当前位置: 首页 > 政务公开 > 最新信息公开

快报| 青羊:共建共治 幸福和谐城区展现新魅力

来源: 日期:2017-10-24 09:10 字体:【

分享:

>> 青羊:共建共治 幸福和谐城区展现新魅力

—————


长假期间的宽窄巷子,8天共迎来游客68.2万人次,成为“最成都”的必游之地之一。人潮涌动,却秩序井然。“你好,我是街长王孃,麻烦把共享单车挪一下,放在非机动车停放点。”这是青羊区少城街办巡逻宽窄巷子的街长王素秋的劝诫声。作为文旅资源占成都中心城区70%以上的青羊区,以社区共建共治为路径,建设高品质和谐宜居生活社区,让古老的城区展现出崭新魅力。


● 共建:制度设计与机制创新


近期,青羊区正在加紧制定完善《建设高品质和谐宜居生活社区实施意见》,以及《青羊区社区发展治理“五大行动”三年计划》,助力未来三年在全辖区“夯实和谐宜居生活城市底色”。青羊区还成立了以区委书记为组长的工作领导小组,下设由区领导牵头的9个推进小组,在全区上下形成了推动社区发展治理的合力。


● 共治:营造百姓身边的幸福和安全


夜跑清源、公益插花课,邻里节系列活动……今年以来,苏坡街道清源社区共开展了各类群众活动15场,在这个汇聚了近9000人的大社区,多个兴趣和功能团队将社区居民凝聚在一起。社区共治的另一个重点,是创建平安社区。“探索共建共治并常态化运行的机制,是城市管理中的新课题,我们将坚定不移转观念、转职能、转方式、转机制、转形态。”青羊区委社治委负责人说。


【青羊要闻】


>> 四川省体育局副局长杨利明一行调研西村

—————


23日,四川省体育局副局长杨利明一行调研西村产业园区发展情况。杨利明强调:要将体育产业纳入体育工作的重点工作,结合国家、省、市针对体育产业出台的相关文件要求开展工作,针对优秀的民营体育企业,要从资金和政策上进行扶持。


【产经青羊】


>> 草堂文博创意产业园正式授牌

—————


近日,草堂文博创意产业园授牌仪式在锦绣工场举行。此次授牌将为青羊区贯彻落实成都市第十三次党代会“全面体现新发展理念的国家中心城市”建设目标和“中优”战略部署,对接“西部文创中心”建设要求,发展文博创意产业,建设富有青羊特色的文创产业生态圈助力。


【廉政青羊】


>> 少城街道打造“莲心驿站” 营造风清气正的社会环境

—————  


日前,少城街道基层监督平台“莲心驿站”正式启动。仪式上,街道为各社区“廉情观察员”中推优产生的首批8名“驿站使者”进行了证书颁发和工作牌授予,并对“莲心驿站”工作记录本进行启封。“成立这个‘莲心驿站’特别好,我就能在这里写下或者反映对街道、社区党风廉政工作的意见和建议。”居民代表表示,希望少城街道的风气越来越好,更多地为居民办实事。


【图博青羊】


>> 老人排球场上显活力

—————


近日,来自全市各区(市)县的近400名老年气排球爱好者齐聚成都市老年体育馆,参加由市老体协组织的“运动成都”2017年成都市第四届全民健身运动会老年组气排球比赛。三天的比赛共进行100多场,很好地展示了老年人的健康与活力,最终青羊代表队揽获男队、女队的金牌。


▲ 招考:成都市教育局直属4个事业单位(包含“四七九”)拟面向社会公开招聘29名教师,26日起在成都人事考试网报名。


▲ 物流:省邮政管理局估计,今年“双11”四川快递量将达2亿件,成都市区快递网点并未涨价,但老客户折扣将逐步取消。


▲ 最快地铁线路要来啦!本周成都轨道交通18号线二期右线盾构即将始发。18号线预计2020年开通,最高运行时速达140公里,目前地铁一般最高时速为80公里。


▲ 成都地铁7号线火车南站提升工程即将完工,预计11月中旬接受验收并投入使用。


▲ 航线:本周四(10月26日)成都就能直飞纽约!这是成都史上最长直飞航线,全程需要15小时。


【读报时间】


▲ 国内:教育部:高校信息公开年度报告应于10月31日前公布;公安部研究决定,进一步优化部分出入境政策措施并扩大实施范围,包括:福建自贸区,广东珠三角、江苏苏南、浙江杭州国家自主创新示范区,吉林长春新区等区域。


▲ 国际:新一届德国联邦议会将于10月24日召集,数以千计的人抗议以第三大党身份进入德国联邦议会的极右翼政党德国选择党(AfD);韩国:即日起至明年1月15日,试行《安乐死法》3个月;年满19岁,不论是否患有疾病,都可提前填写事前意向书。


▲ 财经:十部门印发意见:2020年基本建成重要产品追溯标准体系;包括食用农产品、食品、药品、农业生产资料、特种设备、危险品、稀土产品等七大类;财政部:前3季度,全国国有及国有控股企业实现利润总额达21788.5亿元,同比增长24.9%。


▲ 科技/互联网:工信部公布2017年重点实验室名单,包括24个重点实验室名单;首颗中法合作的海洋卫星计划于2018年下半年由长征运载火箭在中国发射;中国自主研发的物联网安全协议关键技术TRAIS-X,被国际标准组织正式发布,成为国际标准技术规范。


▲ 文化体娱:新郑郑国三号车马坑又有新发现,重现两千多年前的“香车宝马”;中国上海国际艺术节公共文化论坛聚焦“公共文化服务”,以城市规划和艺术节庆为切入点,探讨艺术该如何更好地走近人民,服务社会。


【健康生活】


>> 肠道最爱的7种食物

—————


当你腹胀、便秘时,是否首先想到给肠道“洗个澡”?肠道最爱7种食物,快来学习一下:①肠道养颜液:蜂蜜。②肠蠕动加速器:海带。③肠解毒消化酶:猪血。④肠疏通管道工:糙米。⑤肠动力添加剂:酸奶。⑥肠强健催化剂:花生。⑦肠清洁钟点工:黑木耳。