收藏本站 | 返回首页 欢迎访问成都市青羊区教育局!
当前位置: 首页 > 教育新闻

全国中医药文化进校园工作座谈会暨“中医药文化进校园”成都站活动在泡桐树小学举行

来源: 日期:2018-12-25 10:12 字体:【

分享:

    2018年12月21日下午,2018年全国中医药文化进校园工作座谈会暨“中医药文化进校园”成都站活动在泡桐树小学举行。出席并参加活动的领导和嘉宾有:国医大师、成都中医药大学教授刘敏如,国家中医药管理局办公室副主任李亚婵,《中国中医药报》副总编辑欧阳波,四川省中医药管理局党组成员、副局长杨正春,四川省教育厅基础教育处处长包世华,四川省中医药管理局办公室主任苏晓川,成都市卫生计生委副巡视员张峰,成都市教育局体卫艺处专干李春燕,成都市卫生计生委中医处处长赵春晓,青羊区委常委、宣传部部长邱颖,青羊区教育局党组书记、局长杜忠云,青羊区卫计局党组书记、局长刘咏梅,青羊区教育局党组成员、机关党委书记刘立频,青羊区卫计局党组成员、机关党委书记冯晋,青羊区中医医院院长黄新威。参加活动的还有关心中医文化传承及教育的全国部分省市及高校代表、四川省代表、媒体代表。泡桐树小学的同学和老师们也齐聚一堂,参加了本次活动。
    来宾首先参观了学校校园中医文化长廊和校园中医文化馆,泡小8名小小讲解员为大家生动地介绍了长廊和馆内的各种传统中医文化。中医文化课“拾趣本草园”,课堂上中医猜谜、艾灸+认识穴位、中医药辨识等内容,让中医药文化知识浅显易懂的浸润给同学们,有利于小朋友们更好地了解中医认识中医。
    在四楼多功能教室,泡小民乐团气势磅礴的中国鼓表演《战鼓出征》,带给大家震撼的中国传统文化体验。“中医药文化进校园”成都站活动开幕式开始。首先,青羊区委常委、宣传部部长邱颖致辞,介绍了我区中医药文化进校园工作开展情况及取得的成果,并详细介绍了中医文化课程在泡小开展以来,已经影响并惠及一大波师生。国医大师、成都中医药大学教授刘敏如则谈到,从泡小孩子身上,看到了中医文化的传承及未来;四川省中医药管理局党组成员、副局长杨正春表达了对推进中医药文化在校园传播的老师们的敬意,希望学校对传统文化的推广及教育再上一层楼;国家中医药管理局办公室副主任李亚婵强调了中医文化在校园中开展的重要性,从今天泡桐树小学开展的课程展示情况、学生对中医传统文化的了解,说明泡小的课程对中医文化推广及传播是具有实效的。
    李亚婵副主任和欧阳波副总编辑分别为成都市教育局、青羊区教育局赠送中医药文化科普书籍。在全场泡泡娃和老师的见证下,嘉宾们共同为“中医药文化进校园”成都站进行流沙启动仪式,飘逸的流沙象征了中医传统文化的源远流长,润物无声的浸润进每一个泡泡娃心田。
    6.1班14位同学的三句半表演《百草中药》把中药的功效用轻松流畅的方式呈现在大家面前,也反映出泡泡娃们对中医知识的了解和掌握,精彩表演吸引了在场嘉宾阵阵掌声。
    活动最后,青羊区中医医院齐丹丹博士为孩子们带来了一堂精彩的中医药文化课程。课堂上,齐丹丹博士用浅显易懂的语言、形象生动的表达方式、幽默风趣的风格,教孩子们辨识中药、制作中药香囊。传统中医药文化的独特魅力吸引了孩子们聚精会神的聆听,现场手工制作激发了孩子们的动手能力,问答时踊跃举手。
    “中医药文化”进校园,是中医药文化在新一代传承的象征,将继承和创新相结合,保持和发挥中医药特色和优势,为中医药文化的后续发展增添了生机与活力,为中医药传承、发展储备后续力量,使中医药再次焕发蓬勃生机。

活动现场


上一篇:

下一篇: