当前位置: 首页 > 新闻中心 > 政务要闻

突出“五个准确把握” 着力构建“五大体系”  全力实施“五大行动” 不断推进青羊社区发展治理工作再上新台阶

来源: 日期:2017-09-13 11:09 字体:【

分享:

本报讯  (记者 谢博)9月9日,青羊区委书记戴志勇主持召开青羊区委七届第31次常委(扩大)会。会议传达学习全市城乡社区发展治理大会精神、成都市卫生与健康暨健康城市建设推进大会精神,审议区委组织部《关于提请审议〈关于召开区委、区政府领导班子专题民主生活会的建议方案〉的请示》等议题。戴志勇强调:要突出“五个准确把握”,着力构建“五大体系”,全力实施“五大行动”,不断推进青羊社区发展治理工作再上新台阶。区委副书记、区长詹庆,区委副书记雷平,区委常委刘继平、金武、王志刚、屈建军、张明英、王亚滨参加会议。区人大常委会主任蔡祯文,区政协主席沈萍列席会议。

在传达学习全市城乡社区发展治理大会精神时,参会人员观看了厦门市开展城乡社区治理的纪录片——《从“心”出发——美丽厦门共同缔造纪实》。戴志勇表示,影片通过共同缔造、群众力量无限、为民服务、组织动员四个方面诠释了厦门在社区治理的先进经验,厦门市积极发动群众自治,切实为民服务的理念值得我们学习。

针对贯彻落实会议精神,戴志勇要求,一是要突出“五个准确把握”,深学细悟会议精神实质。成都市城乡社区发展治理大会,是我市深入学习贯彻习近平总书记关于城市工作和社区发展治理的新思想新理念新要求,全面落实中央城市工作会、全国城市基层党建工作经验交流会和省、市党代会精神,加快转变特大城市发展治理方式,探索构建国家中心城市治理体系的一次重要会议。领会好会议精神,重点要做到五个准确把握:准确把握中央省委城市工作和社会治理新部署;准确把握成都社区发展治理的新阶段新特征;准确把握特大城市社区发展治理新趋势;准确把握建设高品质和谐宜居生活社区的新要求;准确把握提升领导社区发展治理能力的新路径。戴志勇强调,要重点把握好城乡社区面临的“四种新挑战”和“七个新问题”,加强城乡社区发展治理的“四项原则”,重点处理好“五对关系”,坚定不移实现“五转”,推动城市发展从工业逻辑回归人本逻辑,从生产导向转向生活导向,全力实施“五大行动”。

二是要着力构建“五大体系”,全面提升社区发展治理能力。要贯彻中央、省委城市工作和社会治理新部署新要求,坚持党建引领、强化共建共治,努力建设高品质和谐宜居生活社区。一要坚持党建引领,凝聚各方力量。抓好组织覆盖和建设以及能力提升,最终实现组织共建、活动共联、资源共享。二要加强组织领导,健全管理运行机制。建立健全组织领导机构,要建立区、街道、社区三级组织领导体系,完善统筹协调运转机制,形成多方参与的治理机制,不断完善法治保障体系。三要坚持需求导向,构建精准的服务体系。坚持群众需求引领,不断增强群众的感知度,围绕精准群众需求,做好服务体系与需求、联系服务群众与凝聚党心民心、社会组织发展与传导党的执政理念三个“对接”。四要着眼夯实基础,做强人才支撑保障。选优配强领导班子,加强教育培训,健全社区工作者职业化制度。五要明细权责约束关系,强化督促考核。一方面要明确职责,相关职能部门要按照职责分工加快推动各项工作;另一方面要加强督查考核,研究制定具体考核办法及督查办法,严肃考核奖惩和行政问责,确保大会各项决策部署落地落实。

三是要全力实施“五大行动”,夯实和谐宜居生活城市底色。要深入实施老旧城区改造行动,进一步完善老旧城区改造提升三年行动计划和时间进度表,按照范锐平书记提出的“四个坚持”要求加快推进;要实施背街小巷整治行动,全力消除街巷“八乱”问题,抓好街区内部微循环、慢行系统有机串联社区、公园、微绿地、小游园建设;要实施特色街区创建行动,遵循“一街一品一特色”原则,突出城市特色塑造,传承历史文化基因,抓好区域规划设计和特色街区打造;要实施社区服务提升行动,健全社区服务配套设施,优化综合服务功能,推进“互联网+社区”服务延时模式,依托商场、超市、便利店叠加政务服务功能,促进社区生活性服务业提档升级,加强培育专业化社会组织;要实施平安社区创建行动,围绕提升“社区安全性”,进一步强化社区基层在安全保障、群防群治、矛盾化解上的能力水平,不断强化社区法治建设,推进共商共建共治,完善矛盾纠纷调处,积极营造社区良好氛围。

戴志勇强调,针对当前的重点工作,一是成立领导机构,做好机构筹建、工作组织等实质性工作,确保在9月底前全部到位。二是组织学习宣讲,要把参会人员下沉到社区一级,要进一步开展学习培训,力求领悟精髓、掌握实质,更好地在下一步工作中抓好贯彻落实。三是加强调查研究,要进行全面调查摸底,对照“七个新问题”查找问题、找准短板。四是形成实施意见,相关部门要积极与市级部门对接沟通,尽快研究制定我区关于社区发展治理的实施意见。五是筹备召开大会,全区要适时召开一次全区社区发展治理大会,把市上的精神和全区对社区工作的思路措施向全区的部门、街道、社区和居民传达到位。

区政府副区长赵艳艳、杜朝伦、徐晖、张宇、马德鸿,及区法院院长、区检察院检察长,全区相关部门、街道、区属国有公司负责人参加会议。