当前位置: 首页 > 新闻中心 > 政务要闻

“国际非遗+”让成都国际非遗创意产业园蝶变新生

来源:区委宣传部 日期:2019-10-18 11:34 字体:【

分享:

10月15日,“第七届国际非遗节”专题沙龙活动在成都国际非遗创意产业园举行。

成都国际非遗创意产业园作为“国际非遗节”永久举办地,在很多年前,“国际非遗”就成了这里的独特标签。如今,依托成都市青羊区“以总部经济为引领,突出金融、文博、商务三大主导产业建设产业功能区”的规划发展,成都国际非遗创意产业园蝶变新生,以响亮的“国际非遗+”为标签,开始了从“非遗博览园”到“非遗创意产业园”的功能区发展之路。

图片默认标题_fororder_成都国际非遗创意产业园内景-劳添惠


精确把握发展方向 打造“国际非遗+”超级IP

该园区以“国际非遗+”为核心,遵循“唯一性、长效性、国际性”原则,以文旅品牌跨界及国际非遗创新为园区特色,带动文创、旅游、演艺、音乐、会展、商业、娱乐等领域融合发展,形成特色产业生态链,构建集“文、旅、产、商”一体化的城市文化体验核心区,打造全国唯一以“国际非遗+”为超级IP的城市文创跨界度假区、城市微旅游目的地。

图片默认标题_fororder_传统非遗皮影戏-供图:青羊区委宣传部


聚焦逻辑转变 建设形成新的城市单元

“未来,游客可以两三天不出产业园区。”成都国际非遗创意产业园相关负责人介绍,园区将成为集吃、住、游、购、娱于一体的一站式跨界度假区,成为以文化品牌跨界和场景体验式消费为主导的多业态复合功能的文旅目的地。

图片默认标题_fororder_非遗展馆内景-供图:青羊区委宣传部


产业关联协同 建设产业生态圈

“国际非遗+时尚”“国际非遗+旅游”“国际非遗+科技”“国际非遗+影视”……成都国际非遗创意产业园有着自己的“两图一表”。该园区严把产业细分领域、企业项目招引准入,促进产业链耦合和生态圈形成,发展步伐坚实而稳定。

据了解,第七届国际非遗节将于10月17日正式举行,成都国际非遗创意产业园经过近10个月的紧张筹备,已为本次节会的顺利举办作好了场地、氛围、后勤等工作保障,园区还将联合企业举办首届ICH嘉年华、非遗创意沙龙、“非遗赋能、风尚论坛”论坛等系列特色活动。

成都国际非遗创意产业园是四川省唯一国家级文化产业园区,作为“国际非遗节”永久举办地,从2011年至今已经成功举办4届,累计接待游客超过1200万人次。