当前位置: 首页 > 新闻中心 > 政务要闻

建“体系”抓“行动”推进青羊社区发展治理

来源:新青羊 日期:2017-09-13 11:09 字体:【

分享:

本报评论员

突出“五个准确把握”、着力构建“五大体系”、全力实施“五大行动”……日前,青羊区委书记戴志勇在区委七届第31次常委(扩大)会上,就贯彻落实全市城乡社区发展治理大会精神提出了明确要求。全区各部门街道、各社区一定要按照相关部署要求,深刻领会精神实质,在具体工作中抓好贯彻落实,不断推进青羊社区发展治理工作再上新台阶。

成都市城乡社区发展治理大会,是我市深入学习贯彻习近平总书记关于城市工作和社区发展治理的新思想新理念新要求,全面落实各级相关会议精神,加快转变特大城市发展治理方式,探索构建国家中心城市治理体系的一次重要会议。我们必须准确把握中央省委城市工作和社会治理新部署、准确把握成都社区发展治理的新阶段新特征、准确把握特大城市社区发展治理新趋势、准确把握建设高品质和谐宜居生活社区的新要求、准确把握提升领导社区发展治理能力的新路径,切实深学细悟精神实质。

当前,青羊已经迈上了“聚焦聚力国家中心城市建设,落实‘中优’决策部署”的历史新征程,城市发展也进入了新的历史阶段。但是,城市功能配套、社区发展治理与发展和民生需求还存在差距。面对新的形势任务、新的机遇挑战,我们既要按照“坚持党建引领,凝聚各方力量”“加强组织领导,健全管理运行机制”“坚持需求导向,构建精准服务体系”“着眼夯实基础,做强人才支撑保障”“明细权责约束关系,强化督促考核”的具体要求,着力构建“五大体系”,全面提升社区发展治理能力;又要全力实施老旧城区改造行动、背街小巷整治行动、特色街区创建行动、社区服务提升行动、平安社区创建行动等“五大行动”,夯实和谐宜居生活城市底色,努力建设高品质和谐宜居生活社区。

社区发展治理工作是落实“中优”决策部署的有机组成部分。我们务必紧紧围绕全市城乡社区发展治理大会的部署号召,有力有序推进当前我区社区发展治理各项具体工作,持续增进民生福祉,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。