当前位置: 首页 > 新闻中心 > 政务要闻

全国首个“印度角”落户成都中印文化交流大门开启

来源:新青羊 日期:2018-07-10 14:07 字体:【

分享:

7月5日,记者从青羊区少城视井文创园区举行的印度电影节电影展播季活动上获悉,全国首个“印度角”——印度角成都中心(India Corner-Chendu)在成都顺利揭牌。印度方面表示,印度角项目将落地青羊,建成后,不仅将成为中印交流中心和信息中心,还将成为中印机构、企业拓展各类业务的孵化助推器。
  当天下午,成都印度角项目落成仪式及印度电影节开幕式在成都少城视井文化产业园区举行,活动将展播八部宝莱坞电影,包括在国内受到广泛好评的《摔跤吧,爸爸》、《起跑线》、《三傻大闹宝莱坞》等。本次电影节也开启了印度文化的成都之门,活动主办方——印度驻广州总领事馆总领事唐施恩表示,成都作为中国西南地区的经济、文化、教育、交通中心,在中印深化交往中扮演了重要角色,印方正是看到了成都在中印交流中的巨大优势和前景,决定将全国第一个印度角落户成都。
  唐施恩说,对大多数中国人来说,印度仍是一个神秘、陌生的国度,中国对印度的了解还较多停留在电影层面。鉴此,印度政府推出了“印度角”项目,希望让普通民众能全面细致了解印度,并提供涉印度信息咨询、企业孵化等全方位服务,并开展电影、阿育吠陀、瑜伽等文化交流活动,助力两国深化交往。
  在今年6月召开的对外开放大会上,成都面向全球分享开放机遇的姿态备受关注。而印度作为“一带一路”的重要节点,早在先前就已经与成都开启了开放合作之路,成都曾先后与印度软件之都班加罗尔市、坐拥泰姬陵的阿格拉市缔结了友好城市,在推进中印两国文化、旅游、产业交流方面发挥了重要作用。而本次“印度角”成都中心的成立,必将为成都的对外开放打开一扇新的大门。
  同样,在刚刚举办的“2018世界文化名城论坛·天府论坛”上,成都与来自全球的世界文化名城签订的《“一带一路”世界文化名城中心落户成都合作框架协议》备受瞩目,根据协议,双方将充分发挥各自资源优势,共同推动、引入“一带一路”世界文化名城中心落户成都,促进国际文化交流,加强文创项目和产业合作,助力双方产业发展。而此次“印度角”成都中心的落户几乎在第一时间响应了该协议的号召,让成都的对外文化交流收获新的朋友。    (胡瘦影 报道)