当前位置: 首页 > 新闻中心 > 政务要闻

太升路远不止通信

来源:新青羊 日期:2018-05-14 09:05 字体:【

分享:

拔地而起的恒大广场和附近商圈一同见证着成都的繁华

说起太升路,大家想到的都是“手机通信一条街”,但在成都的历史长河中,这只是太升路的沧海一粟。
太升路街道,处处是故事。说起太升路的街道里,其中不得不说的一条便是:提督街。旧时这里是四川省提督署衙门,总领全省军务,并因此而得名。1950年扩建“成都市劳动人民文化宫”,这也是新中国成立后,中国西南地区的第一所文化宫。
  在中国百年变迁中,提督街内有电影院、剧场、展览馆、图书馆,还有体育馆、灯光球场等,一直是成都市最繁荣的群众文化活动场所。每天上下班高峰期,人来人往川流不息,给不少老成都人留下了难忘的记忆。如今,在原文化宫旧址拔地而起的 “成都恒大广场”,依然人流不减当年,项目配备了高级住宅、五星级酒店、时尚购物中心、超甲级写字楼,汇集各国美食和国际知名品牌,成为了成都全新的地标级城市综合体和西南地区地标级城市综合体项目,也让这片区域焕发新的生机。
  太升路街道,处处是江湖。说起“红庙子”,老一辈的成都人可谓是无人不知、无人不晓。红庙子是一条小街,长不过三百米,与其十字交叉的大街就是锣锅巷。别看他先稍显冷清,但在上世纪九十年代初,却是大名鼎鼎,名震天下,因为这里就是成都红庙子股市所在地,官名“红庙子股票自发交易市场”。后来,伴随着股票市场的逐步规范,红庙子这种自发交易逐渐消失,但是太升依然没有忘记它的“金融基因”,区域内各类银行、金融机构林立,不停地向世人诉说着自己的金融历史。
  太升路街道,处处是美食。对于不少年轻人,吸引他们来太升路的最大原因是这片区域的“特色馆子”,辖区“老馆子”不少于 20 多家,耗子洞张鸭子、小关庙羊肉、犇犇老火锅……各式各样的美食零星散落在街道的各个角落,让太升路也成为了好吃嘴的最爱。
  有人说,太升路街道,承载了太多的历史,处处都是蜀都味。不可否认,辖区内百年邮局、通讯一条街、红庙子、小关庙羊肉、老茶馆等一系列标签都不足以说明它,因为在老成都的眼中,太升路远远不止这些。    (谢博 报道 闫青 摄影)