当前位置: 首页 > 新闻中心 > 政务要闻

督导企业复工 青羊这样做

来源:新青羊 日期:2020-02-10 09:27 字体:【

分享:

根据省政府的有关通知,除了保供企业外,其他各类企业可根据疫情防控情况和企业自身实际,灵活安排、自行决定复工复产时间。企业复工在即,青羊区各部门提前部署、提前行动,深入开展督导检查,为辖区企业顺利复工提供坚实保障。

区商务局 安全一家复工一家

商务楼宇作为人群密集场所,在科学有序恢复生产的同时,如何确保企业员工健康安全,区商务局切实扎牢商务楼宇疫情防控防线,以行业主管部门、楼宇所在街道、园区管委会、楼宇物业企业、入驻企业为主体,落实联防、联控、联动机制,制定出台《青羊商务楼宇疫情防控指导方案》。

区商务局相关负责人介绍,前期区商务局会同相关部门、属地街道、园区管委会组成“扫楼”工作组,对楼宇物业、楼宇企业复工准备情况进行拉网式排查,帮助满足条件复工企业尽快复工。

在联防上,属地街道、园区管委会对辖区商务楼宇及楼宇入驻企业和人员实行网格化、地毯式、全覆盖管理。街道要建立起辖区楼宇分片包干机制、问题发现机制、问题解决机制、信息传递机制、督查检查机制。简单来说,辖区街道每一栋楼宇都定岗定人并有一套完善的机制。应对可能出现的疫情,需要做到快速、完整的排查、防控和应急处置。

“抓好楼宇经济,更要抓楼宇企业员工健康安全。”对于楼宇企业复工“标准”,方案明确,楼宇企业要切实履行疫情防疫主体责任,复工前全面准确掌握返岗人员情况,做到返岗人员全覆盖,重点排查四类人员并强化分类管理。“未复工企业要做好‘关口’前移,如实掌握企业复工人员情况。”方案明确,楼宇企业要落实“一案一卡一表”制度,复工前须提交属地街道办事处,报相关行业主管部门批准后,方可复工。

“安全一家,复工一家。”作为防疫工作的关键一环,抓好复工企业的自查和后期管理同样重要。在联控方面,集中办公区员工出入防疫管理、办公场所管理、就餐会议管理、应急处置管理都有明确规定。针对没有门禁系统的楼宇,物业企业应采取制作出入证、电子登记等方式加强管控。青羊区也对楼宇企业工作流程予以科学建议:尽量减少会议和聚集性活动,尽量采取网络视频会议、电话会议等非接触性会议方式。

在落实联动上,采取街道、园区管委会、部门、楼宇信息联动机制,严格楼宇疫情每日报告制度,实行有事报事,无事报平安的“零报送”机制。每天下午4点,全区商务楼宇疫情防控工作情况及时汇总至区商务局,楼宇入驻企业总数、楼宇每日复工企业、复工员工数等都能第一时间掌握。



区文体旅局 旅行社娱乐场所不能复工

对于很多企业来说,要复工,按照规定提交承诺书,“两表一案”等资料齐全,在确保员工安全的前提下,做好消杀工作,通过街道和行业主管部门联合审批之后就可以了复工了,但是对于文体旅主管的旅行社,公共图书馆,网吧、KTV等娱乐场所来说,这些行业都没有复工。

如何管理好这些不能复工的旅行社、网吧等行业,是摆在是区文体旅局面前的一大重任。

按照国家省市相关部门要求,春节期间,青羊区4家A级景区,有3家关闭、1家限流; 11家公共文博场馆,189家文化娱乐场所和网吧,91家体育场馆全部关闭。

“春节期间,我们采取区内120余家旅行社总社的负责人打电话、实地督查等方式,要求旅行社总社、分社及门店(总计800余家)都要按照省市的相关要求,暂停经营旅游产品,取消旅游团队,妥善处理好已经接收的团队游客的退费等相关工作,现在其他行业的复工期到了,但我们主管的很多行业包括旅行社等依然要处于关闭状态,对于我们来说,如何监管这些不能复工的也是工作的重点。”文体旅副局长陈林悦告诉记者,这几天,青羊区文体旅执法大队的成员深入青羊区各个街道督查娱乐场所、网吧、KTV等场所,确保这些行业处于关闭状态。

陈林悦说,文体旅的重点工作除了继续督查该关闭的场所关闭以外,对于可以复工的文化类企业来说,需要向所属街道办事处做出复工承诺后,方可复工。复工承诺包含“两表一案”,即《回蓉返岗复工人员疫情防控信息采集表》《青羊区文化体育旅游企事业单位疫情防控复工承诺表》《文化体育旅游企事业单位疫情防控应急预案》,上述材料通过扫描后上报电子档,向所属街道办事处申报,所属街道核实情况后,每天下午16时前将辖区内文化体育旅游企事业单位申报材料及申核意见报送至区文体旅局,由区文体旅局负责组织开展复工相关备案工作。

