当前位置: 首页 > 新闻中心 > 政务要闻

青羊区总部经济发展暨政策兑现大会召开

来源:新青羊 日期:2020-01-19 10:14 字体:【

分享:

近日,青羊区举行“青羊区总部经济发展暨政策兑现大会”,现场公布在青羊区落户发展的17家总部企业获得2019年成都市总部企业发展资金支持。

积极发展总部经济,成都市在2018年出台《关于加快总部经济发展做强国家中心城市核心功能支撑的意见》。青羊总部经济区作为成都市66个产业功能区之一,以产业功能区汇集优质企业、项目,为企业营造良好的总部经济发展环境,壮大市场主体,巩固总部经济发展基础。区委副书记、区长詹庆出席会议,青羊区相关街道部门负责人参加,100家总部类企业、准总部企业参加会议。

讲透政策

17家企业获发展资金

兑现大会的重要环节就是再把这些政策讲透,让服务落地到更多企业。

青羊规划和自然资源局、发改局、兴城建公司、商务局等单位一一登台,进行政策解读。记者在会场发现,各个单位或将政策包纳入小程序,扫码即可下载分享;或将投资服务指南简化成一个二维码,扫码即得。政策解读刚一结束,参会的企业代表都掏出手机拍照、扫码,将大礼包收入手机中。

“在发展过程中,企业得到了政府实实在在的支持。” 成都基准方中建筑设计有限公司副总经理许立平作为企业代表,分享经验称,2019年初,公司获得用地支持,用于建设基准方中中国总部经济基地,预计2022年投入使用。

“城市的机遇就是企业的机遇。”成都华川公路建设集团有限公司副总裁杨开荣感叹,并进一步表示,青羊区作为成都经济活跃度的第一梯队,从企业需求侧和政府供给侧双向着力,服务企业的动作更多、考虑更细、针对性更强。

本次大会现场,成都华川公路建设集团有限公司、四川省能源投资集团有限责任公司、国药控股四川医药股份有限公司、成都基准方中建筑设计有限公司、中国葛洲坝集团机电建设有限公司等17家企业通过成都市总部经济发展领导小组审核,获得2019年成都市总部企业发展资金支持。

高标准规划

将成未来发展主战场

青羊总部经济区作为成都市66个产业功能区之一,以产业功能区汇集优质企业、项目,为企业营造良好的总部经济发展环境,壮大市场主体,巩固总部经济发展基础。

功能区内的青羊总部经济基地项目总规划占地面积约405亩,分四期开发,包含区政务中心、产业大厦、服务式公寓、生产生活配套等四大产品,提供政务服务、智能服务、生活服务,形成线上线下一体化服务,围绕智慧园区、数字园区、绿色园区,打造智慧赋能、和谐共生的新经济产业生态城。

目前,青羊总部经济基地项目一期已竣工投用。青羊总部经济基地二三期、马厂坝TOD综合开发项目、四川国际创新设计产业园项目建设如火如荼。据介绍,预计未来几年将新增高端载体90万平方米以上,也将是青羊区未来发展的主战场和总部经济聚集的主载体。

“青羊区产业发展特色明显,青羊选择总部经济是发展的必然,总部企业选择青羊也符合企业发展的战略布局。”詹庆表示,接下来,区委区政府将进一步坚定总部经济发展战略,持续加大工作力度,为总部经济发展创造良好条件。一是加快构建国际化营商环境,重点围绕企业反映的痛点难点堵点,着力打造营商环境2.0版。二是完善扶持总部经济发展的政策体系。在出台的17个扶持政策基础上,紧紧围绕企业全生命周期服务,突出精准,强化宣传,进一步完善企业开办、初创、成长等各个时期的扶持政策,进一步完善人才引进、创新投入、载体建设、市场开拓、销售额提升等针对性的扶持政策,量身为企业全生命周期发展精准配套扶持政策。三是优化总部企业扶持政策兑现机制。青羊区将积极借鉴上海、广州等地的先进经验,进一步完善奖励细则,实施总部企业税收、贴息、以奖代补等财税补贴政策。四是服务企业做大做强。全面落实国家减税降费政策,确保应减必减应降必降,支持企业技术创新、扩大生产、占领市场及时解决企业提出的问题,特别是企业发展的历史遗留问题,逐项制定时间表和路线图,逐项解决销号,为企业发展“纾难解困”。

区委常委、常务副区长王志刚,区委常委张明英,区政府副区长马德鸿,区政协副主席袁俐出席大会。