当前位置: 首页 > 政务公开 > 重要信息转载

防范风险 服务实体 深化改革

来源:新华社 日期:2018-08-30 10:08 字体:【

分享:

中国银保监会29日召开银行保险监管工作电视电话会议,防范化解金融风险、增强实体经济服务质效、深化银行保险业改革开放被列为近期重点工作。

会议表示,今年以来,我国经济延续稳中向好态势,同时也要清醒看到,当前经济运行稳中有变,面临一些新问题新挑战。金融业一些领域的风险隐患仍然突出,非法金融活动形势比较严峻,要全力以赴做好近期重点工作。

会议提出,要自觉在互联网金融风险整治的框架下,发挥好银行保险监管部门职责,防控处置好互联网金融风险。进一步完善差别化房地产信贷政策,坚决遏制房地产泡沫化。加大不良贷款准确分类和处置工作力度。积极防范、稳妥处置好其他重点领域、重点机构风险,牢牢守住不发生系统性金融风险的底线。

今年以来,银保监会深化市场乱象整治工作,不断加强对互联网金融,特别是涉及网络借贷风险的专项整治。1至7月共处罚银行保险机构1483家次,罚没合计16.4亿元。

会议提出,把防范化解金融风险和服务实体经济更好结合起来,引导银行保险机构以服务深化供给侧结构性改革为主线,进一步疏通货币政策传导机制,推动定向降准资金支持债转股尽快落地。

截至目前,市场化法治化债转股已签约金额1.73万亿元,资金到位3500多亿元;全国存续债委会1.7万余家,帮扶困难企业4052家。

会议提出,对关系国计民生的在建项目加强资金保障,防止因资金断供形成“半拉子”工程。大力支持改善民生扩大消费,高度重视民营企业、民营经济金融服务,进一步优化对小微、“三农”、扶贫和基本民生保障等重点领域的银行和保险服务。

数据显示,截至7月末,银行业金融机构各项贷款同比增长12.4%。基础设施行业贷款同比增长9.9%,涉农贷款同比增长7.2%,扶贫小额信贷余额2597亿元,绿色信贷贷款余额超过9万亿元。保险业中与经济和民生保障密切相关的货运险、责任险、农业保险保费收入同比分别增长24%、35%、18%。

会议提出,深化银行业和保险业改革开放。继续深化公司治理改革,加快探索完善有中国特色的现代金融企业制度。按照“宜早不宜迟,宜快不宜慢”原则,加快落实银行业和保险业扩大开放、大幅放宽市场准入的重要举措。积极做好共建“一带一路”金融服务,推动机构在有效防范各类风险的前提下,探索多样化可持续的融资方案。

银保监会表示,目前机构改革已进入实施阶段,要准确把握机构改革的重要原则,优化内设部门设置和职责分工,严格执行改革期间各项纪律要求,按期完成新部门新机构组建,确保改革与监管工作“两不误、两促进”。