人员(人次)

 

立案案件数量(起)

 

当场处罚案件数量(起)

 

涉案货值(万元)

 

大案要案数量(起)

 

向公安机关移送案件数量(起)

 

向外系统通报案件线索(起)

 

查处窝点数(个)

 

举报投诉数量(起)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

 

特种设备工作进展情况统计分表

 

项目

数量

出动执法人员(人次)

 

立案案件数量(起)

 

当场处罚案件数量(起)

 

涉案货值(万元)

 

大案要案数量(起)

 

向公安机关移送案件数量(起)

 

向外系统通报案件线索(起)

 

查处窝点数(个)

 

举报投诉数量(起)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件3

 

食品相关产品工作进展情况统计分表

 

项目

数量

出动执法人员(人次)

 

立案案件数量(起)

 

当场处罚案件数量(起)

 

涉案货值(万元)

 

大案要案数量(起)

 

向公安机关移送案件数量(起)

 

向外系统通报案件线索(起)

 

查处窝点数(个)

 

举报投诉数量(起)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件4

 

电线电缆工作进展情况统计分表

 

项目

数量

出动执法人员(人次)

 

立案案件数量(起)

 

当场处罚案件数量(起)

 

涉案货值(万元)

 

大案要案数量(起)

 

向公安机关移送案件数量(起)

 

向外系统通报案件线索(起)

 

查处窝点数(个)

 

举报投诉数量(起)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件5

 

电商产品执法检查工作情况统计表

 

填报单位:                           填报时间:       

项目

数量

检查生产加工单位(家)

 

查处违法案件起

按照主要违法问题分类

数量

无证生产

 

伪造或冒用他人的厂名厂址

 

产品标示不合格

 

安全性指标不合格

 

使用性能达不到要求

 

其他违法违规案件(件)

 

涉案货值(万元)

 

罚没款(万元)

 

移送公安机关(起)

 

督促电商平台下架产品(批)