收藏本站 | 返回首页 欢迎访问成都市青羊区教育局!
当前位置: 首页 > 教育新闻

构建“四维一体”学区教育新生态,成都第一个“学区家委会”成立

来源: 日期:2018-06-13 15:06 字体:【

分享:

    6月8日,由成都市文翁实验中学发起的青羊新城“文家学区家委会”正式成立了。来自成都市教育局、青羊区关工委、青羊区教育局、青羊区文家街办、青羊区家庭教育指导中心、青羊区社区教育学院的部分领导及相关科室人员,文家学区内四个小学校长,第一届学区家委会全体委员参加了此次学区家委会成立大会。
    大会首先由青羊新城文家学区第一届“学区家委会联席会”主席、成都市文翁实验中学校长郑志军致辞。郑校长在致辞中提出,青羊新城文家学区第一届“学区家委会”的建立,是响应国务院“实施学区化管理”、教育部“全科全程全员育人”、成都市“形成家社校教育生态共同体”的号召,在构建“四维一体”文家学区教育新生态的背景下的创新思考,就是要将文家学区内的学校、家庭、社区、社会团体及企事业单位等教育资源充分链接和融通起来,尽最大努力让文家学区的每一位孩子享受到学区内最优质的教育资源。
    接下来是揭牌仪式和颁发聘书环节。青羊区关工委廖旭东主任,青羊区教育局党组成员、机关党委刘立频书记为“青羊新城文家学区家委会”揭牌;青羊区教育局中教科王晋嘉科长、思教办宋奕云主任、青羊区社区教育学院林川院长为11位第一届“学区家委会”委员颁发聘书;青羊区文家街道办事处王孟书记为学区内中小学的郑志军校长、张幼龄校长、刘芳菲校长、俞大庆校长、段洪波校长颁发了青羊新城文家“学区家委会轮值主席”聘书;成都市教育局宣教处覃珺处长为青羊区家庭教育指导中心李萍主任、青羊区家庭教育指导专家罗国凤校长颁发了青羊新城文家“学区家委会专家顾问”聘书。这样,由文家学区内的学校、家庭、社区、社会团体及企事业单位的代表与教育专家团队共同组建的队伍,将服务文家学区同学,共建和谐文明学区。
    青羊区教育局机关党委书记刘立频在青羊新城文家学区第一届“学区家委会”成立仪式上的讲话中对学区家委会的成立做出了高度评价,她认为,青羊新城文家学区第一届“学区家委会”的成立,不仅标志着青羊区全域统筹推进家庭教育工作又向前迈进了一大步,更标志着青羊区探索“家社校一体化”工程开辟出一条崭新的道路。同时,刘书记还对学区家委会以后的工作提出了希望和建议,希望学区家委会立足学情,加强和提升工作质量,建立家长、学生与学区教育资源的沟通桥梁,开辟更加广阔的教育天地,办出经验、办出特色,成为青羊在新人文教育理念下,打破家、校、社壁垒、行成全域共育局面的工作典范。
    “十年树木百年树人”,教育需要社会各界的关怀支持,孩子们的成长需要丰厚教育资源的培育。成都市文翁实验中学经过思考,联同学区内的小学、家长、社区、企事业团体,创造性地提出了建立学区家委会。青羊新城文家学区“学区家委会”的成立,必将架起家社校沟通的桥梁,实现小学初中一体化培育,实现学校学区大教育整合,最终促进文家学区每一位孩子的成长,这是学区成立家委会的愿景,更是每一位教育工作者的责任。相信大家的努力一定会为文家的孩子创造更加美好的未来!


上一篇:

下一篇: