当前位置: 首页 > 新闻中心 > 政务要闻

青羊区“阳光问廉”现场追责“动真格”

来源:华西都市报 日期:2018-06-14 09:06 字体:【

分享:


6月12日,青羊区举办2018年第一期“清风扬正气·监督问责进行时”阳光问责问廉活动。聚焦“治慵政、惩懒政、肃怠政”,活动现场通过短片视频的方式呈现青羊区的民生问题。短片之后,主持人犀利发问、问责单位负责人现场作答、100名群众代表进行满意度测评。
  路灯长期不亮,垃圾臭味如何解决……现场短片呈现的问题,都是老百姓关注的热点、难点问题。据介绍,这些问题是通过信访举报电话、官方微博、电子邮件等方式,公开收集到线索,节目组再根据线索开展明察暗访,制作成监督问责短片。
  现场追责的氛围严肃紧张。除了主持人不断追问,台上还有一个“考评团”进行质询。这个8人考评团由市、区“两代表一委员”、特邀监察员、专家学者和媒体评论员组成。他们敏锐抓住最核心的症结,力图真正为老百姓解决问题。
  “阳光问责问廉,把问题摆上台面,把领导干部推到台前,倒逼党员干部兢兢业业地干事创业。”青羊区纪委监委相关负责人表示,青羊区围绕区委、区政府各项中心工作,以社会各界广泛参与为基础,通过媒体曝光、现场问政、现场评分为主要方式,深入促进作风转变,切实解决群众身边不正之风和腐败问题,倒逼主体责任全面落实。