收藏本站 | 返回首页 欢迎访问成都市青羊区教育局!
当前位置: 首页 > 教育新闻

分享与共创:开拓新时代财经素养教育——中国财经素养教育发展论坛(2018)暨青羊区人民政府与西南财经大学合作签约仪式隆重举行

来源: 日期:2018-09-30 15:09 字体:【

分享:

分享与共创:开拓新时代财经素养教育

——中国财经素养教育发展论坛(2018)暨青羊区人民政府与西南财经大学合作签约仪式隆重举行

928日上午,由中国教育科学研究院、成都市青羊区人民政府、西南财经大学共同主办,中国财经素养教育协同创新中心、成都市青羊区教育局共同协办的“分享与共创:开拓新时代财经素养教育——中国财经素养教育发展论坛(2018)暨青羊区人民政府与西南财经大学合作签约仪式”在成都青羊隆重举行。

青羊区教育局党组书记、局长杜忠云主持大会

 

来自北京大学、中南财经政法大学、上海财经大学等高校以及中国社会科学研究院、中国教育科学研究院等研究单位的60余名专家学者代表,和来自四川、广东、江苏等地的100余名中小学教师代表一起汇聚在成都青羊,共襄中国财经素养教育的发展盛举。参与此次活动的领导有中国教科院副院长马涛,成都市青羊区委常委、常务副区长王志刚,副区长赵艳艳,西南财经大学党委副书记、校工会主席欧兵,中国教科院高教所所长、中国财经素养教育协同创新中心主任张男星,中国财经素养教育协同创新中心常务副主任、秘书长蒋建华,青羊区教育局党组书记、局长杜忠云,青羊区教育局党组成员、招办主任张勇等。

成都市青羊区委常委、常务副区长王志刚致辞

 

签署协议,共同构建环高校基础教育发展生态圈

28日上午论坛开幕,青羊区人民政府与西南财经大学共同签署了《西南财经大学 成都市青羊区人民政府共建“西南财经大学附属小学”合作协议》。接下来,西南财大附小将与西南财大展开更多更深入的合作,借力高校教育教学资源优势,进一步深化学校“青少年财经素养”办学特色,为三至六年级学生开设财经素养课程,西南财大也将对该课程进行专业指导,并向学生免费开放货币博物馆等学习实践场所等。

青羊区人民政府与西南财经大学签署合作协议

 

回归西财,光华小学正式增挂“西南财经大学附属小学”校牌

同一时间,原成都市光华小学正式更名为西南财经大学附属小学,并举行了揭牌仪式。据介绍,西南财经大学始于1925年在上海创立的光华大学,1938年,学校由上海迁到成都西郊时,创建了一所附属小学——“光华大学附属小学”,也即是现在的光华小学,此次光华小学增挂校牌,可以说是一场“回归”,再一次成为了西南财经大学的附属小学。

对此,青羊区教育局党组书记、局长杜忠云表示,这一举措意义重大:对学校而言,是依托高校资源优势,建设特色鲜明、质量领先的知名学校的发展契机;对青羊教育而言,是构建环高校基础教育发展生态圈,扩大青羊优质教育资源规模,让更多孩子享受优质教育服务的惠民举措;对政府而言,则是推动地方政府与在蓉高校进行校地合作的有力实践。

原成都市光华小学正式更名为西南财经大学附属小学

 

专家点评,案例展示,财经素养教育走进课堂

揭牌仪式正值中国财经素养教育发展论坛(2018)的举行。中国社会科学研究院王振中教授,中国教科院高教所所长,中心主任张男星教授,国家督学、全国人大教科文卫委员会原教育室主任叶齐炼教授,广东省教育研究院副院长劳汉生教授,西南财经大学财税学院院长刘蓉教授,北京大学教育学院副院长岳昌君教授分别进行了大会报告。充分讨论了财经素养作为一种核心素质,在21世纪对于个人和社会发展的重要性。

中国社会科学研究院王振中教授发言

当天下午,大会分为“幼小组”和“初高组”两个小组进行了“财经素养教育实践”的案例展示,来自济南、南京、深圳、重庆、广西等地的教师代表呈现了一堂堂精彩纷呈的课例。来自北京师范大学、南京师范大学、上海财经大学、中南财经政法大学、西安市教育科学研究所等高校和地方教育研究机构的专家对课例进行了细致深入的点评。

小学组案例展示现场

 

财经素养作为一种核心素质,被视为21世纪每个人的必备技能,本次活动的开展是进一步充分发挥院区共建和校地合作的优势特点,整合多方资源,形成院--地“三位一体”的培养格局,为继续探索中小学生财经素养的培养之道,为实现“优教青羊”,办人民满意教育而举行的盛会,在青羊乃至全国财经素养教育探索之路中具有里程碑式的意义。青羊将与来自全国各地的专家学者们、教育同仁们一起,在分享中反思,在碰撞中共创,一起携手开拓新时代财经素养教育之路。

 


 

上一篇:

下一篇: