当前位置: 首页 > 政务公开 > 最新信息公开

快报| 野蛮生长的“共享经济” 是机遇还是挑战?

来源: 日期:2017-08-21 09:08 字体:【

分享:

>> 野蛮生长的“共享经济” 是机遇还是挑战?

—————


共享单车、共享篮球、共享充电宝、共享雨伞、共享床铺……一时间,各种与“共享”有关的概念和项目层出不穷,无论创业者还是资本都发疯似的往里扎,似乎我们真的来到了“一切都可以共享”的时代。但当下,“共享经济”也面临着越来越大的争议,同质化严重,盲目跟风成趋势,靠打价格战来争抢客户。专业人士认为:如果没有快速找准自己的商业模式,共享经济必将迎来“寒冬期”。


● 共享+ 解决现代人的“燃眉之急”


青羊一家房产公司的业务员小刘在等待客户到来的时候,手机却突然没电了,“还好我在商场的一个角落里发现了一台‘共享充电宝’,这才解了我的燃眉之急。”小刘说,像这样紧急的情况在自己和身边朋友身上经常出现,共享经济确实给了自己不小的帮助。家住青羊的李鑫则是共享汽车的忠实用户,早在去年共享汽车就进入了青羊,现在青羊的所有街道都遍布充电桩,这也让租车变得很便利。“共享经济太厉害了,让我们这些刚出来的小白领能够每天开车上班,这让我想都不敢想……”


● 共享经济 由市场和消费者决定


毫无疑问,现有的所有共享经济,都有巨大的市场需求。“未来某一天,你凭共享单车、共享汽车到另一座城市,住共享民宿,穿共享服装……生活就是做减法,先减物再减心。”正如专业人士的分析,共享经济的核心在于激活闲置资源的价值,是新商业浪潮的风口。共享概念顺应了市场发展和人们对便捷生活的追求,“轻生活”的随性体验迎合了大多数消费者向往的“简约而不简单”。 


● 同质化 盲目跟风成趋势


“共享经济正经历着几年前‘O2O’的跟风潮,所有的商业形式都想搭上顺风车,这可能并不是好事。”从事创业风投的老王说,如同“O2O”,共享经济也正处于同质化严重,盲目跟风的阶段。2015年的那波潮流中,包括“上门洗车”、“上门洗脚”、“上门做饭”等等在内的O2O项目,事后都被证明大都只是人们美好的臆想,既难以支撑起一个成熟的商业模式,也很难对于某种恒定的用户需求提供稳定、可预期的解决方案。如果没有快速找准自己的商业模式,共享经济必将迎来“寒冬期”。


【产经青羊】


>> 千亿资本为何青睐青羊?

—————


“按照当前的经济发展步调,青羊今年有望实现GDP目标过千亿,迈入成都区县‘千亿俱乐部’。”8月8日,青羊区产业发展暨投资促进大会上,区委主要负责人向与会的企业、社会组织代表报盘2017上半年:地区生产总值完成510.8亿元,GDP同比增长7.4%,增幅高于全国0.5个百分点。当日,19个重大项目1158亿元投融资签约落户青羊,近在眼前的“千亿俱乐部”构想,只是一个时间问题。在宏观经济环境紧缩的大环境下,千亿资本为何青睐青羊?详情:http://www.cnepaper.com/xqy/html/2017-08/16/content_1_8.htm


>> 詹庆调研领地中心项目建设相关工作

—————


17日,詹庆前往领地中心调研项目建设相关工作,实地查看了项目工地建设情况,听取了项目负责人对项目运营和招商引资方面的介绍,并深入了解项目推进过程中存在的困难和问题。詹庆强调:要优化营商环境,做好企业服务保障工作,吸引更多优质企业到青羊投资兴业。


【环境保护】


>> 青羊区对汽配一条街开展联合执法

—————


16日,青羊区建交局与府南街道办城管执法中队展开联合执法,按照“证照不齐、停止营业”的标准,对石人西街、磨底河沿街部分证照不齐却仍在营业的汽修店进行查处。参与联合执法的府南街道办城管执法中队队长陈凯表示,商家办理经营手续、规范经营,是开门营业的前置条件。城管执法人员在街面巡查时,常常会对洗车、修车商家进行检查,“占道维修、喷漆是监管的重点。夜间敲敲补补、噪音扰民的,也坚决不允许。”


