当前位置: 首页 > 新闻中心 > 政务要闻

央视一套《法治中国》聚焦青羊区法院庭审实质化改革

来源: 日期:2017-08-23 09:08 字体:【

分享:


8月21日20时,央视一套播出了《法治中国》第四集《公正司法(上)》,内容涉及成都司法改革、涉案财物管理处置改革、刑事庭审实质化改革等。纪录片播放展示了以青羊区人民法院为代表的成都法院刑事庭审实质化改革(试点)部分经验成果。青羊法院相关负责人及干警收看纪录片。

节目以3 分钟时长播出青羊法院以刑事庭审实质化方式审理的一起案件。在这起案件中,检察机关指控被告人曾某涉嫌抢劫罪,而曾某辩护律师则认为曾某只构成盗窃罪。抢劫罪与盗窃罪在性质和量刑方面截然不同,抢劫罪一旦成立,被告人的刑法将大大加重。此时,庭审就成为查明事实真相的关键。

2015年2月,成都法院系统探索开展以审判为中心的刑事诉讼制度改革试点,推行庭审实质化,青羊区法院作为首批试点基层法院。按照庭审实质化要求,在法庭调查阶段,关键证人必须到庭。而在这起案件中,随着关键证人的出庭作证,法庭最终认定被告人曾某构成盗窃罪,判处有期徒刑8个月。这起案件,对成都法院庭审实质化改革而言,具有划时代的意义。

青羊法院员额法官朱传明表示,节目中以3 分钟时长播出青羊法院以刑事庭审实质化方式审理的案件,是对青羊法院司法改革工作的肯定,作为青羊法院的干警倍感自豪。同时,作为司法改革的亲历者,深感自身肩负的使命和责任重大,将不辱使命、砥砺前行,全面落实司法责任制,继续深化刑事庭审实质化改革,充分发挥庭审功能, 杜绝冤假错案。

区法院员额法官邱雪说,作为一名员额法官,尽管责任重大,但我们将变压力为动力,勤奋学习,苦练内功,不断提升司法能力,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

据悉,青羊区法院高度重视刑事庭审实质化改革工作,成立了以院长为组长,两名副院长为副组长的改革领导小组,刑庭、审判管理室和研究室三个部门是该小组的成员。领导小组不仅是改革工作的牵头者和推进者,更重要的是承担着案件的研讨工作。经过两年的探索,青羊区法院已经构建起了一套 “侦查取证规范严谨、公诉举证充分有效、关键证人应出尽出、刑事辩护有力到位、庭审程序驾驭有度”的以审判为中心的刑事诉讼模式和 “简案办快、难案精审”的审理格局。

(杨雪怡  报道  图片由青羊区法院提供)