当前位置: 首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 政务服务

区政务中心围绕“四张清单”做好民营企业“贴心服务”

来源: 日期:2018-12-26 16:25 字体:【

分享:

区政务中心围绕“四张清单”做好民营企业“贴心服务”

 

一是以“马上办”精简资料压缩时限。通过压缩办理时限方式,将更多的承诺件(在规定时限内办结)变为即办件(当场办结)。2018马上办事项达到了359项,占总事项的50.06%,事项比例同比提高了12.31 %。通过马上办,强化了流程再造,进一步压缩了办理时限,部分事项全程网上办理,不需要提交纸质资料,真正实现了审批不见面。

二是以“一次办”推动审批服务流程再造。我区一次办(最多跑一次)事项共计660项,占全区审批服务事项的92.05%,涉及部门24个。梳理我区行政审批事项,进一步优化事项办理流程,通过流程再造后满足一次办要求。在大厅开设企业开办综合服务窗口,企业开办总时限由原来的9个工作日,压缩到5个工作日。我区实施了工程建设项目审批改革,按照分段式管理的原则完成本阶段多个审批项目。工程建设项目审批事项由71项减少到50项,审批要件由218个减少到136个,审批用时由219个工作日减少到120个工作日。

三是以“就近办”推进审批服务下沉。就近办(全域通办)是指打破户籍或居住地区域限制,审批服务事项可在区内任一街道便民服务中心通办。我区就近办事项共计141项。在14个街道便民服务中心设置就近办服务窗口,申请人可在居住地街道办事处就近递交资料,申请资料可通过办理系统或邮政快递方式,在街道办事处之间进行流转,相关数据和信息可在不同业务系统之间进行对比、核实、共享,实现异地审批。

四是以“网上办”推进“互联网+政务服务”。网上办是指审批服务事项的咨询、申请、受理、审查、决定、收费等环节全流程在线,能够通过互联网进行预审、核验或办理。目前,我区91.35%的审批服务事项可以网上办,共计655项,涉及部门23个,所有事项都能够通过四川省政务服务一体化平台进行查阅和申请,实现事项集中发布、服务集中提供,形成了形式统一规范、内容深度融合的政务服务公共入口,为企业和群众办事一网通办提供了支撑和保障。