区文体旅局还建立了“零报告制度”,各单位从复工之日起实施疫情防控工作“零报告”制度,于每天下午 16 时前将工作情况报所属街道办事处。如出现突发疫情情况,应立即报告所属街道办事处。



区住建交局 要复工必须符合“硬杠杠”

建设工程面积广、施工人员多,安全有序的复工是疫情防控的关键,区住建交局按照“疫情风险不可控不复工、安全生产条件不具备不复工、安全措施不落实不复工”的要求,严格落实部门监管责任和企业主体责任,结合疫情防控特殊情况,通过制定复工措施、设立留观区、划分专业督导小组等举措,一手抓疫情防控,一手抓经济发展,督导建设工程有序复工。

区住建交局局长吴俊告诉记者,青羊区辖区内共有建筑工地95个,目前没有工地复工,预计在大年十五后是各工地复工的高峰,复工人员将达到12000余人。对此,区住建交局成立了由安检科、质检科等重点科室人员成立的6个工作督导小组分片区对建筑工地是否符合复工标准进行全覆盖、无死角的巡查,对于具备复工条件的企业进行灵活指导。

对于企业复工的“手续”,区住建交局制定了《建设项目疫情防控应急预案》《建设项目员工健康情况申报卡》《建设工程疫情防控复工申请表》的“一表一案一卡”表格,企业填报后送建设单位和监理单位审核,审核通过并加盖单位公章后报住建交局主管部门,经现场审核合格后,方可按要求组织复工,这是企业复工的“硬指标”。同时,对从疫情高发地的返蓉人员、在过去14天接触过疑似人员、有到疫区旅居史和接触史的4类人员进行精准排查。

此外,区住建交局在每个建筑工地都设置了符合卫健部门有关要求的专门留观区,用于临时隔离观察使用。在建筑工地复工后,所有工地将打围封闭,对进出人员进行实名制登记。房屋建筑和市政基础设施工程,以项目为单位,施工总包企业牵头落实实名制管理,在市住建局“智慧工地”平台中及时填报项目劳务分包企业信息,真实采集和录入全部进场人员的姓名、身份证号、工种、班组、籍贯、住址等真实信息。

在交通方面,区住建交局按照省市区的要求,现已在成温邛高速出入口、光华大道、非遗等重点路口节点设置了卡点,对出入成都的外籍牌照车辆、人员进行排查,做到不漏一车、不漏一人。在成都西站,设置了红外线体温监测设备。针对住宅小区的防疫防控,区住交建局协同各街道社区对小区人员进行入户登记,对部分小区进行动线改造,将车辆和人员进出消毒通道分流、设立特殊垃圾回收设施,目前已覆盖全区728个小区。



区金融局 明察暗访全覆盖无盲点

区金融局切实提高政治站位,多措并举加强复工企业疫情防控准备工作,提早部署、提前谋划、摸清底数、科学推进,确保各金融组织科学有序复工。加强组织领导,落实主体责任。

2月3日,区金融局对全区所有金融企业复工情况进行首轮全面摸排督查,包括挂牌金融机构和地方金融机构。本次检查采取明察和暗访两种形式进行,主要检查金融企业复工前准备情况,包括重点人员排查工作、物资准备、人员准备、防疫机制预案准备等是否到位,是否按要求严格填写“一档、一卡、一表”,严格执行和落实各项防疫工作,具备复工条件。当天督查中,发现一家金融企业在没有达到复工条件的情况下,擅自开工,区金融局立即劝离该机构复工人员,并将情况向上级行业主管部门进行汇报。

区金融局工作人员还以客户身份来到各大金融机构网点大厅进行体验式暗访,进门是否测量体温,机构办事人员是否戴口罩,是否配备消毒液、洗手液等防疫用品,消杀工作是否到位、环境通风换气措施是否到位,是否配备专用废弃口罩回收容器等。区金融局还专门制作了《青羊区金融机构复工情况表》,上面有机构名称、地址、复工时间、复工人数、防控措施落实情况等填写项目,工作人员暗访后进行逐一填报。

在督查的同时,区金融局切实夯实复工防疫的企业主体责任,机构法定代表人是疫情防控的第一责任人,各机构要建立专人专班,在金融领域形成横向到边、纵向到底的疫情防控工作机制。各金融机构建立疫情报告机制,指定专人负责,实行“零报告”制度,加强信息报送,发现情况及时报告。每日16:00,各金融机构向区金融局报告情况。信息报送须及时、准确、详实,不得迟报、漏报、瞒报、谎报。各金融机构必须加强线上业务服务。要积极运用技术手段,充分发挥手机银行、网上银行、ATM自助设备等移动互联网技术,提升服务便捷性和可得性。



