当前位置: 首页 > 新闻中心 > 政务要闻

成都市首例城乡居民医疗保险跨省联网结算成功 

来源: 日期:2018-02-13 09:02 字体:【

分享:

“现在联网了,可以直接在重庆刷医保卡结算,不用再跑回成都报销,真是太方便了!”。在重庆患病住院的儿童小万的母亲王女士亲身体验到异地就医联网结算带来的方便时激动地说。作为成都市首例城乡居民基本医疗保险跨省就医即时结算成功案例,标志着成都市医疗保险跨省就医联网结算工作又迈出了崭新的一步。

20177月,青羊区医保局接到一位王姓女士打来的电话,告之其9岁的儿子小万出生后一直在青羊区购买城乡居民基本医疗保险,小万从小体质较差,经常生病,而自己和爱人工作都很忙,孩子每次生病住院都是由爷爷奶奶将住院发票和清单等一系列资料带回成都报销,同时异地报销周期长、手续多,不仅加重了家庭经济负担,也影响了后续治疗。得知此种情况,青羊区医保局工作人员本着“上前半步”的服务理念,主动告诉王女士办理异地就医登记相关政策,并协助其办理了备案和申请具有金融功能的社会保障卡等相关手续。这次小万在重庆儿童医院住院通过刷卡直接结算,总额为4225元的医疗费通过基本医疗和大病互助保险分别报销了710.02元、364.48元,再也不用两头跑了。

20179月以来,青羊区全力推进跨省异地就医联网结算备案工作,通过前期认真梳理异地就医具体原因和就医地点,全面摸清了异地居住、外出务工等人员异地就医备案情况,督促引导、分层分类推进辖区10家满足异地就医联网结算资格条件的定点医疗机构顺利上线,稳步压茬推进社保卡数据信息采集和制发工作。目前,全区已完成信息采集30万余人343家药店和133家医疗机构已启用新社保卡读写终端。

为进一步提高异地就医政策知晓率,青羊区医保局近期精心组织春运“暖冬行动”,在辖区定点开展“异地就医联网好,结算不用来回跑”系列政策宣传活动,选择街道、社区、定点医疗机构、定点零售药店和诊所等重要场所,面对面进行政策宣传和解释,帮助外出务工人员及时了解异地就医政策和办理流程,切实让群众听明白、会办理。

下一步,青羊区医保局还将按照省、市医保局总体部署,结合辖区实际情况,规范办理流程,优化备案服务,研判重点问题,全面扎实推进跨省异地联网就医结算工作。同时,加大宣传力度,创新宣传方式,引导符合条件的参保人员主动备案,努力实现“应备尽备”。