当前位置: 首页 > 新闻中心 > 政务要闻

“四问工作法” 提升社区发展治理

来源:新青羊 日期:2017-11-09 11:11 字体:【

分享:

东坡街道以人为本,以“家”为理念,推进“四问工作法”(问需于民、问计于民、问效于民、问暖于民),全面提升社区发展治理。


问需于民


坚持问题导向


“社会治理治什么?”“社会治理和餐馆小老板有什么关系?”在双新路社区召开的社会治理商家联合会上,四威北路清江农贸市场的商家小陈说出了自己的疑惑。面对社会治理的命题,双新路社区通过院落坝坝会、商家联合会的形式,向居民和商家普及了安全、消防、卫生等方面的知识,同时鼓励商家对社区管理和社会治理提出意见和建议。


据悉,结合社区综合治理工作站试点,东坡街道各社区分街面、分院落召开商家联合会、院落坝坝会,侧重问题收集。截至目前,已召开商家联合会、院落坝坝会17场,收集居民关于物业纠纷、排烟排污、消防安全等方面的意见58条。


问计于民


以民智解民需


“业委会的成立,一定要严格参照法律程序,并和街道、社区加强沟通。”在东坡路社区,恰好来社区办事的某小区业委会主任向正在筹备成立业委会的新小区筹备组讲解业委会筹备的程序和注意事项。通过“过来人”的现身说法和志愿指导,新小区业委会的筹备工作找到了“撇脱”的方法,筹备工作迅速推进。


以民智解民需,东坡街道充分挖掘驻区单位、社区达人等社会资源,通过院落交叉帮建、“达人”现身说法等形式化解邻里纠纷,营造独特的社区凝聚力和认同感。


问效于民


以文化聚民情


贝森路社区插花课学员插花送金婚老人拉近邻里情,双新路社区七夕汉文化游园活动热闹非凡,东坡路社区“家风巡演进院落”走遍院落……


以文化聚民情,东坡街道挖掘辖区历史、人文资源,以街道中心、社区发散相结合,构成“一维多极”的文化发展模式。目前,已开设扎染、国画、插花、太极、画扇等特色活动,推出“非遗文化周”“家风文化巡演”、汉文化工作室、“东坡杯”演讲比赛等系列活动品牌。


问暖于民


坚守公平正义


日前,在双新路“好家养老中心”,84岁的孤寡老人周开玉拉着双新路社区党委书记曾静林的手,不住地连声感谢党和政府,“是你们让我再次有了家的感觉”。据悉,双新路网格工作人员在走访过程中,发现青森小区有一位衣衫褴褛的孤寡老人,详细询问得知:老人名叫周开玉,现年84岁,之前居住在其姐姐家中,因姐姐去世无人照顾,刚从简阳回成都。因多种原因导致老人一直无住房,其户籍是挂靠在侄儿户口本下,亲友无力长期收留老人。双新路社区在了解情况后,立即与辖区“好家养老中心”负责人接洽。经过协商,好家养老中心决定将老人安置在养老中心。


“整合民政、残联、就业等全口径政策和资源向老旧院落、边缘困难居民倾斜。”东坡街道相关负责人表示,坚持“听民情、解民忧、惠民生”,为民办实事、办好事、办大事。