当前位置: 首页 > 新闻中心 > 政务要闻

电视剧巨头来成都开子公司 “少城视井”在青羊区焕发新活力

来源:成都商报 日期:2018-05-14 09:05 字体:【

分享:

青羊区

少城视井文创产业园

打卡点 与“成都会客厅”宽窄巷子隔长顺街相望,东胜街40号原四川电视台旧址已经成了成都旅游新的网红打卡点。

有信心 在成都,慈文传媒的朋友圈日益强大。同在少城视井文创产业园区内,就有太阳娱乐、巧思集团、乐杜鹃等企业,专攻电影、电竞游戏和电音、音乐节。

与“成都会客厅”宽窄巷子隔长顺街相望,东胜街40号原四川电视台旧址已经成了成都旅游新的网红打卡点——临街的逾百平方米墙面布满绿植,两个硕大的漂流瓶镶嵌其中,地面上安放着两辆动感自行车,有人骑上自行车,动能就通过导线传到墙上,将漂流瓶点亮。

现在,这里名为“少城视井文创产业园”。在成都市社区发展治理过程中,它的变化市民有感受,它的发展企业有感受。

市民有感受:

没了围墙 乐了居民和游客

5日下午,黄大爷和老伴还没走到街口,就听到少城视井绿植墙处传来热闹的加油声:“嘿嘿,又是一群娃娃在比赛哇!”从2017年12月少城视井正式开园起,类似的场景黄大爷早已见惯了。最初,他自己也和老伴相约着去比试过几场,现在则更多地看着游客们去体验。“这里原来是围墙,现在有坐的、有耍的,安逸得多了。”

4月初,青羊区首届社区营造主题峰会在少城视井文创产业园举行。会议的主题“社区营造与城市蝶变”用来形容少城视井文创产业园近两年的变化再贴切不过。

特色街区创建带来的城市变化,市民看得见、感受得到。利用原四川广播电视台闲置楼宇,少城视井文创产业园,在改造建设和发展治理过程中,采取建筑改造提档升级、传承文化彰显特色两大策略,彰显天府文化,提升街区可识别性和城市宜居性。

今年,这样的特色街区打造还在继续。按照规划,2018年青羊区“五大行动”项目,计划实施项目494个,其中,特色精品街区打造项目6个,计划投资1亿元,目前已经完成4个项目,完成投资6000万元。

发展有活力:

有了园区 视听产业高地可期

过完狗年春节不久,朱海鹏从北京来到了成都工作。

在成都,他的头衔是成都泛娱时代文化传播有限公司CEO。它的母公司非常闪耀——堪称国内最大的电视剧制作公司慈文传媒。无数人曾经追过的《花千骨》《老九门》《楚乔传》《加油吧,实习生》等电视剧都出自这家公司。

“泛娱时代是慈文传媒在西南首个子公司。”坐镇成都,朱海鹏签下了军令状,几乎是争分夺秒地开展工作,艺人招募、海选活动等都已经规划起来,即将实施。

在成都,慈文传媒的朋友圈日益强大。同在少城视井文创产业园区内,就有太阳娱乐、巧思集团、乐杜鹃等企业,专攻电影、电竞游戏和电音、音乐节。“我们拍电视剧,有好的IP,楼下的太阳娱乐可以拍成电影;同样的,他们有好的电影IP,我们也可以拍成电视剧。”朱海鹏言语里透露出信心。

“改造和建设让城市形态更美;发展和治理让市民感受更好;转型和升级让产业层次更高。”少城视井文创产业园实施市场化运营,按照“政府主导,企业主体、商业化逻辑”的原则,由国有公司实施市场化运作管理,推进产业转型和升级。

在少城视井文创产业园内,发展目标被张贴在每一个楼栋:3年内实现整体功能完善、业态布局合理、集聚效应显著;5年内达到规模效应突显、辐射带动强劲、综合效益优异;8年内成为视听产业高地、经济转型标杆、文创产业样板。

与此同时,与少城视井文创产业园相邻,支矶石街、泡桐树街、实业街、小通巷、栅子街、奎星楼街、吉祥街等7条街道也正在变身,携手构建彰显“老成都、蜀都味、国际范”的新型历史文化街区,成为成都新的名片。