当前位置: 首页 > 新闻中心 > 政务要闻

市纪委“纪委开放日”活动在青羊举行 青羊“微腐败”治理获好评

来源: 日期:2017-09-13 11:09 字体:【

分享:

本报讯  (记者 张静)日前,青羊区太升路街道玉沙路社区服务中心人头攒动,成都市纪委“纪委开放日”活动在这里举行。本次活动以“走进成都纪检监察之了解专项治理‘微腐败’工作”为主题,省市区各级人大代表、政协委员以及市民代表、特邀监察员、媒体代表50余人走进社区,参观了解专项治理“微腐败”工作情况,倾听解决群众诉求情况。

专项治理“微腐败”,成都市各级纪检监察机关如何突出主责主业,狠抓“五个环节”,查处“微腐败”问题?如何推动管党治党政治责任向基层延伸?如何密切联系群众,推动解决群众诉求反映?代表们的这些疑问在本次活动中一一找到了答案。在社区工作人员的带领下,代表们观看了青羊区、太升路街道、玉沙路社区专项治理“微腐败”工作展板。真实的案例、翔实的数据、生动的图片,让与会者对基层治理“微腐败”工作有了最直观的印象。

在党章党规学堂、“阳光权力房”、警示教育廊、党性教育室、群众文创室、社区服务大厅,代表们围绕基层党建举措、“微权力”公开、社区“四单合一”、警示教育“5+2”“7×24”新载体、“群众心愿树”载体等方面提出疑问,踊跃发表看法,提出意见建议。“娃娃读不成书要帮,公服资金怎么用要管,他们是将倾听民声、解决民忧贯穿了工作全程,踏踏实实为咱们群众解决了问题。”一位来自社区的群众代表发出感叹。

据了解,在专项治理“微腐败”工作中,青羊区坚持“以人民为中心”的理念,以基础教育、医疗卫生、文体活动、基础组织服务、社会保障、生态环境、法律服务、食品药品安全、社会治安、交通出行10个方面为治理重点,各街道、各部门深入基层社区、院落小区、企业单位设置专项治理“微腐败”工作意见箱270个,召开群众及服务对象座谈会195次,向4973名群众及服务对象征求意见,发放问卷调查6944份,“零距离”收集群众意见建议1076条,并根据群众诉求自查自纠各类问题686个,均分类建立问题台账,逐一落实责任领导、整改措施、整改时限。重拳治理群众身边“微腐败”,查处了一批“微腐败”典型案例,截至目前共对30件“微腐败”问题线索进行立案审查,办结19件21人,对仍在审查中的11件案件督促办理,逐一实行销号管理。