收藏本站 | 返回首页 欢迎访问成都市青羊区教育局!
当前位置: 首页 > 信息公开 > 行政权力

教师资格(初级中学、小学、幼儿园)认定

来源: 日期:2017-10-19 15:10 字体:【

分享:

办事规程:

第一步:申请人在中国教师资格证网报名提出申请,按照要求提交有关材料,(网报注意事项内通知具体事宜)在规定时间内到指定医院体检。   
第二步:教师资格认定机构现场确认时对申请人提交的材料进行初步审查。
第三步:教师资格专家审查委员会对申请人的教育教学基本素质和能力进行考察,提出审查意见。申请人接受教师资格专家审查委员会考核教育教学基本素质和能力的通知在青羊公众信息网上公布。
第四步:教师资格认定机构于受理申请期限终止之次日起算,办理时限为30个工作日内(不含法定节假日)作出认定是否合格的结论,并在青羊公众信息网上公布。
第五步:教师资格认定机构对认定合格者,颁发《教师资格证书》,保存档案,并在教师资格信息管理系统中作出认定记录。

所需材料:

(一)所有申请人员均需提交以下基本材料:
    1.《教师资格认定申请表》一式二份。(在教师资格证网上报名成功后生成,请用A4纸张打印,并手写填表.)
    2.身份证原件和复印件查验原件并收复印件一份。
    3.学历证书(应届毕业生由毕业学校出具的学业成绩单)原件和复印件各一式一份。
    4.教师资格认定机构指定的医疗机构出具的体格检查合格证明一份。(经审查基本材料合格后,再通知参加体检.)
    5.《普通话水平测试等级证书》查验原件并收复印件一份。
    6.户籍所在地街道办事处、乡级人民政府或者工作单位(应届毕业生由毕业学校出具)对本人的思想品德鉴定或者证明材料一式一份。
    72张二寸近期正面免冠彩色标准照片
   (二)师范教育类专业毕业的人员,应补充以下材料,并加盖单位或当地人才交流中心印章:
    1.教育学、教育心理学等课程考试成绩单收复印件一份;
    2.教育教学实习鉴定表收复印件一份;
   (三)非师范教育类专业毕业的人员还应提交《四川省教师资格认定教育学、教育心理学等课程考试合格证书》查验原件并收复印件一份。

收费标准:

按照《成都市物价局、成都市财政局关于转发教师资格认定收费标准的通知》(成价费[2004]286号)规定,对师范教育类毕业生第一次申请认定教师资格的人员,收取《教师资格证书》工本费6元;对非师范教育类专业毕业生和申请认定另一类教师资格的人员收取《教师资格证书》工本费6元和教师资格认定费268元。

办理时限:

30个工作日

办事机构:

青羊区教育局教师资格认定指导中心

办公地址:

成都市青羊区光华村街18

联系方式:

62322799

法律依据:

《中华人民共和国教师法》中华人民共和国主席令第15号(1993年10月31日发布、199411日起实施)、《教师资格条例》国务院令第188号(1995
1212日发布实施)、《<教师资格条例>实施办法》中华人民共和国教育部令第10号(2000年9月23日发布实施)
《中华人民共和国教师法》第十三条  中小学教师资格由县级以上地方人民政府教育行政部门认定。中等专业学校、技工学校的教师资格由县级以上地方人民政府教育行政部门组织有关主管部门认定。普通高等学校的教师资格由国务院或者省、自治区、直辖市教育行政部门或者由其委托的学校认定。具备本法规定的学历或者经国家教师资格考试合格的公民,要求有关部门认定其教师资格的,有关部门应当依照本法规定的条件予以认定。取得教师资格的人员首次任教时,应当有试用期。    《教师资格条例》第十三条  幼儿园、小学和初级中学教师资格,由申请人户籍所在地或者申请人任教学校所在地的县级人民政府教育行政部门认定。高级中学教师资格,由申请人户籍所在地或者申请人任教学校所在地的县级人民政府教育行政部门审查后,报上一级教育行政部门认定。中等职业学校教师资格和中等职业学校实习指导教师资格,由申请人户籍所在地或者申请人任教学校所在地的县级人民政府教育行政部门审查后,报上一级教育行政部门认定或者组织有关部门认定。         《<教师资格条例>实施办法》第五条 依法受理教师资格认定申请的县级以上地方人民政府教育行政部门,为教师资格认定机构。第二十一条 县级以上地方人民政府教育行政部门按照《教师资格条例》第十三条规定的权限,认定相应的教师资格。

 


上一篇:

下一篇: