当前位置: 首页 > 新闻中心 > 政务要闻

共享经济的青羊表达 以数据资产运营打造数字未来

来源:新青羊 日期:2018-04-11 09:04 字体:【

分享:

大数据时代下的数据资产运营,已成为推动数字经济发展、释放数据红利的重要通道,为此,青羊区着手布局大数据产业,意在向数据要红利,向数据要未来。而作为大数据领域的独角兽企业九次方大数据落户青羊,也将为青羊区打造大数据产业集聚区,推进数字化城市建设,助推成都乃至整个西部地区大数据产业快速发展注入新活力。
大数据应用促进产业结构优化升级
  作为中国第一家大数据资产运营商,同时也是全球第一家大数据交易所——贵阳大数据交易所的创始股东,九次方大数据自2010年创建以来,坚持以数据资产运营途径,围绕地方政府的政府数据开放共享提供大数据服务。通过大数据应用,使政府数据中可公开利用的政务数据释放价值,惠及民生,同时,推动政府部门间打通壁垒,完善政府部门社会治理能力的升级转型。
落户青羊按下数据融合共享“快进键”
  当前,青羊区大力发展新经济,将大数据视为培育经济新动能、构筑竞争新优势、改善民生增进社会福祉、促进治理现代化、实现跨越式发展的重要手段,这也是九次方选择落户青羊的一个重要原因。“九次方与青羊区的合作可谓是强强联手、互利互惠。”九次方大数据信息集团有限公司执行副总裁刘唯识刘唯识如表示,在青羊区,最直观可以形成几个大数据产业。其一是基于围绕金融体系的大数据服务体系,其二是基于文创,其三是基于旅游。
  打造智慧共享社区服务体系新模式
  据了解,此次青羊区和九次方的合作,将共同促进贵阳大数据交易所成都运营中心、九次方西南大数据研发与交付基地、青羊区大数据产业园、智慧共享社区应用展示中心多个项目落地青羊,其中,新型智慧共享社区服务体系建设最引人瞩目。“我们选定东坡街道区域作为首个智慧共享社区试点项目,将和青羊区联合打造片区内基于共享经济的社区服务体系。”刘唯识介绍说,“先在东坡街道试点,以后有计划地推广到青羊区所有街道,再推广到全国其他地方,打造青羊区数字共享社区全国标杆,共同推动青羊大数据产业发展完善。”