▲ 太升路、草市街、苏坡、汪家拐街道处理噪音扰民问题。苏坡、草市街、太升路街道处理油烟扰民问题。汪家拐、草市街、草堂、西御河街道摸排整治餐饮店铺油烟净化装置安装使用情况。新华西路街道向餐饮店铺商家宣传环保法律法规。光华、草市街街道对信访投诉案件开展“回头看”。 


▲ 草市街街道整治金马街新疆少数民族烧烤摊。汪家拐、太升路、府南、草堂街道整治夜间烧烤。文家街道整治夜宵摊点。府南、草堂街道整治餐饮店铺占道经营。太升路街道整治永安街水泥河沙摊占道经营。光华街道摸排整治餐饮行业燃煤使用情况。草堂、太升路街道夜间巡查整治游商。


【社区掠影】


>> 商业街社区开展民情收集坝坝会活动

—————


近日,少城街道特邀四川电视台新闻频道“社区大管家”栏目组走进商业街社区,开展了一场特殊的“听民情、解民忧、惠民生”民情收集坝坝会。现场,社区居民们争先恐后地向“大管家”提出了自己关心的高龄补贴领取、社区青少年活动、志愿服务活动等问题,台上社区党委书记、主任、纪委书记、副主任都一一耐心作答,居民们表示十分满意,会继续支持社区的工作,积极参与到社区建设中来。


【青羊党建】 


>> 省委党校教授走进社区直播间 为辖区党员、居民上党课    

—————


日前,府南街道清溪社区联合成都云峰社会工作服务中心开展的基层党建创新品牌项目——“清溪.先锋直播间”迎来第二次线上直播活动。省委党校郭从伦教授以四川省第十一次党代会内容为主题,为辖区党员群众带来了精彩的一课。直播过程中,直播屏幕不断收到社区党员群众的留言、互动,直播视频同步的观看量达到400余次。网友黄小敏表示:“直播间真好,方便,再也不用担心参加不了学习,这个模式棒棒哒,中午休息看起来。”


【图博青羊】


>> 泡中志愿者——暑期图书馆最亮丽的风景

—————


近段时间以来,有一群中学生志愿者活跃在青羊区图书馆,成了一道独特的风景线。他们有的站在门口彬彬有礼地导引读者,有的安安静静地整理图书;遇到读者高声打电话等情况,他们会上前礼貌的提醒;遇到不识字的小读者,他们会耐心地、小声地给他们读故事……他们是来自成都泡桐树中学的两个志愿者服务队——“成都青少年志愿者泡桐树中学服务队”和“成都青少年志愿者读书吧少年服务队”。“暑期图书馆的人流量特别大,有了泡中的志愿者们,让图书馆运转地井井有条。”图书馆馆长康良琼表示。


【读报时间】


▲ 国内:国家卫计委:将取消养老机构内设诊所的设置审批,实行备案制。交通部:全国将建2442公里红色旅游公路,中西部地区建设里程占比达90.8%。


▲ 国际:美国将中国列入宗教自由黑名单,中国外交部敦促美方:管好自己;英国公布首份“脱欧”立场文件:提出在英国退出“欧盟关税同盟”后设立“临时关税同盟”,避免“脱欧”给英国经济造成重大打击。


▲ 财经:中国再度成为美国最大债权国!美国财政部数据显示,6月份中国持有的美国国债总额达到1.1465万亿美元;国务院16日发布关于促进外资增长若干措施的通知,要求进一步减少外资准入限制,进一步扩大市场准入对外开放范围。


▲ 科技/互联网:全球最大液化天然气项目——亚马尔项目的最后核心模块,16日在青岛装船启运发往北极;标志着我国成功掌握了液化天然气核心建造技术;贵州茅台镇发现侏罗纪早期大型恐龙足迹群,数量达200余个。


▲ 文化体娱:中德足协正式签署合作协议:2017至2018赛季,中国U20男足选拔队将参加德国第四级别联赛的西南区联赛,为冲击2020年东京奥运会做准备;在美国洛杉矶举行的第十七届世界警察和消防员运动会上,成都市公安消防支队共派出19名消防员代表中国队出战楼梯竞速、极限消防员等项目的比赛,并斩获3金3银1铜。


【健康生活】


>> 五个易被忽视的抑郁症状

—————


①注意力集中困难、健忘、犹豫不决等症状。②偏头痛。 ③总是赖床,醒了觉得全身乏力,没兴趣干事,没有起床的动力,这种情况要是持续个十天半个月。④食欲减退、不想吃饭、便秘等,或是常感到心悸、胸闷等症状。⑤颈背部疼痛。