当前位置: 首页 > 新闻中心 > 政务要闻

春运网络购票 须谨防六类骗局

来源:新青羊 日期:2019-02-03 11:26 字体:【

分享:

今年的春运大幕已经拉开,不少人早已开始着手购买车票,归心似箭。正因为大家回老家过年心切,一些不法分子便打起了歪主意,设下骗局陷阱,引诱购票者上当。民警特别提醒,在购买车票时,一定要到官方指定的购买窗口点位或是网站,千万不要贪图方便便宜,谨防掉进骗子的陷阱。
  前不久,市民周先生在买车票时,就差一点上当受骗,“当时我在网上搜到了一个网站,说的可以抢到特价票,我就点了进去,在支付时,突然觉得不对劲,看着不像官方购票网站,我便果断退出了。”现在回想起来,周先生就有点后怕,“幸亏自己反应及时,不然肯定要被骗。”
  民警表示,周先生所遭遇的就是网购车票骗局中,较为常见的一种——假网站特价票骗局,不法分子制作虚假网站,声称票价打折或是百分之百有票,待购票者上当后,再以信息不全等理由,要求购票者补全银行卡帐号、密码等重要的个人隐私,骗取钱财。
  民警提醒,除了假网站特价票骗局,春运网上购票时,市民还要谨防“黄牛”加价帮你代买、“快递员”送上门、银行卡密码诈骗、车票保证金诈骗、车票汇款诈骗等六类骗局。
  “在买车票时,凡是要让你说银行卡密码、让交保证金的市民都应该警惕,无一例外都是骗局。选择网上购买火车票,请一定要登录铁道部官方网站,购买汽车票,一定要认准官方网站或是正规第三方渠道,不要为图方便、贪便宜,轻信他人。”有关民警表示 。    (记者  杨雪怡)