当前位置: 首页 > 新闻中心 > 政务要闻

楼宇党建“12133”工作法打造红色阵地

来源:新青羊 日期:2017-09-18 09:09 字体:【

分享:

楼内楼外都有党员的“家”


商务楼宇被称为“竖起来的园区”,成为城市经济发展的新天地,也是高端企业、高精尖人才的聚集之地。然而,楼宇被分割而成独立空间的同时,人与人之间却产生了疏离感,这也成为新时期基层党建工作需要面对的现实问题。如何让党的基层组织在新的社会阶层、网络空间、流动人口中“生根开花”?青羊区西御河街道立足楼宇经济转型升级趋势,以富力中心大型城市商业综合体为“试验田”,探索“把支部建在楼上”,走出了一条将党建工作与楼宇经济互促共进的楼宇党建新模式。

党组织“网络”将企业凝聚

“这里有317家企业,员工5600余人,经营业态涵盖物业、地产、酒店、餐饮、金融等行业。”西御河街道相关负责人告诉记者,位于骡马市商圈核心区,对于拥有60万平方米的城市商业综合体,特别是业态丰富的富力中心来说,开展党建工作很有必要。

“90%以上都是私营企业组织,富力中心二期项目80多个商家即将入驻,党组织阵地建设和党员管理服务需求非常大,楼宇内人才聚集,70%以上具有大专以上文化程度,年龄结构40岁以下的占80%。”企业忙着生存发展,年轻人忙着奋斗打拼,党组织“落地生根”面临着进门难、运行难,党员不愿为、不会为,党建阵地缺乏、党员组织度低等问题。

这样一栋商务楼宇,党建工作应该怎么抓?经过多方努力,富力中心党委应运而生,不仅为楼宇内零散党员找到了渴望已久的“家”,还串联起了各个企业党支部,在为党员和企业员工提供丰富组织生活的同时,也将原本楼上楼下各自独立、互不关联的非公有制经济组织、社会组织团结起来,织就一张巨大的党组织网络。

据悉,目前楼宇内除了富力中心党委外,还发展了富力中心下设的天力物业、富力地产、富力广场、富力会、智能建设、青联共创等6个党支部。另外,楼宇内还有律政公证处(事业)、成都中小企业信用担保有限责任公司(国企)、山东老家等6个不同类型的党(总)支部,共计党员近400人。

“富力中心楼宇党委成立以来,大力开展各种‘接地气’的团体活动,党组织影响力不断提升,组织运行取得了良好效果。”西御河街道相关负责人说,如今,已有部分单位业务骨干向辖区社区党委提交入党申请,一些“口袋党员”也主动亮出身份,初步实现了以党建为纽带、多企业共同参与、共建共联共享的“大合唱”。

基层党建底色是服务

“其实,商务楼宇要开展党建工作,起初都面临着非公企业‘口袋党员’多、‘党建洼地’大的尴尬。”西御河街道相关负责人告诉记者,最开始进楼宇、找党员,碰钉子是常态,因为很多企业、员工都会认为“党建工作是虚的,抓不住,看不到,自己只需要办好企业,做好工作就好”。

怎样才能把分散在楼宇的企业和党员力量整合凝聚起来,最终拧成一股绳?经过查找问题,西御河街道找准了方向:把服务作为基层党建的底色,通过服务将企业凝聚起来。这样的思路,也成了富力中心楼宇党建工作迅速打开局面的“制胜法宝”。

今年32岁的“蓉漂”青年宋志杰便尝到了党建带来的“甜头”。在创业初期,宋志杰面临资金不足、资源匮乏等诸多现实难题。正当他一筹莫展时,富力中心党委了解到这一信息,党委书记刘永进立即联系西御河街道,在街道和相关职能部门的协调下,宋志杰的新公司“工道智能建设工程有限公司”很快顺利完成注册,并入驻富力天汇楼宇。考虑到新公司资金周转困难,业主在楼宇租金上对其进行适当减免。刘永进还通过青羊区西御河辖区商会平台,给创业初期的宋志杰带来了更多的资源和商机。

在拿到新项目时,很久没发朋友圈的宋志杰,将所签项目的合同拍照传图到朋友圈,并注明“楼宇党建,接地气解难题,急企业之所想,解企业之所难,让我拿到了第一个项目。”

进企业、送服务、解难题。如何让党建工作由“虚”变“实”?西御河街道党委捋出企业问题清单,提供了不断档的“贴身服务”。企业发展与政策紧密相关,就请专家上门讲解;创新创业是难题,就组织开展创业交流活动;投融资是瓶颈,就帮其对接律师、会计师事务所、投融资机构……一项项正中企业需求痛点的服务提供,对企业产生了极大吸引力,也让企业真切看到了党建工作的好处。(下转02版)  (上接01版)

“红色阵地”精准建设

为了满足党组织、企业和员工的多元需求,让党员在此有“家”的归属感,西御河街道结合楼宇白领的特点,利用2000多平方米的富力文体活动中心,着力打造富力中心“红领驿站”项目。

作为党建活动主阵地,该项目集党务、政务、社务为一体,除宣传政务、党务,为企业提供服务外,还是楼宇内党员们阅读休闲、健身娱乐、沟通交流的空间。目前,项目已进入最后收尾阶段。很快,富力中心的党员们便能“有家可归”。

“党建不是去给企业添麻烦,而是为他们送福利,以服务为切入点,让企业切实感到党建工作能给他们带来便利和益处。”西御河街道相关负责人介绍,“红领驿站”的打造还仅仅是街道楼宇党建工作的探索之一。根据辖区楼宇的实际特点,西御河街道总结出了“12133”工作法,以坚持党建引领助力企业发展,让党建工作更加具有生命力。

其中,“1”即“一个核心”:党组织。“2”即“双擎驱动”:富力中心联合党委、富力中心党建联席会。“1”即:“红领驿站”“一个阵地”。“33”即“三维深化”:党务、政务、楼务“三维共务”;政治、组织、发展“三维引领”;社区、单位、行业“三维联动”。

“希望通过我们的努力探索实践,打造全区具有示范引领作用的党建阵地,让辖区党建工作开展得有品质、有温度、有活力,实现楼宇内组织共建、资源共享、发展共赢的整体建设格局。”西御河街道相关负责人说道。(张静  报道)