区新经济和科技局 以“两个最”实现企业复工复产

日前,记者从青羊区新经济和科技局获悉,为做好节后工业企业复工复产疫情防控工作,该局结合当前我区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控形势和工业行业实际,制定了《青羊区工业企业疫情防控工作实施方案》,确保操作规范、流程统一、标准明确,力争以“最严的要求、最高的标准”实现工业企业复工复产的全方位、全流程、全覆盖管理,坚决打赢疫情防控攻坚战。

“针对工业企业外来务工人员较多的特点,主要从人员管理、日常管理、应急管理、责任管理等方面,全面落实疫情防控工作要求。”该局相关负责人表示,会根据工业企业的复工计划,指导企业填报《青羊区工业企业复工备案表》,制定切实可行的复工方案和有效的企业疫情防控应急预案,同时全面做好复工人员的排查登记,填报《成都市工业企业疫情防控情况全面摸排表》、《回蓉返岗复工人员疫情防控信息采集表》和《企业员工健康情况申报卡》,对企业返岗人员按排查情况分别实施管理。

在安全防控的大前提下,对拟复工复产企业,复工方案和应急预案怎样才算是达到要求?“企业应对照《青羊区‘新型冠状病毒感染的肺炎疫情’防控指南》,认真落实疫情防控主体责任,切实加强新型肺炎疫情防控工作。”该负责人强调,制定完善防控方案和举措是复工的第一道安全关卡。复工方案和应急预案应切实可行,标准细化,复工方案应包括企业复工规模、员工排查情况、疫情防控机制建立情况、防控设备设施准备情况以及具体复工生产安排等内容;企业疫情防控应急预案应包括组织机构及职责分工、预防与预警措施、信息报告与处置机制、应急响应措施、后期处置方案和应急保障措施(应急队伍保障、应急物资装备保障、经费保障)等内容,实实在在达到防控目的

据悉,截止目前,区新经济和科技局已收到企业复工备案申请30家,已批复同意6家企业复工生产。下一步,还将实时收集企业动态信息,坚持信息“零报告”,要求复工企业按复工申请的对应单位每日报送动态信息;制作网上填报信息小程序,方便企业及时填报信息;对人员较多的企业还将不定时组织现场抽查,通过种种举措,在日常管理中落实好监管责任。



区教育局 停课不停学 一个不掉队

随着原定中小学和幼儿园开学时间的临近,不少家长和老师都高度关注青羊学校开学的具体时间和安排。目前,根据省委、省政府疫情防控工作统一部署,全省中小学幼儿园春季开学时间已做出调整,各校不得早于2月17日前开学,在疫情不明情况下严禁开展各类现场聚集性课堂活动。

青羊区教育局有关负责人表示,青羊区学校开学至少要满足8个到位,即防控制度到位、师生状况摸排到位、教育教学安排到位、人员培训到位、环境消毒到位、饮食安全到位、物资保障到位、沟通协调到位。目前,青羊区教育局已经制定了“两案”“六制”的防控措施,来保障开学后师生的健康安全。

寒假期间,学生的主要任务是完成寒假作业,考虑到疫情发生,要求学生宅在家里,为了让学生在家的生活更加丰富有趣、科学健康,青羊区教育局面向青羊区内各中小学校、幼儿园学生家庭推出了涉及家庭文化、劳动、艺体、阅读等内容的线上活动“鼠年闹新春 我家欢乐多”活动。

青羊区教育局成立了青羊教育线上教学工作领导小组,出台了《停课不停学 学习不延期》的线上教学实施方案,计划从2月17日开始,坚持“停课不停学,一个不掉队”的目标,关注“高质量和轻负担”两个重点,提前准备好优质的教育教学资源、提前确定好适合的教育教学方式、提前实施好有力有序的教学组织管理,为学生提供高质量、有针对性、管理规范、推进有序的网络课堂。

青羊区教科院将按照年级和学科组建中心组团队,目前正在遴选国家教育资源公共服务平台、四川省教育资源公共服务平台和成都数字学校等平台上的优质教学资源,与青羊区各校的校本资源相结合,争取为各学校提供更适合青羊学情的教学资源。青羊教育还开通了线上“心理关护室”,青羊区未成年人心理成长中心的专家和青羊区各中小学校的骨干心理教师通过“树洞邮箱”第一时间回复孩子们的心理求助信件,疏解孩子们的心理问题。