当前位置: 首页 > 新闻中心 > 政务要闻

青羊区国土分局:三个优先 守候青羊一方发展沃土

来源:新青羊 日期:2018-08-09 10:08 字体:【

分享:

土地是人类赖以生存的物质基础,是不可或缺、不可再生的自然资源和资产,国民经济各行各业的发展离不开土地。作为全区土地资源“守门人”的青羊国土分局,一方面承担土地高效管理和节约集约利用,保障城市规划、建设、管理,促进国民经济可持续发展的职责;另一方面,还肩负着有限土地资源的科学合理利用,不断提高青羊区地区生产总值,提高全区全要素生产率的重任。
  抓好顶层设计 “三个优先”保障用地
  青羊土地面积66平方公里,在有限的发展空间,精耕细作产业经济和民生福祉,青羊区从顶层设计做好文章。区国土分局始终坚持按“三个优先”原则利用土地:一是优先保障产业用地(园区的工业用地、集聚区内的商业用地);二是优先保障民生用地(教育、医疗、养老);三是优先保障居住用地(商品住宅、人才公寓及租赁性住房)。
 保障向民生倾斜 2020年建成公建配套设施629处
 “优先保障产业和民生用地,是落实习总书记来川来视察强调‘五个着力’中,着力推动经济高质量发展、着力保障和改善民生的具体落实。”青羊区国土分局局长向波表示,按照《青羊区基本公共服务设施“三年攻坚”行动工作方案》,至2020年,全区将建成629处公建配套设施。其中,教育用地42个,医疗卫生用地12个。
  台账倒排促上市 输送青羊产业经济发展动力
 “产业的发展,更多需要依附土地资源作为基础载体支撑。”在保障青羊产业、项目用地上,向波介绍说,青羊区国土分局制定出台机制保障、台账倒逼、对上争取、主动服务四项措施,助推产业青羊掀起“全面落实年”的一个个高潮。