收藏本站 | 返回首页 欢迎访问成都市青羊区司法局!
当前位置: 首页 > 部门文件

劳动纠纷维权难 公服热线来解疑

来源: 日期:2019-04-09 14:41 字体:【

分享:

劳动纠纷维权难 公服热线来解疑

    青羊区12348公共法律服务热线共接到劳动争议类的电话咨询共计91例,其中主张经济补偿金的17例;未签劳动合同主张双倍工资的2例;追索劳动报酬的14例;工伤咨询9例;其他劳动争议49例。劳动争议咨询量的占比高达月总咨询量的25%,是所有咨询事项中占比最大的一类咨询。

    来电咨询中,有的当事人因为怀孕被公司要求休假,休假期间停工停薪,停缴社保;有的当事人在工作时负伤,因没有交社保无法享受医疗保险,所以(无奈只好)同意老板的建议用同事的身份就医,最终又导致无法申报工伤和请求工伤赔偿;有的公司因经营不善需要裁撤部门和裁员,但又不想支付经济补偿金所以以借调岗位为名逼迫员工自动离职。劳动者在面对此类种种的侵权行为,由于法律意识淡薄,所以对于关键证据的掌握十分缺乏,在维权过程中往往处于不利地位。

当劳动权益受到侵害时,劳动者来电咨询普遍反映出其想在较短的时间内使自己的权利得到保障的诉求。因此12348公共法律服务热线值班律师根据不同的情况,为当事人提供不同的维权途径。比如像追索劳动报酬,对于劳动关系明确且证据充分的,便建议其直接申请支付令;对于未签劳动合同,但有证据证明用工事实的,建议当事人通过申请劳动仲裁追索劳动报酬;对于建筑工程等关系复杂的讨薪案件,由于普遍没有劳动合同且属于私人承包,所以建议当事人先通过向建设与交通管理局投诉等途径维权,并在过程中注意收集工作证明和老板的身份信息,以便此后的诉讼维权。        

劳动作为一项基本权利理应受到保护,所以12348公共法律服务热线值班律师在为劳动者出谋划策解决现阶段面临的问题的同时,还向各当事人告知了在此后工作中维护自己合法劳动权益的一些注意事项。

12348公共法律服务热线值班律师在面对劳动纠纷咨询以其专业的知识和耐心的解答,赢得了来电咨询人员的认可和好评。

 


上一篇:

下一篇: