当前位置: 首页 > 新闻中心 > 政务要闻

共同发展 探索新型医疗合作方式

来源: 日期:2017-09-20 09:09 字体:【

分享:


9月13日,四川大学华西医院与青羊区直属8家医疗机构共同签署日间手术一体化合作协议。根据协议,青羊区直属8家医疗机构将与四川大学华西医院开展日间手术一体化合作,以共同发展的理念,探索新形势下多种形式的新型医疗合作方式。


据悉,成都市政府、市医改领导小组2017年医改重点是以“医联体”为抓手,推动分级诊疗的医改新模式。青羊区秉承共享发展的理念,目前已探索多种形式的“医联体”合作模式。青羊区新华少城、苏坡、草市御河等10家社区卫生服务中心已先后与四川大学华西医院建成了双向转诊社区联盟,初步构建起以三甲医院为龙头、社区卫生服务中心为基础,分工明确、协作紧密的城市社区卫生服务体系。尤其是光华社区卫生服务中心,更是全省首家由四川大学华西医院直办的社区卫生服务中心。


“华西医院日间手术中心成立于2009年10月,目前医院已有11个临床科室开展日间手术模式,涉及手术种类两百余种,日间手术占全院择期手术总量20%以上。”四川大学华西医院日间手术病区主任马洪升在签约仪式上介绍,日间手术是指择期手术患者有计划入院、当日手术、住院24小时内出院的一种手术模式,因其高消费比、住院时间短等特点获得了患者的高满意度。


“青羊区基层医疗机构借助四川大学华西医院日间手术平台,不仅为青羊区居民提供更优质的手术医疗服务,也使青羊区的社区卫生服务中心通过对在华西日间手术后返回社区的病人管理,一方面能提升自身服务能力,另一方面让居民切实感受到分级诊疗的便利性。”青羊区卫计局相关负责人表示,下一步,青羊区将继续与四川大学华西医院日间手术病区深度合作,以提升基层医疗机构服务水平为切入点,积极实践,不断开拓创新,建立具有青羊特色的医改新模式。


2017年“服务百姓健康行动”大型义诊活动周启幕


日前,由青羊区卫计局组织开展的2017年“服务百姓健康行动”大型义诊活动周在贝森路蓝光coco蜜城正式拉开序幕。来自青羊辖区的14家二级以上大型医疗机构派出慢性病、儿童疾病、妇科疾病、眼科疾病等方面专家,为广大群众提供咨询服务和健康义诊。


“阿姨,如果你腰背疼痛,可以来试试我们这里的灸疗法,效果很好。”“眼睛看这里,尽量不要眨眼睛。”……活动现场,各医疗机构的医护人员耐心地为居民们进行常见病的咨询、初步筛查和诊断。“这几天宝宝有点拉肚子,正准备带她去看看中医,没想到就碰上义诊。”在青羊区中医医院的点位前,市民李女士望着正在“享受”推拿按摩的孩子说道。


作为义诊医疗机构之一,青羊区中医医院将很多“行头”都带到了现场。该院中医专家齐丹丹告诉记者,通过义诊活动,不仅宣传普及了健康养生知识,还能让更多人有机会体验中医诊疗,了解中医文化。


据了解,自2014年起,“服务百姓健康行动”全国大型义诊活动周于每年九月的第三周开始,为期一周,已经成为卫计系统为民服务的重点工作。    (记者  张静 文/图)