收藏本站 | 返回首页 欢迎访问成都市青羊区审计局!
当前位置: 首页 > 部门动态

强化大数据审计理念 提升大数据审计能力

来源: 日期:2019-05-14 10:19 字体:【

分享:

为进一步强化大数据审计理念,提升大数据审计能力,我局于近期组织干部职工深入学习了审计署大数据审计研讨会视频,对会上11个业务司在各自审计领域的经验做法和成果案例进行了逐条剖析研究,认真总结了我局当前大数据审计工作的差距和不足以及下一步工作的着力点和方法路径。

一、强化大数据思维,提升履职能力

我局当前审计力量薄弱,审计任务重而人员少,并且审计人员在不同程度上对这种大数据审计的新技术、新方法认知不足,主动利用大数据进行分析的思维还不够强。因此,一要提高思想认识,充分认识大数据面临的新形势和新任务;二要强化大数据思维,摆脱传统的审计方法与思路;三要树立自我危机意识,在大数据审计中提升审计履职能力。

二、夯实大数据基础,提高数据质量

我局日常审计项目主要是财政审计、经责审计、投资审计、专项审计四类,采集的数据较为单一,多为被审计单位的财政财务收支数据,有价值的业务数据和行业数据较少,数据规模也相对较小。因此,一方面要因地制宜制定数据采集范围,多向和上级审计机关借力,加强与上级审计机关数据方面的共创共享。另一方面要在本地财政财务收支数据的标准化处理上发力,从源头上推动财政财务收数据标准规范化,提高数据质量。

三、加强大数据运用,健全方法体系

我局当前对大数据运用不够充分,大数据审计方法思路还有所欠缺。因此,一方面要坚持数据以用为本的思路。进一步培养数据挖掘分析、建立分析模型的能力,尝试将数据挖掘、机器学习、语义分析等前沿信息技运用到大数据审计来,逐步健全优化财政审计、经责审计、投资审计、专项资金审计等项目的大数据审计方法体系;另一方面要积极配合上级审计机关开展金审工程三期工程建设。积极主动在市大数据审计分析平台上加方法加模块献智慧,保质保量、及时高效地完成市局交办金审工程三期工程的各项任务。


上一篇:

下一篇: