当前位置: 首页 > 政务公开 > 重要信息转载

国家级远程医疗协同平台启动 方便患者就近看病就医

来源:人民日报 日期:2018-06-25 10:06 字体:【

分享:

记者从22日召开的首届中国远程医疗与互联网医学大会上获悉:国家级远程医疗协同平台正式启动,该平台旨在建立各地区的远程医疗协同机制,发挥各省市医院在远程医疗中心建设过程中的主导作用和协同作用。
国家级远程医疗协同平台由国家远程医疗与互联网医学中心暨国家卫生健康委远程医疗管理与培训中心启动,平台的建立将方便患者就近看病就医、就近会诊转诊,使专科资源合理调配,盘活闲置资源,消除病源虹吸现象,并加强专科资源跨区域协同,促进医保异地结算,引入商业保险等社会资源支持分级诊疗。
  国家远程医疗与互联网医学中心整合优势资源,以专科医联体和专病协作组的形式组建专科、专病专家委员会,以各省市远程医疗中心为依托,形成区域性协同中心,优化资源协同调配机制,形成线上线下相结合的协同机制,并实现与已有远程医疗平台数据接口互通。在提升安全防护的基础上,将促进医疗数据互联互通,建立规范有序的“互联网+健康医疗”模式,增强用户互联网就医体验,通过远程医疗实现互联网复诊,有效降低整体医疗费用。(记者 王君平)