收藏本站 | 返回首页 欢迎访问成都市青羊区人社局!
当前位置: 首页 > 部门动态

青羊区创新“三步走”切实守住社保基金安全底线

来源: 日期:2019-06-05 09:45 字体:【

分享:

根据《成都市人力资源和社会保障局关于组织开展社会保险基金管理风险防控专项整治行动的通知》(成人社办发〔201915号)的要求,青羊区社保局针对养老保险一次性补缴并转移社会保险关系业务,创新工作机制,通过注重问题导向,加强防控措施,强化建章立制,切实守住社保基金安全底线。

一、注重问题导向,筛查存疑业务。系统梳理养老保险一次性补缴并转移社会保险关系的业务,梳理出2016年—2018年共225名疑似一次性补缴并转移社会保险关系的业务。其中,有63名人员为一次性补缴后转入我区,部分人员存在缺失相关部门出具的一次性补缴说明的情况。

二、加强防控措施,建立解决台账。针对以上业务存在缺失相关部门出具的一次性补缴说明的问题,我局立即向以上人员转出地社保经办机构邮寄了联系函,要求转出地社保经办机构提供相关部门为以上人员出具的一次性补缴说明,若转出地社保经办机构不能提供,我局立即对以上转入人员的社会保险关系转入手续进行回退。

三、强化建章立制,消除风险隐患。为确保养老保险一次性补缴并转移社会保险关系业务严谨规范,在下一步的工作中,我局将继续强化业务经办人员职能职责,落实分工协作、建立台账的工作机制,形成责任追究的问责制度,健全社会保险基金管理风险防控机制,从源头上堵塞社保基金管理漏洞。

 

 

上一篇:

下一篇: