当前位置: 首页 > 新闻中心 > 政务要闻

奋斗让梦想成为生活本身——青羊人的时光留言板

来源: 日期:2017-10-25 09:10 字体:【

分享:

“愿水更清,天更蓝,空气更清新”“让孩子享受到更公平的教育”“希望当地实现更均衡的发展”“希望自己的理疗店在青羊遍地开花”“想和患者成为朋友知己”……过去的五年,我们感触良多、幸福满满;已经到来的新时代,我们信心十足、满怀希望。新时代,就要有新作为,历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者,让我们继续志存高远,脚踏实地,时不我待,只争朝夕。

十九大报告透露的

10件民生实事

如何针对发展的“不平衡”“不充分”补齐民生短板,让改革发展成果更多、更公平惠及全体人民?十九大报告透露的民生新举措,引发代表和百姓关注。

扩大中等收入群体

“扩中”是形成“橄榄型”分配结构的关键,关系全面建成小康社会

促进农民工多渠道就业

就业是最大的民生

尽快实现养老保险全国统筹

“银发潮”袭来,对养老保险基金收支平衡影响很大

全面取消以药养医

健全药品供应保障制度

使绝大多数城乡新增劳动力接受高中阶段教育

我国新增劳动力平均受教育年限已超过13.3年,但全国发展水平不平衡

确保2020年贫困人口和地区脱真贫、真脱贫

距离全面建成小康社会还有3年时间,深度贫困地区的脱贫任务还十分艰巨

着力解决空气、水、土壤等突出环境问题

着力解决突出环境问题,包括“持续实施大气污染防治行动,打赢蓝天保卫战”“加快水污染防治”“强化土壤污染管控和修复”

加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度

坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位 

实施食品安全战略

舌尖上的安全直接关系13亿多人的民生

健全留守儿童和妇女、老年人的关爱服务体系

农村“三留守”群体一直是社会关注的焦点问题

更令人民满意的教育

“必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。”

家长郑权:

“让孩子们享受到更公平的教育”

手书70万余字日记记录儿子成长,坚持近2000天为儿子做早餐、送儿子上学……作为草堂小学西区一名学生家长,郑权用他自己的方式默默付出着爱,收获着幸福。同时,作为青羊区家委会的一员,在过去五年里,郑权也切身感受着青羊教育给自己和孩子带来的变化。

“在区级家委会的工作,不仅让我收获了宝贵的管理经验,更重要的是作为家长的我学会了用更加科学合理的教育方式来培养孩子,孩子健康快乐成长,家庭的氛围也变得轻松愉快了。”郑权说,儿子已经六年级了,这五年多,不论是在学校和家里都能够享受到优质的成长环境,“他的学习成绩、眼界见识提升了不少,意志品质也得到了锻炼,现在是一个积极乐观、阳光开朗的大男孩。”

郑权说,如今,中国特色社会主义进入新时代,但是教育的发展还不充分、不平衡,他希望西部教育事业得到国家一如既往的关注和大力支持。“说实话,现在的孩子比我们那个时候压力大多了,我的儿子明年也将步入初中,压力会比现在更大。”郑权说,未来几年,希望可以彻底改变传统填鸭式教学思维,以学生为主体,更加关注学生身心健康,减轻学业压力和负担,发展素质教育,实现教育现代化。“目前,‘大班额’和‘择校热’还是普遍存在的问题,我希望尽早将高中教育纳入义务教育,师资队伍更加优质强大,师资力量更加均衡,让孩子们能够享受到更加公平的教育。”郑权说,青羊教育造就了这一代,希望这一代可以担负起成就未来青羊的重担。

更健康的体魄

“人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。”

医生王乐:

“我想与患者成为朋友知己”

34岁的王乐是成都市青羊区草市御河社区卫生服务中心全科门诊部主任。他不像三甲医院的医生那么有名气,但他却是辖区居民心目中的名医。

“都说现在的医生难做,压力大、幸福感低,但我完全不这么觉得。”王乐说,当全科医生,不仅要舍得情感投入,更要能坚持。经过多年发展积淀,王乐带领的团队从成立之初的6人发展到现在拥有慢病管理小组等5个小组16人的家庭医生队伍,成为所管辖区域6千余名居民的健康“大管家”。

“这是份很有前途的工作,基层医生不论从经济收入还是从老百姓的认可度均有满满的获得感。”作为一名从事基层卫生工作10余年的医务工作者,王乐说,“青羊区打造了15分钟健康圈,家庭医生签约服务覆盖率大大增加,我们中心也实现了全辖区家庭医生覆盖,签约重点人群数突破了6000人,初步建立了分诊诊疗体系,基本上完成了小病去社区大病到医院的目标。”王乐说,这些年国家大力发展基层卫生服务,作为最基层的一级卫生机构,都配备了彩超、全自动生化仪、DR等先进设备。

“党的十九大报告提出‘健康中国’战略,里面提出了很多政策和措施,我十分期待这些政策和措施能够早日落地。”王乐说,“健康中国”战略,会大大改变老百姓对医疗行业的认识。“作为医生,我们不仅想做百姓的健康‘管家’,更想这种医患关系变成朋友、知己。”

更高的就业质量和收入水平

“就业是最大的民生。要坚持就业优先战略和积极就业政策,实现更高质量和更充分就业。”

创业者王春雷:

“希望自己的理疗店在青羊遍地开花”

当过清洁工、快递员、保安,辗转了几份工作之后,家住清源社区的居民王春雷自学了修脚、理疗等技能。如今三十而立的他走上了创业之路,从白手起家到现在拥有两家店铺,生意越做越好。

几年前,从部队退伍的王春雷就像游民一样,工作换了一份又一份,总是找不到自己的归属感和存在感,自己的职业定位也很模糊。辗转几份工作,都不太理想,要么是工资太低,要么就是岗位不合适。2015年,青羊区吹响了“大众创业、万众创新”的号角,一语惊醒梦中人,王春雷也想着,“换了那么多工作,为什么我不自己创业呢?”

“创业要做什么?”对他来说是一个非常棘手的问题,经过长期的探访和调研,他最终选择了修脚和理疗这个行业。谋定而动,他从学徒做起,本领学到以后,他选择在青羊区中鹏社区开始自己的创业之路。“选了好久的铺子,最终选择在中鹏社区,这里人流量大,还有就是青羊区对创业者比较支持。”王春雷告诉记者,青羊区的政务服务做得非常好,让创业者感到贴心安心。

就在上个月,王春雷的第二家店正式营业,店里的业务扩大了,技工也增加了,除了修脚还有很多理疗项目,大大方便了周边居民。除了方便居民以外,王春雷的两家店还解决了十多个人的就业问题。

“我是一个小老板,同时我更是一个创业者,在创业的同时我为更多的人提供就业岗位,为他们提供更多的技术培训。”王春雷的“野心”有点大,他希望自己的小店像星星之火那样,可以遍布在青羊的大街小巷。

更全面的社会保障体系

“全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系。”

失能人士石良成:

“长期照护险让我重新燃起了对生活的信心”

石良成现年62岁,患颈部肿瘤长达7年,长期瘫痪在床,生活不能自理,由离异前妻照护,给家人带来了较大的经济和生活压力。今年7月,成都市推出长期照护保险制度后,石良成家人为他申请了该种保险。9月,他成功申请到了重度失能一级照护保险,如今,每月他可以享受到1077元的重度失能一级的居家照护待遇。长期照护保险不仅为石良成的家庭减轻了负担,更让他又重新燃起了对未来的信心和希望。

“今年初,新闻刚出来,我们就在关注这一保险,确实对我们这样的家庭来说真的是雪中送炭。” 石良成的家人告诉记者,由于身患重疾,石良成瘫痪在床多年,生活完全不能自理,平时吃喝拉撒都是由离异前妻照顾,“我们兄弟姊妹几个也会抽空照顾他,但每家都有自己的事情,不可能做到24小时寸步不离地照顾,多亏他前妻心好,担负起了照顾重任。”今年7月,得知申请消息后,石良成的家人就立即开始准备材料,包括石良成的身份证、户口本、社保卡、医院的诊断证明、入院出院记录等一系列材料,并赶到青羊区现场受理点办了申请手续。经过鉴定后,9月,石良成成功申请到了重度失能一级照护保险,每个月他都能领到1077元的重度失能保险费。

“真的太感谢政府推出这样的保险了,为我们失能群体本人和家庭减轻了很大的负担,现在我又重新燃起对生活的信心和希望了。” 曾经一度有些抑郁的石良成,如今变得阳光开朗了许多,他开始爱上了看书学习,每天躺在床上看历史书籍成了他最大的乐趣,“现在国家对我们那么好,我一定要好好活下去。”

更均衡的发展

“让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。”

援藏干部翁泽宇:

“实现当地更加均衡的发展”

“让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会,是我们党的庄严承诺。”对于正在得荣挂职的第四批青羊援藏工作队领队翁泽宇来说,更是感慨颇深。过去五年,22个援建项目,三批次105人,动员社会资金1417.1万元,到位援助资金11253.36万元,实施的产业、交通、基础配套、教育、健康、文化、人才等七大惠民行动,为得荣经济社会发展作出了重要贡献。

“推动造血式产业提升,突出改善民生,突出智力支持,将是青羊未来精准帮扶得荣的工作思路。”党的十九大为未来精准扶贫工作指明了方向。在接受记者电话采访的时候,翁泽宇正带队前往得荣县松麦镇扎格村实地考察藏鸡养殖项目选址工作,“初期养殖藏鸡650的规划,对于带动全村6个贫困户、39口人来说,项目增收能够尽早甩掉穷帽子。”

突出改善民生,将是未来青羊援藏工作的重心所在。“依托青羊优势,进一步突出保障教育、卫生、文化、就业等民生领域。”而对青羊援藏工作来说,以智力支撑助推得荣发展的脉络也更加清晰。“积极搭建培养培训、交流合作、产业振兴、基础建设、就业创业等人才智力援助平台,有计划实施教育、医疗、职业技术、干部人才培训计划,将青羊的先进理念和人才优势融入得荣经济社会发展中。”对于下一步帮扶计划,翁泽宇表示,前期3000万资金投入到产业惠民行动已经结出硕果,特别是在培育酿酒葡萄种植产业基础上,今后将逐渐转向特色农牧业、生态旅游业等全领域发展。“希望用针对性、实用性和有效性的帮扶,实现当地更加均衡的发展。”

更专业的社会治理水平

“建设平安中国,加强和创新社会治理,维护社会和谐稳定,确保国家长治久安、人民安居乐业。”

社区书记汤继刚:

“服务无所不在 幸福就在身边”

“只有在基层,接触群众,才知道群众需要什么,我们要干什么。”作为一个成立不久的新社区,苏坡街道清源社区党委书记汤继刚从上任起就无时无刻不在思考如何能让辖区居民乐享宜居生活,“打拼”这些年,汤继刚说自己总算是“摸”到了一点社区治理的门道。

“清源社区地处三环外,随着城市化进程推进,大量商业楼盘业主的陆续入住、安置小区的拆迁遗留问题以及小区内物业服务水平滞后等问题导致辖区内的业态错综复杂,这就要求我们社区工作者转变思路,结合社区实际,不断创新性地开展工作。”说起社区的基本情况,汤继刚如数家珍。

创新,如何创?思源堂、夜跑团、创益工坊、阳光家园、清源·生命空间……丰富多彩的社区活动,让“陌生人”熟悉亲近起来,形成了新的邻里关系;调动起社区各类群众组织积极参与社区发展共治;今年3月被授予成都市“最佳温暖社区”称号。汤继刚用实际行动交出了一份闪亮的成绩单。

关于下一步的工作,汤继刚的心里也早有想法。“服务无所不在,幸福就在身边。”汤继刚表示,十九大报告里也提出了要有更专业的社会治理水平,落实到清源社区,就将在保持自身特色的基础上,继续在社会治理方面下功夫,比如,宣传推广垃圾分类、加强违法建设综合整治等。同时,围绕居民诉求,采取自下而上的参与式治理方式,助推实现辖区居民“共建、共治、共享”的自治理念,最终达成“生命清源、廉正清源、品质清源”的建设目标。 

更丰富的社会文化活动

“完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动。”

老年夫妇包国安李素琼:

“享受高质量的文化生活”

72岁的包国安与65岁的李素琼,参加过《中国梦想秀》《越战越勇》等综艺节目,被外界誉为“梦想夫妻”“成都最有范的夫妻”。夫妻俩经常在宽窄巷子弹琴唱歌,吸引了国内外游客驻足,很多游客说,他们的歌声和琴声是可以治愈的。

一个平常的周三下午,包国安和李素琼背着自己的小提琴和曼陀罗来到位于井巷子的“银龄空间”。在这里,他们夫妻俩除了教其他老年人学唱歌弹琴以外,还交到了一群志同道合的朋友。用夫妻俩的话说,自从退休后,做着自己喜欢的事情,也给其他人带来了欢乐,这样的老年生活真的很幸福。

银龄空间自从2015年11月16日试运行以来,已经引进了五四文工团、老年川剧社、巧手兴趣组等老年社团11支,得到了辖区老人的好评。“银龄空间”项目负责人表示,“银龄空间”通过老照片说人生故事、寿福广鉴茶话会、养生厨房、环保等内容引领服务老年群体活动,通过社区生活互助、城乡交流、推动社区互帮互助,为社区居民提供高质量的文化服务。

“生活在青羊很幸福,社区有各类丰富的文化活动,阅读也没有门槛,让我们精神上得到了很大的满足,我们的老年生活很充实。”包国安告诉记者,随着物质生活越来越丰富,人们对精神的追求也越来越高,十九大之后,希望青羊区的公共文化服务体系会越来越完善,群众的文化活动越来越丰富,无论什么年龄阶段的人都能找到自己的乐趣和爱好,享受高质量的文化生活。

更清新的空气、更美丽的中国

“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。”

街道河长李建兴:

“愿水更清 天更蓝 空气更清新”

今年47岁的李建兴是光华街道办事处副主任,除了分管城管工作以外,他还有一个重要的职务——河长。李建兴负责西二环排洪河成温立交桥至二环路清水河桥段,河流在二环路清水河大桥汇入锦江清水河段。排洪河与锦江的交汇处的水是否干净,就要看他的“特殊使命”是否完成得好。

一个普通的工作日,李建兴在办公室里处理完公务以后,带着一根带钩的铁棍出发,李建兴笑着说,这是他的工具。来到二环路群康路,李建兴用自己的工具打开一个水蓖子,“如果这里没有水,也没有油污,证明没有异常。如有异常的话,就需要找专业的蛙人来排查问题。”

“我管的河段都在地下,地面上能看到的距离不长,而且靠近汇入清水河的位置,但越是靠近交界的地方,就越要尽到自己的职责,不能出现污染水体。”

让李建兴值得骄傲的是,从担任“河长”以来,他所负责的河段还未出现黑臭水体污染反弹的情况。“现在青羊的水体得到了很大的改善,尤其是清水河和摸底河。”

“为了让我们生活的环境越来越好,为了水更清、天更蓝、空气更清新,我们每一个人都要努力。”李建兴说,“十九大提出的坚持全民共治、源头防治,持续实施大气污染防治行动,打赢蓝天保卫战。提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。这些都让我们看到了希望,相信会有更多的人加入到环境保护的队伍中来,为水更清、天更蓝、空气更清新贡献出自己的一份力量,未来优美的生态不是梦。”

(本版由杨雪怡 陈静 马周 张静 刘洁 张国祥 采写报道)