当前位置: 首页 > 新闻中心 > 政务要闻

装座椅修器材 公服资金解民忧

来源: 日期:2017-09-11 10:09 字体:【

分享:


走进位于金凤路的祥域小区,随处可见的绿植让人感受到一股清凉,几个老人正在公共活动区域的健身器上开心地交谈、健身,道路两边的休闲座椅上,不时有住户坐下来歇脚闲聊……很难想象,就在几个月前,小区住户们还在为健身器材破旧损坏、散步之余没有地方稍作休息抱怨不已。短短几月时间,小区公共配套服务有了明显改观。


“社区公服资金起了大作用,要不是社区资金支持,住户们的意见也不会这么快得到落实。”小区业委会主任王剑华告诉记者,自从社区修整了健身器材、增设了座椅后,大家更愿意下楼玩耍,聚在一起聊天了,邻里情感得到充分的沟通,交流也变得更加融洽。


安装座椅歇脚  修缮健身器材


居民点赞社区办实事


正是中午时分,在家中准备午饭的居民周大妈突然听到“轰轰”的电钻声,本以为是哪家人又在装修房子,探头向窗外望去,竟然看到三五个人正聚集在花坛边忙碌着,有的人拿着电钻往地上钻孔,有的人扛着一、两块木板,还有人则搬运着铁架。


“好端端的,又在捣鼓啥呢?”周大妈觉得很奇怪,询问后得知,原来工人们正在为小区安装座椅,这让她高兴坏了,“平时在小区里走累了休息都只能坐在花坛边,既不卫生又不方便,以后有了座椅,有地方可以歇脚了。”


同样高兴的还有于大爷,他高兴的是小区的健身器材终于修复更换,他和老友们又可以安全锻炼了。“刚搬进来的时候,每天一大早我都会邀约几个老伙计一起去锻炼锻炼,舒展下筋骨,可是随着健身器材老化,加之在室外风吹日晒,不少器材油漆剥落、生锈破损,我们觉得有安全隐患,不敢再使用锻炼器材。”于大爷说,作为小区公共配套设施,本来应当保证器材完好、场地安全,住户们用作各种体育锻炼,因为器材的老旧破损,寂静了一段时间的锻炼区域又恢复了往日的热闹。


昨日,记者来到祥域小区,逛了一圈后看到,崭新的休闲座椅全部安装在住户途经的主要道路上,成为小区一道靓丽的风景线。天气好的时候,这里几乎座无虚席,买菜累了休息的,带小孩的,闲聊天的,大家坐在一起相互话家常,气氛十分融洽。


公共活动区的健身器材锃亮如新,损坏的部件已经更换,设施除了考虑成人、儿童与老人的不同需求外,还在地上铺设了塑胶地面,以确保健身时的安全。“健身器材坏了的时候都没有活动的地方,只能在小区里走走,现在好了,大人能锻炼,小孩也能娱乐。”一位正在锻炼的住户高兴地对记者说。


项目征集听取民意


公服资金改善居民生活


增设休闲座椅、修整健身器材,社区以实际行动办实事解民忧,获得居民交口称赞,而这一切都始于今年3月的公服资金项目征集。


“祥域小区平时休闲娱乐、锻炼散步的人比较多,其中还有不少老人和孕妇,但是供大家休息的场所较少,所以在社区公服资金使用意见征集时,就有居民代表向社区反映,希望能由公服资金支持在小区增设休闲座椅,供大家歇脚。”金凤社区主任杨乾勖告诉记者,为了充分利用公服资金,更好地服务居民,社区对公服资金的使用都会进行项目征集,积极听取居民群众的意见。在这次项目征集中,同时提出的还有修整健身器材,方便居民锻炼。


收集居民意见后,社区第一时间提交给了公服资金项目评审委员会,并在项目通过评审后积极组织推进、落实,比选会也随之召开。


社区两委、居民代表、小区物业代表及三家参选单位参加了比选会。会上,经过讲述实施方案、现场回答提问等内容,听取了三家单位的报价和保质承诺,与会人员最后举手表决确定了武侯区蜀都科文办公设备经营部中标。


在项目实施中,中标单位根据居民实际需求,按照“简约、实用、环保”的原则,增设了休闲座椅15张,并维修更换了健身器材设施。


“这些座椅结实又美观,走几步路就有坐的,真是不错!”“社区为老百姓想得周到,给我们的休闲生活提供了许多便利,我们也要好好爱惜这些椅子和健身器材!”座椅的安装、健身器材的修缮得到了居民们的一致认可。


杨乾勖表示,这只是社区“听民意、察民情、解民忧”,为民办实事的其中一件。今后,社区还将不断完善各项便民服务工作,进一步提高便民服务水平,用好公服资金,尽最大努力改善居民生活环境,让辖区更宜居更温馨。    (刘洁  报道)