当前位置: 首页 > 新闻中心 > 政务要闻

文化金融跨界融合 青羊打造文化金融领先区

来源:新青羊 日期:2019-12-12 09:28 字体:【

分享:

  12月6日,以融合、创新、发展、规范为主题的“2019天府金融论坛——文化金融峰会暨金融智能审判平台发布仪式”在青羊举行。会上,金融智能审判平台——“青·云”智审平台正式发布。川港同兴孵化器项目、文化金融专业楼宇项目、四川国际金融服务中心项目、天策知识产权产业园项目等12个重大项目现场签约,签约金额达61.5亿元,加速青羊文化金融产业快速融合发展。

活动现场,青羊区还被授予“文化金融示范区”。一个专属于文化金融产业的智库也同步亮相。陈赤、戴稳胜、段江等十三位文化金融专家将担任顾问,为青羊文化金融产业融合发展提供行动支持和智力支撑。

近年来,青羊区一直将文化金融作为区域金融产业重点支持方向并进行探索,全力推动文化金融融合发展,进一步加快构建文化企业全生命周期投融资服务体系,积极探索金融支持文化产业的创新路径。

详解指数

成都文化金融位居中西部第一

作为“2019天府金融论坛”的重要组成部分,本次活动以“融合、创新、发展、规范”为主题,吸引了来自知名金融机构、国内外文化产业领军人物和知名学者300余人参加。

围绕文化金融发展中的重大课题,数十位国内行业大咖、专家学者以主旨演讲、圆桌论坛等方式分享了文化金融领域中的最新研究和实践,为成都加快建设国家西部金融中心和世界文创名城建言献策。同时,有关专家还对中国人民大学国际货币研究所日前发布的“2019天府金融指数(TFFI)”中的文化金融指标部分进行了深入解读。

“经济与金融实力是文化金融发展的最大动力。”中国人民大学财政金融学院教授戴稳胜指出,文化金融的表现一方面固然与其文化产业基础相关,更重要的是与其经济与金融实力相适应。从区域特点看,北京依旧保持与发挥了其总部经济高地的特点与优势,在文化金融发展方面,无论是上市公司指标,还是企业获得的资金支持等,均遥遥领先;作为市场力量的金融中心上海,其文化产业基础也较为强劲,因此表现也很抢眼;深圳、杭州和广州的风险投资发展较为充分,在支持本地文化创意产业方面的努力也可圈可点,文化金融指数表现较好。此外,一些传统文化较为发达、文化金融基础较为扎实的城市,比如成都、重庆、长沙、南京等地,文化金融指数在全国各大城市中的表现尚好,但还没有充分挖掘其应有的潜力。

戴稳胜认为,从未来长远角度看,北上广深杭这些城市将可能持续保持较强的竞争力,而其他城市中,成都受其成熟的消费文化、悠久的巴蜀文明、建设西部金融中心的积极努力等多种因素的影响,文化金融的发展有着较深厚的基础与潜力,若加之政策推动,未来发展的前景将非常美好。

促进融合

金融智能审判平台亮相

按照成都建设国家西部金融中心的统一部署,青羊区近年来将文化金融作为区域金融产业重点发展方向进行探索。今年也已是青羊区政府连续第三年举办“天府金融论坛”的文化金融专项活动。

“青羊区已经连续多年举办天府金融论坛文化金融专业子论坛,这是推进文创金融跨界融合,搭建平台、优化生态、发展现代文创金融新业态的手段之一。”青羊区相关负责人表示,通过文化金融相关活动的成功举办,不仅可以强化文创金融功能的新支撑,探索文创金融结合的新方式,还有利于提升文创投融资能力,进一步助力创建国家文化与金融合作示范区。

为促进文化金融融合发展,青羊区提出,将推动金融资本与文化资源、文化产业、文化消费相融合,形成文化金融融合发展的长效机制,培育业态丰富、要素齐备、链条闭合的文化金融产业生态圈。为完善文化金融的配套服务,青羊区在本次活动中正式发布了运用于金融审判实践的数字化平台——“青·云”智审平台。

据了解,青羊区人民法院将互联网技术应用于金融审判实践,于2018年9月上线“青·云”智审平台1.0版,传统的立、审、执环节在智审平台上以数字化、模块化形式呈现,审理周期大幅缩短,审判效率显著提高,初步呈现出提质增效、司法便民、法官减负三大成果。

目前,“青·云”智审平台已迭代更新至2.0版本,新增了司法区块链存证系统,最大限度保证电子数据的真实性。同时,该平台还拥有诉调一体、对接执行环节等功能,不但可以将金融纠纷案件分发到各调解组织,还能将所有的案件信息同步到执行系统,提升当事人和法官的工作效率。

“‘青·云’智审平台2.0版功能升级后,已全面覆盖案件各个环节,实现了对案件全方位的数字管理。”青羊区人民法院相关负责人表示,这一数字化平台为切实解决金融纠纷、保护金融债权、保障金融业发展,提供了高效便捷的司法支持。

加快发展

打造文化金融领先区

本次活动还对青羊区投资环境、重点产业功能区进行全方位解读,并就骡马市TOD项目、绿舟总部经济产业园、青羊总部经济基地、中国成都人力资源服务产业园、四川省大剧院等11个重大项目,集中进行重点推介。

据了解,随着加快构建“投、融、担、易、孵”联动的文创产业全生命周期服务体系,青羊区引进文化金融专营机构已达20余家。截至2019年上半年,其辖内金融机构通过创新特色金融产品已累计为文化企业提供融资服务15亿元。

随着文化金融快速发展,更多的项目正陆续落地青羊区。活动期间,青羊区举行了2019年成都市投资促进“百日擂台赛”(第二季)青羊区重大项目集中签约仪式,川港同兴孵化器项目、文化金融专业楼宇项目、四川国际金融服务中心项目、天策知识产权产业园项目等12个项目现场签约,签约金额达61.5亿元。

与此同时,一个专属于文化金融产业的智库也在青羊区亮相。在活动期间的“文化金融专家顾问受聘仪式”上,青羊区主要领导向专家颁发了聘书。

不难发现,随着成都步入世界文化名城建设期,文化与金融之间的融合正迎来更多的时代机遇。2019年2月,成都正式发布《成都市建设世界文创名城三年行动计划(2018—2020年)》等六个专项行动计划,提出以“三城三都”来打造国际新标识,并以此作为成都建设世界文化名城的时代表达。此外,根据《建设西部文创中心行动计划(2017-2022年)》,成都将按照“一年全面启动、三年跨越发展、五年基本建成”的总体要求,推动文化事业和文创产业发展水平进入全国第一方阵。

其中,发展文创金融成为实现上述建设蓝图的重要举措之一。青羊区按照“千年蜀都·文博青羊”总体定位,以“三城三都”建设为抓手,聚焦文化传承发展、文化品牌打造、文化资源转化,加快打造“文化创意产业核心区、金融商务中心、天府文化交流与集中展示中心”,努力做优城市文化发源地,奋力争当世界文化名城建设排头兵。下一步,青羊区将以创建“国家文化与金融合作示范区”为引领,建设文化产业与文化事业资源互动协调发展、文化产业与金融产业产融互动共享发展、天府文化与世界文化交流互动开放发展的样板区,打造文化金融领先区。