当前位置: 首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 政府文件

成都市青羊区人民政府关于明确《中华人民共和国大气污染防治法》部分条款管理主体和执法主体的通知

来源: 日期:2018-01-22 15:01 字体:【

分享:

各街道办事处、区政府有关部门:

为贯彻落实《中华人民共和国大气污染防治法》,切实落实监管责任,提升环境污染治理能力和水平,按照市环督办《关于落实〈中华人民共和国大气污染防治法〉等法律法规相关规定的通知》要求,经七届区政府第20次常务会研究决定,现将《中华人民共和国大气污染防治法》第116条、118条、119条、121条管理主体和执法主体明确如下,请认真贯彻执行。

一、《大气污染防治法》第116条的管理主体和执法主体

第一百一十六条  违反本法规定,运输煤炭、垃圾、渣土、砂石、土方、灰浆等散装、流体物料的车辆,未采取密闭或者其他措施防止物料遗撒的,由县级以上地方人民政府确定的监督管理部门责令改正,处二千元以上二万元以下的罚款;拒不改正的,车辆不得上道路行驶。

管理主体:区城管局牵头, 区城管局、区建交局、交警四分局等职能部门和各街道办事处按各自职能履行监管责任。                                        

执法主体:区城管执法局

二、《大气污染防治法》第118条的管理主体和执法主体

第一百一十八条  违反本法规定,排放油烟的餐饮服务业经营者未安装油烟净化设施、不正常使用油烟净化设施或者未采取其他油烟净化措施,超过排放标准排放油烟的,由县级以上地方人民政府确定的监督管理部门责令改正,处五千元以上五万元以下的罚款;拒不改正的,责令停业整治。

管理主体:区环保局牵头,区环保局、区市场和质量监管局、区城管局等职能部门和各街道办事处按各自职能履行监管责任。  

执法主体:区城管执法局

违反本法规定,在居民住宅楼、未配套设立专用烟道的商住综合楼、商住综合楼内与居住层相邻的商业楼层内新建、改建、扩建产生油烟、异味、废气的餐饮服务项目的,由县级以上地方人民政府确定的监督管理部门责令改正;拒不改正的,予以关闭,并处一万元以上十万元以下的罚款。

管理主体:区市场和质量监管局牵头,区市场和质量监管局、区环保局、区房管局、区城管局等职能部门和各街道办事处按各自职能履行监管责任。

执法主体:区城管执法局

违反本法规定,在当地人民政府禁止的时段和区域内露天烧烤食品或者为露天烧烤食品提供场地的,由县级以上地方人民政府确定的监督管理部门责令改正,没收烧烤工具和违法所得,并处五百元以上二万元以下的罚款。

管理主体:区城管局牵头,区城管局、区市场和质量监管局等职能部门和各街道办事处按各自职能履行监管责任。

执法主体:区城管执法局

三、《大气污染防治法》第119条的管理主体和执法主体

第一百一十九条  违反本法规定,在人口集中地区对树木、花草喷洒剧毒、高毒农药,或者露天焚烧秸秆、落叶等产生烟尘污染物质的,由县级以上地方人民政府确定的监督管理部门责令改正,并可以处五百元以上二千元以下的罚款。

管理主体:区城管局牵头,区城管局、区统筹局、区环保局等职能部门和各街道办事处按各自职能履行监管责任。

执法主体:区城管执法局

违反本法规定,在人口集中地区和其他依法需要特殊保护的区域内,焚烧沥青、油毡、橡胶、塑料、皮革、垃圾以及其他产生有毒有害烟尘和恶臭气体物质的,由县级人民政府确定的监督管理部门责令改正,对单位处一万元以上十万元以下的罚款,对个人处五百元以上二千元以下的罚款。

管理主体:区城管局牵头,区城管局、区环保局等职能部门和各街道办事处按各自职能履行监管责任。

执法主体:区城管执法局

违反本法规定,在城市人民政府禁止的时段和区域内燃放烟花爆竹的,由县级以上地方人民政府确定的监督管理部门依法予以处罚。

管理主体:区公安分局牵头,区公安分局、区城管局等职能部门和各街道办事处按各自职能履行监管责任。

执法主体:区公安分局

四、《大气污染防治法》第121条的管理主体和执法主体

第一百二十一条  违反本法规定,擅自向社会发布重污染天气预报预警信息,构成违反治安管理行为的,由公安机关依法予以处罚。

违反本法规定,拒不执行停止工地土石方作业或者建筑物拆除施工等重污染天气应急措施的,由县级以上地方人民政府确定的监督管理部门处一万元以上十万元以下的罚款。

管理主体:区建交局牵头,区建交局、区房管局、区国土分局等职能部门和各街道办事处按各自职能履行监管责任。

执法主体:

区建交局:拒不执行停止工地土石方作业等重污染天气应急措施的。

区房管局:在国有土地上拒不执行停止建筑物拆除施工等重污染天气应急措施的

区国土分局:在被征收或不符合土地利用总体规划违法占地的集体土地上拒不执行停止建筑物拆除施工等重污染天气应急措施的。

本通知自公布之日起施行,有效期5年。

 

 

                           成都市青羊区人民政府

                                                                        20171126