收藏本站 | 返回首页 欢迎访问成都市青羊区审计局!
当前位置: 首页 > 部门动态

成都市青羊区审计局审计委托业务费项目绩效自评报告
(评价年度:2018年)

来源: 日期:2019-06-14 10:27 字体:【

分享:

一、项目概况

为保证审计质量,提高审计效率,缓解人员不足的现状,根据《中华人民共和国审计法》和《国务院关于加强审计工作的意见》,青羊区审计局根据工作需要,聘请具备相关专业知识的人员、有相应资质的社会中介机构参与审计,故设立了“审计委托业务费”项目,该项目经费主要用于购买造价咨询服务。青羊区审计局按照2018年度审计计划进行初步费用测算,2018年年初该项目预算100万元。2018年9月,青羊区审计局申请项目间预算调剂,从其他项目合计调剂22万元至该项目,该项目调整后预算为122万元,2018年该项目实际支出114万元,剩余预算指标由青羊区财政局收回,年末无结转结余。

二、项目实施及管理情况

(一)资金管理情况。

本项目资金在支出时严格按照《青羊区审计局财务制度》和国库集中支付模式履行相关程序,截至2018年12月31日,本项目资金实际支出1140020.18元,做到了专款专用,不存在截留、挤占、挪用专项资金等情况,计费标准符合相关规定和合同约定,支付依据充分,会计核算正确规范,资金使用范围与预算相符。

(二)组织实施情况。

1.预算执行情况。该项目年度预算调整数为122万元,实际支出114万元,支出进度为93.44%。该项目为购买服务项目,合同一般只约定了计费方式,实际结算金额和当年开展的具体审计项目有关,其中投资审计项目仅能测算项目个数,无法在计划阶段落实到具体项目,故只能在项目结束后据实结算。

2.项目组织管理架构及具体实施流程。“审计委托业务费”项目主要用于购买造价咨询服务,青羊区审计局与中介机构签订服务合同,待审计局出具正式审计报告后,由审计局按照合同约定付费给中介机构。由于工程结算审计类项目数较多,故按季度进行结算。但由于每个季度完结的项目个数和项目规模均有差异,故难以做到均衡开支。费用支付严格执行国库集中支付制度和内部财务制度,达到“三重一大”标准的大额支出项经党组会通过后支付。

三、项目绩效情况

(一)目标完成情况。

1.截至2018年12月31日,青羊区审计局当年支付74个结算审计项目审计费90.24万元;支付1个决算审计项目审计费用2.78万元;支付3个财务类审计项目审计费20.98万元。

对比2018年本项目的预算批复,本项目完成了预期的数量目标,质量符合计划。

(二)项目效益情况。

本项目的实施为我局引入了专业力量,充分调动社会资源,一定程度上缓解了审计局人手不足,专业能力不够,业务范围不广的矛盾,同时提升了审计质量,能够有效控制工程建设中的高估冒算、偷工减料、损失浪费等现象,节约政府投资。同时,专业人员能够对委托项目提出审计意见建议,促进建设单位规范化管理。

(三)绩效管理情况。

为加强项目支出的绩效管理,青羊区审计局按照《成都市青羊区区级预算绩效目标管理办法》(成青财〔2018〕16号)和《成都市青羊区财政支出绩效评价管理办法》(成青财〔2017〕79号)及区财政局其他要求,按照“谁申请资金,谁编制目标”的原则,编制年初预算时同时编制项目绩效目标,随同部门预算一起上报,当年预算执行结束后,根据项目设定的绩效目标开展绩效自评工作,并将自评情况运用于以后年度的项目设定、绩效目标编制及预算执行中。青羊区审计局按照《成都市青羊区财政局关于做好2019年度绩效评价工作的通知》要求,认真开展了2018年度的项目支出绩效自评和部门整体支出绩效自评。

四、评价结论及自评得分情况

本项目总分100分,自评得分99.20分。

(一)项目决策总分20分,自评得分19.60分。

本项目设置了绩效目标,绩效目标与资金开支内容吻合,但该项目执行过程中进行了1次预算调整,根据评分标准,扣0.4分。

整改措施:在以后的项目预算编制时,加强与业务科室的沟通,增强年初预算的准确性。

(二)项目管理总分10分,自评得分9.60分。

本项目资金使用严格按照预算批复的用途,会计核算严格按照《会计法》和《行政单位会计制度》执行,财务管理按照内部财务制度执行,但该项目的预算执行率为93.44%,按照评分标准,扣0.4分。

整改措施:在以后的项目预算编制时,加强与业务科室的沟通,增强年初预算的准确性。在预算执行过程中,关注项目进展情况,按实际情况及时进行预算调整。

(三)项目绩效总分70分,自评得分70分。

通过本项目的实施,青羊区审计局在充分利用中介机构专业力量的基础上完成了2018年度审计计划,提高了审计质量和审计效率,拓宽了审计领域,向被审计单位提出管理对策与建议,更好地发挥了审计监督作用。在实施工程结算审计时,在注重造价审计的同时,把建设单位执行相关程序和规章的情况放在审计工作的重要位置,做到既审造价的真实性,又审管理和决策。竣工决算审计是青羊区审计局围绕投资审计“三转”要求,对青羊区的重大基础设施等公共工程项目开展的审计,检查建设资金的筹集管理和使用、立项审批、基本建设程序履行、招投标管理、合同管理、施工管理、竣工决(结)算办理等情况,揭示项目在资金管理、建设管理和主管部门、参建单位履职尽责方面存在的突出问题,推动项目规范建设,促进重大基础设施等公共工程项目管理制度不断完善,保障项目切实发挥效益。

上一篇:

下一篇: