收藏本站 | 返回首页 欢迎访问成都市青羊区教育局!
当前位置: 首页 > 教育新闻

厉害了!成都市文翁实验中学德育案例获教育部点赞!

来源: 日期:2018-11-08 14:11 字体:【

分享:

    1031日,教育部办公厅印发《关于公布2018年全国中小学德育工作典型经验名单的通知》,共评选出400个中小学德育工作典型经验。成都市文翁实验中学德育案例《引领学区共建“四维一体”教育新生态》成功入选,成为成都市3个入选案例之一。

    成都市文翁实验中学地处文家学区,一直秉承“互联共赢  继往开来”的办学理念,致力于整合学区优质教育资源,促进学生德智体美劳全面发展,构建“四维一体”学区教育新生态。

    一、成立“文家学区家委会”

    其成员除了家长、老师外,学校还打破校际、校社壁垒,邀请文家街办、社区、交警大队、派出所、博物馆、制衣厂等政府和企事业单位的代表参与,这样的聚合,诠释着一个新的“家”的概念:这个“家”是指学区大家庭,学区内的各种教育资源都参与到学生的成长过程中,为学生的健康成长提供全天候、无缝隙的成长教育生态环境。

     二、共建“四个通道”

    中学与小学合作通道

    根据文家学区不同学段学生的心智特点和认知规律,以及学段衔接的社会焦虑主要问题,开发了以《导而优》为核心的多维课程。

    学校与家庭共育通道

    学校用最简洁、最容易做到的“五个一”引领家长完成合格家长“必修课”,并采用理论引导和实践体验双路径帮助家长提升。 “五个一工程”因成效显著被评为中国家庭教育知识传播激励计划“十佳”优秀案例。

    学校与社区协作通道

    在学校和社区共建了“家庭教育社区加油站”和“社区雏鹰加油站”,近年来帮助了不少社区家庭解决了家庭教育问题,同时也为文家学区的学生提供了丰富的公益课程,打开了一扇扇知识和兴趣的窗户。

    学校与社会交流通道

    学区家委会积极推动“城市新公民项目”的开展,开发“学区大篷车”,成功解决教育资源覆盖面的问题,将学区广阔的优质教育资源提供给学生。

    成都市文翁实验中学一直非常重视学校德育研究,此次能够成功入选教育部中小学德育工作典型经验,既是对全校教职工辛勤耕耘付出的肯定,也是一种激励,相信文翁实验中学在智慧引领共建“四维一体”教育新生态的过程中,在学区家委会成员及单位的共同努力下,文家这片沃土将会抒写着更多的传奇!

 


上一篇:

下一篇: