当前位置: 首页 > 新闻中心 > 政务要闻

URC青少年人工智能与机器人挑战赛2019总决赛举行

来源:新青羊 日期:2019-12-11 09:28 字体:【

分享:

 本报讯(记者 马周)日前,URC青少年人工智能与机器人挑战赛2019总决赛在昆明举行。据了解,此次比赛吸引了8个国家1100余名学生参赛。成飞小学派出8名学生组成4支队伍参赛,最终林子渊、施明岑获得了“未来之星”奖。

从今年8月开始,经过4个多月的比拼,URC赛事从国内向外发展到韩国、墨西哥、菲律宾、泰国、印尼等国家,通过层层赛事的比拼,选拔出优胜者,分别代表各自的国家来到中国参加昆明的总决赛。比赛分为AI智·造创意挑战赛、综合竞技赛-智慧工厂、综合竞技赛—AI BALL小将三个项目。

成飞小学的小选手们均参加了综合竞技赛—AI BALL小将项目。这个项目是一项机器人对抗性赛项,参赛选手需要自主设计搭建,并通过编程制作出具有特定功能的机器人。比赛分为场地清理阶段和带球进攻阶段,双方选手必须先通过平板电脑操作机器人清理场地方块,再进行机器人足球赛,得分高者为胜。因为是封闭式比赛,指导老师和带队老师均不能入场,小选手需要独自面对一整天的比赛任务,所以对小选手的现场搭建、现场编程、灵活应变、团队合作和生活自理等各个方面的能力要求较高。最终,成飞小学的8名选手克服了各种困难、成功完成了比赛。