收藏本站 | 返回首页 欢迎访问成都市青羊区人社局!
当前位置: 首页 > 部门动态

青羊区实现超龄贫困人员养老保险待遇全覆盖

来源: 日期:2019-06-24 10:31 字体:【

分享:

“一个都不能少”

 

为严格贯彻落实人社部全国电视电话会议精神,落实党中央国务院打赢脱贫攻坚决策部署,加快推进贫困人员城乡居民养老保险应保尽保,青羊区社保局真情为民,以“一个都不能少”作为工作目标,提前完成超龄贫困人员城乡养老保险参保工作,全面实现超龄贫困人员养老待遇应发尽发。

落实“全”字,全面摸清底数。注重精细管理,落实政策措施,通过将民政局提供的贫困人口、低保对象和特困人员基础数据进行汇总、筛选、整理,从1649名贫困人员中筛选出48060周岁以上的贫困人员,并与社保业务系统逐一比对,核实其参保缴费情况及待遇领取情况,全面摸清我区超龄贫困人员应保未保人员底数。

落实“联”字,做到精准施策。一是与民政部门对接,不断对身份证、姓名等基础信息有误的人员数据进行更新;二是将应保未保的超龄贫困人员整理成册,及时下发到街道、社区,并针对未参保和已缴纳城职保险等不同的情况,采取不同的处理方式,做到政策宣传到位、人员心中有数;三是步步紧跟、层层推进,对未参保超龄人员实行参保一批、享受一批、标识一批,对剩余人员及时再次清理并反馈给相关部门,压紧压实责任主体,不断推进工作进度。

落实“情”字,确保一个不落。针对重度残疾、行动不便等参保困难人员,主动提供“服务外卖”,上门采集信息后为其办理。同时,针对已通知到位却未参保人员,及时分析原因,主动联系本人,进行宣传政策、动员参保,确保一个不少。

落实“恒”字,凸显社保温度。一是与贫困人员长期保持联系,指导其进行待遇领取资格认证,确保按时享受待遇;二是及时跟进贫困人员名单,进行动态管理,持续做好脱贫攻坚工作,将政策落实到位,确保社保扶贫的精准性、可及性、实效性。

 

 

上一篇:

下一篇: