当前位置: 首页 > 新闻中心 > 政务要闻

青羊区初步建成首个小游园、微绿地

来源: 日期:2017-08-30 14:08 字体:【

分享:

“花向红墙巷口看”景象即将呈现


重现少城红墙巷景观,与一代文豪苏轼古今对话;重现“柳从黄瓦街头发,花向红墙巷口看”瑰丽风光,再现花重锦官城……今年6月底,青羊区举行小游园、微绿地新闻发布会,启动27个、总规划面积76278平方米点位打造。

如今过去两个月时间,从青羊区建交局传来最新消息:在凸显“红墙记忆”的东马棚街东下4栋棚户区改造地块,青羊区初步建成首个小游园,汪家拐街道的包家巷万达公寓西北侧、文庙西街汇夏少城西侧2个点位也即将建成。记者获悉,东马棚街首个小游园、微绿地目前正在进行最后的文化标识、文化记忆点缀,待建成后将重现“柳从黄瓦街头发,花向红墙巷口看”景象。

脏乱差街区蝶变宜人小游园

今年6月,人民网、新华网、四川日报、天府早报、成都日报、成都商报等中央、省、市级媒体聚集青羊27个小游园、微绿地建设。青羊区更是向外界发出别样的邀约:到青羊的街头看一看,聆听古今对话,重塑街角新生。

“今年底前首批15个小游园、微绿地按照高标准、高品质建设,采取一园一主题、一地一特色景观特色,提炼青羊典型文化符号,确保个个有惊喜、有内涵、有深度。”当建设方案对外公布之后,青羊区建交局公建配套科接到了不少市民关切的电话。“27个点位具体分布在哪儿?有没有一个具体的建设目标进度?何时能够完工并交付使用?”青羊区建交局相关负责人介绍,从设计方案到具体进场施工,近两个月时间,施工进展顺利。

东马棚街东下4栋棚户区改造地块上,建设面积1126平方米的青羊区首个小游园、微绿地初步建成,正在进行文化景观、标识等后续配套设计工作。该小游园、微绿地将成为一条展现少城过往的文化展廊、一段独具教育意义的景观绿带,重现红墙巷“柳从黄瓦街头发,花向红墙巷口看”的瑰丽风光。

从点位发布到现在的绿化、景观的初步建成,居住在附近的王阿姨就格外关注。“以前这个地方建筑垃圾和各种垃圾堆放,既对周边居民的生活品质造成影响,更是不利于城市品质、形象的提升。”正式动工建设开始,王阿姨不时到现场了解建设进度。“从建筑立面的统一,到绿植的栽种,变化都看在眼里。”王阿姨表示,待“红墙记忆”的规划设计建成后,她要邀请自己的朋友到这里坐坐,分享宜居青羊的美好生活。

15个点位年底如期建成

“27个小游园、微绿地在深化中心城区功能、提升城市品质、传承天府文化的同时,更多强调城市居民的参与融合性,强调市民的认同感、归属感。”青羊区建交局相关负责人告诉记者,兑现城市品质提升承诺,青羊区积极贯彻落实成都市第十三次党代会精神,全面落实“中优”决策,传承古蜀文明、发展天府文化。青羊区建交局按照“景观化、景区化、可进入、可参与”的工作理念,精心设计、匠心打造。

以凸显“红墙记忆”作为主题背景的小游园、微绿地初步建成。此外,汪家拐街道的包家巷万达公寓西北侧、文庙西街汇夏少城西侧2个小游园、微绿地点位也即将建成。记者从青羊区建交局获悉,青羊区建交局将加大项目推进力度,科学制订工作计划和措施,加强日常监督检查,确保在年底前全面完成15个独具青羊历史文化特色的小游园、微绿地建设目标。

(张国祥 报道  闫青  摄影)