当前位置: 首页 > 新闻中心 > 政务要闻

青羊区荣获2019年全国创新社会治理最佳案例

来源:新青羊 日期:2019-12-16 10:11 字体:【

分享:

本报讯(记者  张静)今年8月,人民网和中央党校(国家行政学院)社会和生态文明部联合主办2019年全国“创新社会治理典型案例”征集活动。12月8日,由社会治理研究领域的专家对来自全国不同省市、10个领域的创新社会治理案例进行评审,遵循公开、公平、公正的原则,最终选出最佳案例10个,优秀案例20个。由青羊区选送的案例《推广“微运动” 为群众量身定制“运动处方”》,荣获2019年全国创新社会治理最佳案例。

据悉,自2017年起,青羊区开始尝试将“家庭医生”培养为“微运动教练”和“运动处方师”,面向全区社区居民和重点慢性病患者推广以“五禽微运动”“八段锦”“办公室微运动”“健骨操”等预防保健操,发挥全民科学健身在健康促进、慢性病预防和康复等方面的积极作用。

经过两年半的探索和实践,青羊区已对全区所有220余名家庭医生进行运动处方系统化培训,并在青羊区全面推广《青羊区居民运动处方笺》,为社区群众提供以“五禽微运动”等保健操为主的高质量、个性化的科学健身指导服务。逐渐建立了一支能提供“医+体”综合健康指导服务的家庭医生队伍,先后被CCTV、《健康报》和多家地方媒体采访和推广,为基层开展“科学运动”指导服务,提供了一条特色路径。