当前位置: 首页 > 新闻中心 > 政务要闻

超九成市民对青羊普法工作满意

来源:新青羊 日期:2018-04-16 11:04 字体:【

分享:

日前,记者从青羊区司法局获悉,为确保我区“七五”普法规划和“谁执法谁普法”责任制落实,提升普法工作精准性,区司法局在全区范围内开展了法治需求调查活动,通过梳理和总结,近日,区司法局发布了青羊区2018年法治需求报告。调查显示,超九成以上市民对我区普法工作感到满意,受众更需要了解婚姻家庭、劳动争议、交通事故、人身伤害等涉及自身日常生活方面的法律知识。据悉,下一步,区司法局将根据法治需求报告,有针对性地为辖区居民提供多样化的法治服务。
  3月,区司法局工作人员走进辖区内的街道社区、机关企事业单位、学校向市民发放法治需求调查问卷,了解大家的法治需求。 根据数据统计,受调查的总人数中,71%的人平时很少或没有用法律手段进行维权,仅有29%的人表示经常用法律手段进行维权,居民运用法律维权还存在多方面障碍。比较乐观的是,90%的人员表示遇到法律问题,愿意请求法律援助或进行法律咨询。
  调查显示,90%的人员表示愿意参加如法律讲座、法治文艺演出等普法活动,但也有少部分人员表示不愿意参加。对于活动时间,73%的人希望在非工作日参加,对于上班族群体普法活动时间需更加灵活安排。就喜欢的普法形式来看,受众更倾向于观看法治电影及开展法律讲座,其次是通过手机互联网宣传及赠送书籍。而对于希望了解的法律知识,受众更关注与他们息息相关的婚姻、人身、劳动争议等方面的内容;企业经营类虽占比例不大,但仍不可忽视。
  调查结果显示,经过多年、多层次、多形式的普法宣传,大部分受众对我区普法工作持满意态度,知晓并愿意参加街道、司法所开展的法治宣传活动,在遇到问题时会寻求法律咨询及法律援助。
区司法局有关负责人表示,从法治需求报告结果来看,我区普法宣传总体情况较好,但仍然存在实际维权比例小、普法模式单一等问题,“我们现在普法仍主要依靠传统形式,对于年轻群体缺乏吸引力,受众反映更乐于参加趣味性、互动性强的普法活动。”
  据悉,在今后的普法工作中,区司法局将根据法治需求报告,创新线下普法模式,加大线上普法能量。重视我区新媒体普法阵地建设,加强区级法律服务热线、法治微博、微信、客户端宣传;积极探索将法治宣传工作深度融入社区活动的高效多元化模式。此外,还将深化“以案说法”工作,通过电视、网络、报刊等各类载体,广泛开展法治讲堂、案例报告会、案例巡展等活动,积极开发读本、宣传册等“以案说法”产品,加强普法实用性。(记者 杨雪怡)