收藏本站 | 返回首页 欢迎访问成都市青羊区教育局!
当前位置: 首页 > 教育新闻

融合创新 智慧引领 课堂教学创佳绩
——区教科院吴天飞老师荣获全国一等奖

来源: 日期:2018-06-12 15:06 字体:【

分享:

2018528日—31日,中央电教馆主办的2018年新媒体新技术教学应用研讨会暨第十一届全国中小学创新课堂教学实践观摩活动在广东省广州市举行。青羊区教科院选派的小学数学教研员吴天飞老师荣获现场上课全国一等奖。

吴天飞老师获奖

中央电教馆为贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》、《教育信息化十年发展规划(2011-2020年)》和《教育信息化十三五规划》要求,提高教师信息技术应用能力和水平,推动信息技术与教育教学深度融合创新,开展基于移动终端类、交互式电子设备类、云课堂计算机教室类、虚拟/增强/混合现实类、创客教育类、STEAM教育类等优秀课例评选。青羊区教科院选送的吴天飞老师借助优学派智慧教育平台执教的《组合图形的面积》一课,在全国报送的16777节教学视频课例中脱颖而出,荣获移动终端类小学数学组一等奖,并获得参与“第十一届全国中小学创新课堂教学实践观摩活动”现场上课的入场券。

由于本届组委会安排上课学校(广州市第四十七中学汇景实验学校)从未开展过移动终端教学,而且受到上课教师见学生及学生使用移动终端适应性训练不超过40分钟的时间限制,此外《组合图形的面积》还是上课学生在上个学期已教授的人教版教材五年级上册内容。因此,如何在短短的时间里了解真实学情、并让学生掌握优学派学生平板的基本操作、还要唤起学生对已学知识的重新认识成了本次吴天飞老师现场上课重点解决的一系列问题。

在课前,吴天飞老师利用优学派智慧课堂强大的数据分析功能,巧妙的设计前测题目,让学生在熟悉电子书包操作的同时,也完成了学生学习起点数据的收集,为准确地分析学生的学习起点奠定了基础。

吴天飞老师上课现场

  在课中,吴天飞老师充分发挥优学派的技术优势,突出了新媒体的工具性和资源性,极大的提升了效率和课堂容量,让学生从“记忆—计算”组合图形面积逐步转变到“评价—分析—理解—创造—应用”的转变,“转化的思想—转化的方法—转化的经验”思维框架的建立,加上吴老师幽默诙谐又极具数学本质的引导、启发、总结,学生对组合图形面积的认识更加全面和深刻。精彩纷呈的课堂教学赢得了评委和观课教师的高度认可和赞扬。

上课学校五()班的孩子们正在使用优学派学生平板探究组合图形的面积

青羊区教科院秉承“服好务,慢慢来,共成长”的理念,一直鼓励并支持教研员的专业成长,鼓励教研员在信息化的时代,大数据时代,面对云背景下的现代课堂,立足于教材,主动开发收集更多的教学资源,改进教与学的方式,让课堂能更大程度地激发学生学习的兴趣,拓宽学生的视野,丰富学生的知识结构及思维方,兼具理性和感性之美。青羊区现代课堂云策略研究方兴未艾,区教科院也一直在不断实践和研究用信息化手段推进青羊教育新的发展,进一步推进信息技术在教育教学各环节的创新应用,实现信息技术与教育教学的深度融合。在教育信息化2.0的路上,青羊教育必将更加精彩!

 

 


上一篇:

下一篇: