当前位置: 首页 > 政务公开 > 最新信息公开

快报| 聆听新时代的声音——来自青羊各条战线的关注实录

来源: 日期:2017-10-23 09:10 字体:【

分享:

>> 聆听新时代的声音——来自青羊各条战线的关注实录  

—————


金秋十月迎盛会,豪情万丈绘华章。昨日上午9时,中国共产党第十九次全国代表大会在京举行。青羊区委、区人大、区政府、区政协领导,各级党政机关,企事业单位,党员干部群众,社会各界积极收听收看开幕会盛况,纷纷聆听习近平总书记的大会报告。  


“不忘初心,牢记使命。”青羊区委主要负责人表示,下一步,青羊将结合区情实际,围绕建设全面体现新发展理念的国家中心城市,实施成都源城和青羊新城“双擎驱动”,着力构建产业生态圈和营造创新生态链,高品质建设三大产业集聚区,加快构建具有国际竞争力和区域带动力的现代产业体系,提高产业能级和效益;加快建设都市经济引领区、宜业宜居样板区、文化发展标杆区、现代治理模范区,提升现代化、国际化水平,全面抓好经济、政治、文化、社会、生态文明建设,进一步推动全面从严治党,推动经济社会发展再上新台阶。


● 产业发展

“以项目为抓手,重塑青羊产业经济地理架构。”青羊区发改局相关负责人表示,十九大报告不仅为党和国家事业的新发展绘制了美好前景,还更加坚定了我们全力推进区域经济建设和实施产业转型升级的信心和决心。“咬定发展目标不松劲,准确研判区情,新城与源城‘双擎驱动’,保持高昂的发展热情,力争经济实力一年跨上一个新台阶。”


● 宜人宜居

献礼党的十九大,清源社区组织百余名党员群众相聚“民情茶馆”,集中收看开幕式盛况。直播前,爆红网络的吉他手环卫工陈恒秋大爷带领现场的党员群众,用歌声表达人民群众对宜居宜业宜人环境改善的深深祝福。


● 平安和谐

“请党和人民放心,我们在,平安在!”全国特级优秀人民警察、青羊巡警大队大队长贺全胜因为工作巡逻,没能坐在电视机前收看大会盛况。在通过新媒体平台获取大会“干货”的同时,也有一份欣慰:祖国越来越富强,人民的生活越来越好,公安民警为之做出的流血牺牲和辛勤付出没有白费。


● 惠民利民

日子好不好,百姓说了算。作为一线执法者,青羊区市场和质量监管局食品科负责人胡华长年累月与食品安全和百姓福祉打交道。“十九大为人们描绘出一幅民生新图景,这将是新的历史条件下的民生新起点。”


● 党建聚力

“作为大型综合建筑设计服务企业,我们关注的是企业的新战略与国家持续深化改革新发展的目标是否一致。”组织企业党员集中收看的基准方中党委书记戴涛说,“党的十九大隆重召开,里面关于深化改革新发展的内容,对我们来说,有挑战更有机遇。”

更多详情请见今日《新青羊》特2、特3版。


【十九大专栏】


>> 十九大报告:习近平直抵人心的19句话

—————


1、中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。


2、中国特色社会主义进入了新时代。


3、中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。


4、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。


5、中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。


6、把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业。


7、乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。


8、中华民族将以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。


9、中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。


10、有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛。


11、把人民利益摆在至高无上的地位。


12、让全体人民住有所居。


13、打赢蓝天保卫战。


14、我们的军队是人民军队,我们的国防是全民国防。


15、我们有坚定的意志、充分的信心、足够的能力挫败任何形式的“台独”分裂图谋。


16、人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么。


17、不管腐败分子逃到哪里,都要缉拿归案、绳之以法。


18、党始终同人民想在一起、干在一起。


19、中国梦是我们这一代的,更是青年一代的。


十九大专题 m.scsjb.cn/te6XH


【代表风采】


>> 强支部 促发展 当好一方带头人——记全国党代表、西来镇两河村党支部书记姚庆英  

—————


秋日的蒲江县西来镇两河村,一片丰收的景象。村支书姚庆英站在果园中,眼睛里掩不住喜悦:“咱们的水果品质越来越好,客商越来越多,现在电商做起来了,冷链物流基地也建起来了,今年大家的收入还要更高!”这位脸膛黝黑,声音洪亮,看上去甚至有些“土气”的女支书,作为党代表,到北京出席了党的十九大。“天大、地大,唯百姓利益最大;民富,村好,都靠党的领导好!”作为一方基层的带头人,姚庆英道出了自己的心声。详情请见今日《新青羊》特4版。


【砥砺奋进的五年】


>> 就近享受优质教育资源

—————


紧靠光华大道、毗邻绿舟公园,有一所占地40余亩的小学——泡桐树小学绿舟分校。廖建云的女儿就在这所学校读书,五年前,他是有机会让孩子到市中心读好学校的,但是他放弃了。“虽然我女儿的学校地处三环外,但享受的是和三环内的学校同样优质的教育资源。”这些年,青羊区以学校集团化办学为抓手,形成了各具特色的8大教育联盟和集团,涌现出27所新兴品牌学校,优质教育资源覆盖率达86.9%,推进了义务教育高位均衡发展。一系列教育管理创新,让青羊的孩子们在家门口就能上好学校。


【读报时间】


▲ 国内:教育部:中国10年资助学生7.75亿人次,金额超1万亿元;2017全国高校应届生竞争力报告出炉,应届生平均薪酬5074元,同比涨14.1%;台湾高中毕业生凭学测成绩可申请大陆高校免试入学资格。


▲ 国际:为期7天的更新北美自由贸易协定第四轮谈判10月17日在华盛顿近郊落幕,美国、加拿大和墨西哥三方在本轮谈判中出现“巨大观念差异”;18日,俄罗斯电视女主持克谢尼娅.索布恰克宣布作为候选人参加2018年的俄罗斯总统大选。


▲ 财经:农业部:当前农产品市场稳定,粮食等大宗农产品价格将基本平稳,鲜活农产品受周期性、季节性因素影响将以小幅波动为主;中国央行发布2017年人民币国际化报告:将扎实推进人民币国际化,保持人民币在全球货币体系中的稳定地位。


▲ 科技/互联网:工信部:深入推进网络提速降费,严禁电信捆绑销售、恶意扣费;诺奖得主丁肇中:他带领的研究团队有望在2024年找到宇宙暗物质的线索;俄罗斯拟出手管制数字货币的挖矿产业,并推出国家数字货币CryptoRuble。


▲ 文化体娱:中缅国际马拉松报名启动,选手可凭号码牌入境缅甸,完成跨越中国瑞丽市、缅甸木姐市的马拉松赛事;工信部发布《2017年中国泛娱乐产业白皮书》,今年国内动漫产值将达1500亿,90后00后消费潜力释放。


【健康生活】


>> 牢记长寿生活的细节

—————


①不怕出汗:每周锻炼约7个小时的人,早亡风险会低40%。②睡得香:经常每晚睡眠不到7个小时,会增加人们患病和早亡的风险。③小病从不耽搁。④晚饭吃得早:最好晚上6点钟左右开饭,9点以后不要进食,同时做到八分饱,细嚼慢咽。⑤爱吃谷、豆和蔬菜。